ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" (часть 5) от 26 марта 2012 г. N 582р

6. Порядок уведомления лиц о включении в список инсайдеров и исключении из списка инсайдеров

6.1. Общество обязано уведомить лицо о включении в список инсайдеров или исключении из него не позднее 1 рабочего дня с даты внесения соответствующей записи в список инсайдеров.

Уведомление о включении лица в список инсайдеров или исключении из него (далее - Уведомление) передается Обществом под роспись непосредственно лицу, включенному в список инсайдеров, или направляется на последний из известных Обществу адресов указанного лица почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Дополнительно Уведомление может быть направлено по электронной почте и (или) факсу.

Уведомление физических лиц о включении в список инсайдеров или исключении из него осуществляется в соответствии с формами, согласно приложениям N 4 и N 5.

Уведомление юридических лиц о включении в список инсайдеров или исключении из него осуществляется в соответствии с формами, согласно приложениям N 6 и N 7.

6.2. Ответственным за подготовку и направление Уведомлений физическим лицам - работникам подразделения - является подразделение, предоставившее корпоративному секретарю ОАО "РЖД" сведения, необходимые для включения такого лица в список инсайдеров.

Ответственность за подготовку и направление Уведомлений юридическим лицам несет Корпоративный секретарь ОАО "РЖД".

6.3. Копии Уведомлений с подписью лица или почтовым уведомлением о вручении передаются корпоративному секретарю ОАО "РЖД" в день их составления ответственным подразделением.

6.4. Корпоративный секретарь ОАО "РЖД" осуществляет учет и хранение всех направленных Уведомлений.

6.5. Документы, указанные в пункте 6.3, хранятся в Обществе в течение пяти лет с даты исключения лица из списка инсайдеров.

6.6. Если в течение 30 дней не был документально подтвержден факт получения Уведомления, подразделение, направившее такое Уведомление, в течение 1 (одного) дня должно сообщить об этом корпоративному секретарю ОАО "РЖД".

6.7. В случае получения информации о невручении Уведомления лицу, включенному в Список инсайдеров или исключенному из него, корпоративный секретарь ОАО "РЖД" направляет уведомление о таком факте федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков в течение 5 (пяти) рабочих дней.

7. Правила охраны конфиденциальности инсайдерской информации. Порядок доступа к инсайдерской информации

7.1. Порядок доступа к инсайдерской информации должен обеспечивать охрану ее конфиденциальности и соблюдение требований Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

7.2. В целях охраны конфиденциальности инсайдерской информации Общество вправе:

- определять перечень информации, относящейся к инсайдерской информации;

- вести учет лиц, которым предоставлен доступ к инсайдерской информации и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

- регулировать отношения по использованию инсайдерской информации работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

- предотвращать передачу инсайдерской информации третьим лицам в нарушение требований Федерального закона, принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актов и настоящего Положения;

- определять правила работы с документами, содержащими инсайдерскую информацию;

- определять порядок проведения совещаний и переговоров, в процессе которых обсуждается инсайдерская информация;

- ограничивать доступ к инсайдерской информации путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением указанного порядка.

7.3. Корпоративным секретарем разрабатывается номенклатура должностей, замещение которых предоставляет право доступа к инсайдерской информации. Номенклатура утверждается Советом директоров Общества. С работниками Общества, включенными в номенклатуру, заключаются трудовые договоры (дополнительные соглашения к трудовым договорам), предусматривающие обязательство работника воздержаться от неправомерного использования инсайдерской информации.

7.4. Работники получают доступ к инсайдерской информации в объеме, необходимом для осуществления ими своих должностных обязанностей. Члены совета директоров, члены правления, президент и члены ревизионной комиссии имеют право доступа к любой инсайдерской информации. Объем инсайдерской информации, предоставляемой иным лицам, определяется по согласованию с корпоративным секретарем Общества.

7.5. Порядок реализации мер по охране конфиденциальности, а также порядок доступа к инсайдерской информации могут быть дополнительно определены внутренними документами Общества. Разработка и утверждение указанных документов осуществляется по согласованию с корпоративным секретарем Общества. Охрана конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну Общества и его контрагентов, осуществляется в соответствии с внутренними документами Общества о порядке обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему утверждаются решением совета директоров ОАО "РЖД" в соответствии с Уставом Общества.

8.2. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, регулируются законодательством Российской Федерации, Уставом Общества и иными локальными нормативными документами (актами) Общества.

8.3. В случае, если в результате изменения законодательства Российской Федерации отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с законодательством Российской Федерации, они утрачивают силу, и до момента внесения изменений в настоящее Положение Общество руководствуется законами и подзаконными нормативными правовыми актами Российской Федерации.