ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ЛИМИТОВ НА ДЕПОЗИТЫ И БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ (часть 3) от 28 марта 2012 г. N 601р

Уровень потерь А2 - показатель позволяет оценить качество кредитного портфеля коммерческого банка по зафиксированным и признанными самим банком потерям. Отражает удельный вес просроченных кредитов в кредитном портфеле банка. В кредитный портфель банка включаются средства, вложенные в вексельные кредиты и суммы, не взысканные банком по своим гарантиям, а, следовательно, потери по кредитам включают потери по векселям и гарантиям. Определяется как соотношение имеющихся потерь к нетто-активам, приносящим доход.

                                          П
А2 = -------------- , где:
АПДнетто

П - просроченная задолженность по: выданным МБК, кредитам, предоставленным иностранным государствам, корпоративным клиентам, частным лицам, векселям, не оплаченным в срок, выданным гарантиям, драгоценным металлам, а также проценты по просроченной задолженности.
АПДнетто - активы-нетто, приносящие доход. Помимо доходных активов в них входит капитальные вложения, инвестиции и потери.

Уровень резервов A3 - позволяет оценить долю резервных ресурсов банка в работающих активах и, следовательно, общую готовность к управлению банковскими рисками в форс-мажорных обстоятельствах. Определяется, как соотношение созданных резервов к нетто-активам, приносящим доход.

                                         Р
A3 = -------------- , где:
АПДнетто

Р - портфель созданных резервов под возможные потери по: межбанковским кредитам, кредитам (и прочим размещенным средствам) корпоративным клиентам, частным лицам, долговым обязательствам, векселям, расчетам с дебиторами, прочим активам, обесценению акций и участий.
АПДнетто - активы-нетто, приносящие доход.

Контур иммобилизации активов А4 - позволяет оценить долю активов "непроизводственного" характера. Определяется как соотношение иммобилизованных активов к общим нетто-активам.

                                         Им
А4 = -------------- , где:
Анетто

Им - иммобилизационные активы, отвлекаемые в обязательные резервы в ЦБ, основные средства, хозяйственные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и нематериальные активы по остаточной стоимости, накопительные счета при выпуске акций, капитальные вложения, инвестиции в долговые обязательства, акции, участия, а также выявленные потери.
Анетто - активы нетто, представляющие собой балансовую оценку имущества и долговых прав банка.

Государственные долговые обязательства А5 - позволяет оценить долю вложений в государственные долговые обязательства на позиции банка. Определяется как соотношение государственных долговых обязательств к нетто-активам, приносящим доход.

                                         ГДО
А5 = -------------- , где:
АПДнетто

ГДО - вложения в долговые обязательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, местных органов власти по операциям РЕПО, для перепродажи и инвестирования за минусом созданных резервов под возможное обесценение.
АПДнетто - активы-нетто, приносящие доход.

Схлопывание активов А6 - позволяет определить величину "раздутия" бухгалтерского баланса (баланса-брутто) по сравнению с балансом нетто. Определяется как соотношение нетто-активов к брутто-активам.

                                       Анетто
А6 = -------------- , где:
Абрутто

Анетто - активы нетто;
Абрутто - активы-брутто, представляющие собой балансовую оценку имущества и долговых прав банка согласно российским нормам бухгалтерского учета и соответствующие валюте бухгалтерского баланса банка.

D1. Контур 1-дневных кредитов - показывает долю кредитных вложений до востребования и на 1 день в общем объеме нетто-активов. Показатель характеризует степень консервативности или, наоборот, активности банка на рынке однодневных кредитов. Определяется как отношение 1-дневных кредитных инструментов к нетто-активам. Характеризует мгновенную кредитную активность банка.

                                         Kp1
D1 = -------------- , где:
Анетто

Kp1 - овердрафт, депозиты до востребования, векселя до востребования, однодневные кредиты
Анетто - активы нетто.

D2. Контур срочных кредитов - показывает долю срочных кредитных вложений (более 1 дня) в общем объеме нетто-активов. Показатель характеризует степень консервативности или, наоборот, активности банка на рынке срочных (более 1 дня) кредитов. Определяется как отношение срочных кредитных инструментов к нетто-активам.
Кр
D2 = -------------- , где:
Анетто

Кр - срочные (свыше 1 дня) кредиты, размещенные депозиты, векселя и аваль по ним, средства, переданные в лизинг;
Анетто - описание см. в показателе D2.

D3. Контур спекуляций ценными бумагами - показывает долю спекулятивного (торгового) портфеля ценных бумаг в общем объеме нетто-активов. Показатель характеризует степень консервативности или, наоборот, активности банка на фондовом рынке. Определяется как отношение долговых обязательств и акций для перепродажи к нетто-активам.

                                         Сп
D3 = -------------- , где:
Анетто

Сп - спекулятивный портфель ценных бумаг банка, состоящий из долговых обязательств и акций резидентов и нерезидентов;
Анетто - описание см. в показателе D2.