ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ЛИМИТОВ НА ДЕПОЗИТЫ И БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ (часть 5) от 28 марта 2012 г. N 601р

Управление мобильными ресурсами S3 - соотношение наиболее управляемых и мобильных активов к управляемым пассивам. Обобщенный индикатор управления мобильными активами и пассивами. В мобильные активы входят средства, размещенные в кредиты, депозиты и спекулятивные ценные бумаги. В управляемые пассивы включены остатки на текущих, расчетных, депозитных счетах и средства, привлеченные банком за счет выпущенных долговых обязательств. Наиболее емкий показатель по количеству задействованных финансовых инструментов. Точно отражают финансовое положение только полные объемы задействованных в расчете показателей без разбивки по срокам. За пределами рассмотрения данного показателя остается качество кредитных, депозитных и спекулятивных портфелей банка.

                                       Кр + Сп
S3 = -------------- , где:
Т + Д + Оцб

Кр - общий кредитный портфель банка (Kpl + Кр2);
Сп - портфель спекулятивных ценных бумаг;
Т - текущие и расчетные счета;
Д - общий объем депозитов и других привлеченных средств (Д1+Д2);
Оцб - обязательства банка по выпущенным банком ценным бумагам (520, 521, 522, 523).

S4. Управление расчетами - соотношение средств в расчетах по активным и пассивным операциям. Показатель служит обобщенной характеристикой интенсивности потоков платежей с банками-корреспондентами, правительственными органами (Минфином), валютными и фондовыми биржами, собственными филиалами, дебиторами по хозяйственным операциям. Включаются также потоки расчетов по факторинговым, форфейтинговым, конверсионным, срочным операциям, покупке иностранной валюты, аккредитивам и прочим операциям. Кроме того, учитываются расчеты с бюджетом по налогам, расчеты с внебюджетными фондами по начислениям на заработную плату, расчеты с работниками банка по оплате труда, расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями, расчеты с организациями по перечисленным им средствам, текущие счета организаций банков, расчеты с организациями банков по выделенным средствам, расчеты с прочими дебиторами.

                                         Ра
S4 = -------------- , где:
Рп

Ра - расчеты банка по активным операциям;
Рп - расчеты банка по пассивным операциям.

Оптимальное значение показателя близко к единице. Это характеризует сбалансированность потоков платежей. Исходя из конкретной стратегии банка значение изменяется в большую или меньшую сторону. Значение больше 1 свидетельствует о преимущественном "оттоке" платежей из банка. Значение меньше 1 означает "приток" платежей в банк.

S5. Текущая доходность - эффективность текущей деятельности банка. Показатель характеризует баланс текущих доходов к расходам. Является своего рода предвестником будущей (текущей) прибыли. Чем больше, тем, естественно, лучше. Представляет животрепещущий интерес для ежедневного мониторинга деятельности банка и является залогом дальнейшего благополучия.

                                        Тдох
S5 = -------------- , где:
Трасх

Тдох - текущие доходы банка.
Трасх - текущие расходы банка.

Показатель "прибыль на активы" (ROA) предназначен для определения общего уровня рентабельности всех активов и представляет отношение балансовой прибыли к активам.
Показатель "прибыль на работающие активы" (ROA') является производным от показателя "прибыль на активы" и предназначен для определения уровня рентабельности работающих активов.
Показатель мультипликатора капитала (ЕМ) представляет собой среднюю величину активов, разделенных на среднюю величину собственного капитала, и является обратной величиной коэффициента "капитал к активам". Он измеряет банковский рычаг или рублевый объем активов, опирающихся на фундамент собственного капитала банка. Мультипликатор капитала выступает как своего рода рычаг, увеличивающий финансовую мощь собственного капитала.
Показатель "прибыль на капитал" (ROE) измеряет прибыльность с точки зрения акционеров и является показателем балансовой прибыли на рубль собственных средств (капитала) банка. Показатель "прибыль на капитал" определяется как чистый доход, разделенный на среднюю величину собственного капитала.
Маржа прибыли (РМ) есть соотношение прибыли (чистого дохода) к суммарным процентным и непроцентным доходам. Показатель показывает величину возможной прибыли с каждого рубля доходов.
Использование активов (AU) есть соотношение суммарных доходов к средней величине суммарных активов. Показатель показывает величину доходов, полученных на рубль активов. Его можно детализировать по конкретным доходам и активам, задействованным в их получении.
Показатель "прибыль на уставный капитал" предназначен для определения рентабельности уставного капитала банка и представляет существенный интерес для учредителей банка, поскольку показывает насколько эффективно используются их средства как собственников.