ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ЛИМИТОВ НА ДЕПОЗИТЫ И БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ (часть 2) от 28 марта 2012 г. N 601р

Адекватность капитала С1 - коэффициент, показывающий обеспеченность работающих активов собственными средствами. Определяется как отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, приносящих доход, то есть к наиболее рискованным активам. Обратной величиной адекватности (достаточности) капитала является мультипликатор капитала (МК), представляющий собой соотношение величины средних активов к средней величине собственного капитала. МК измеряет банковский рычаг или рублевый объем активов, опирающихся на объем собственного капитала банка.

                                          К
С1 = -------------- , где
АПДн

К - собственные средства (капитал) банка;
АПДн - активы-нетто, приносящие доход.

Финансовый леверидж С2 - финансовый рычаг - коэффициент, показывающий уровень, который занимают привлеченные средства в балансе. Финансовый леверидж определяется как отношение собственных средств (капитала) к заемным средствам.

                                         К
С2 = --------------, где
Пр

К - собственные средства (капитал) банка;
Пр - привлеченные средства-нетто.

Уровень капитализации основных средств С3- показывает долю собственных средств (капитала), вложенных в недвижимость (в основные средства банка) и определяется как соотношение основных средств по остаточной стоимости к собственным средствам (капиталу). Коэффициент показывает степень защиты собственного капитала материальными ценностями.

                                        ОСост
С3 = --------------, где
К

К - собственные средства (капитал) банка;
ОСост - основные средства по остаточной стоимости;

Защита вкладов населения С4 - коэффициент отражает риск банка по привлеченным денежным вкладам (депозитам) населения и определяется как отношение общей суммы денежных вкладов (депозитов) населения к величине собственных средств-нетто.

                                  Средства граждан
С4 = -------------- , где
К

Средства граждан - депозиты до востребования резидентов и нерезидентов и привлеченные средства резидентов и нерезидентов из баланса брутто. К - собственные средства (капитал) банка (порядок расчета такой же, как и для С1);

Обеспеченность вексельных обязательств С5 - коэффициент отражает риск банка по выпущенным собственным долговым обязательствам и определяется как отношение величины вексельных обязательств банка к собственным средствам-нетто.

                            Выпущенные векселя и акцепты
С5 = -------------------------------- , где
К

Выпущенные векселя и акцепты - сумма группировок "Выпущенные векселя и акцепты до востребования" и "Выпущенные векселя и акцепты кроме востребования" из пассивов-нетто.
Контур доходных активов А1 - показатель показывает удельный вес доходных активов в общей сумме нетто-активов кредитной организации. Определяется как соотношение доходных активов к общему объему нетто активов. Под доходными активами понимаются работающие активы (активы, приносящие доход за минусом иммобилизации). Чем выше показатель, тем выше вероятность получить более высокий доход. Но одновременно возрастают риски, действующие на банк (прежде всего риск ликвидности, кредитный и т.д.).

                                         Ад
А1 = --------------, где:
Анетто

Ад - доходные активы банка в виде межбанковских кредитов, кредитов корпоративным клиентам, частным лицам, иностранным государствам, приобретенных векселей (аваль по ним), депозитов в ЦБ, депозитных счетов в драгметаллах, приобретенных долговых обязательств, портфельных инвестиций в акции для перепродажи, средств задействованных в лизинговых, форфейтинговых, факторинговых операциях (если дебетовое сальдо), межфилиальных расчетов (если дебетовое сальдо), межбанковских расчетов (если дебетовое сальдо), расчетов по отдельным операциям (если дебетовое сальдо). Все финансовые инструменты имеют нетто представление, то есть уменьшаются на величину резервов на возможные потери по ссудам и векселям, резервов на возможное обесценение долговых обязательств и акций, амортизацию средств, передаваемых в лизинг. Некоторые активы (кредиты иностранным государствам, форфейтинг и факторинг, межфилиальные и межбанковские расчеты) уменьшаются на "зеркальные" пассивы. В доходные активы не включается иммобилизация в виде капитальных вложений, инвестиций в долговые обязательства и акции.
Анетто - активы нетто, представляющие собой балансовую оценку имущества и долговых прав банка согласно скорректированным нормам бухгалтерского учета. Сумма активов рассчитывается путем уменьшения валюты баланса на объем регулирующих проводок (межфилиальные расчеты, расходы и убытки (включая отрицательную переоценку иностранной валюты и ценных бумаг), распределенная прибыль, оборот по счету доходов федерального бюджета, целевое финансирование за счет бюджетов, собственные акции (доли) в портфеле банка, резервы на потери активов, просроченные проценты по кредитам, совпадающие балансовые требования и обязательства по счетам конверсионных операций и срочных сделок, износ активов, а также возмещение разницы между расчетными и созданными резервами под возможные потери по кредитам.