ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ЛИМИТОВ НА ДЕПОЗИТЫ И БАНКОВСКИЕ ГАРАНТИИ (часть 6) от 28 марта 2012 г. N 601р

Мгновенная оперативная ликвидность L1 - представляет собой соотношение "золотого фонда ликвидности" (резервов первой очереди - РПО) к привлеченным ресурсам в виде кредитов и депозитов до востребования и на один день, а также балласту банка - неисполненной задолженности. Показатель характеризует оперативную мгновенную ликвидность банка по однодневному привлечению ресурсов.

                                         РПО
L1 = -------------- , где:
ОВм1

РПО - резервы первой очереди, самые ликвидные средства, к которым относятся касса и приравненные к ней средства, корсчета и депозиты в ЦБ РФ. Из РПО вычитаются средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корсчету из-за недостаточности средств;
ОВм1 - овердрафт, однодневные кредиты, депозиты до востребования, неисполненная задолженность.

Мгновенная ликвидность L2 - представляет собой соотношение РПО (РПО) к мгновенным обязательствам банка. Характеризует общую мгновенную ликвидность банка с точки зрения баланса. Показатель предназначен для количественной оценки "резервов первой очереди".

                                         РПО
L2 = -------------- , где:
ОВм2

РПО - состав показателя приведен в коэффициенте L1;
ОВм2 - мгновенные обязательства, которые помимо привлеченных однодневных кредитно-депозитных ресурсов и неисполненной задолженности (см. Овм в показателе L1) включает корсчета "Лоро", счета банков в драгоценных металлах, а также обязательств до востребования и на один день по счетам корпоративных клиентов и частных лиц, счета клиентов (не банков) в драгоценных металлах, средства Федерального бюджета (по свернутому сальдо), а также средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, прочие средства бюджетов, средства внебюджетных фондов.

Текущая ликвидность "пессимистическая" L3 - представляет собой соотношение резервов первой и второй очереди (РПО и РВО) к обязательствам банка, возникающим в течение ближайших 30 дней и 50% выданным гарантиям. Показатель характеризует текущую ликвидность банка при условиях возврата однодневных ликвидных активов только от нерезидентов. Предназначен для количественной оценки резервов первой и второй очереди.

                                       РПО+РВО
L3 = -------------- , где:
ОВт

РВО - резервы второй очереди, куда включены ликвидные активы, размещенные среди нерезидентов до востребования или на один день. К ним относятся корсчета в банках-нерезидентах, корсчета в банках-нерезидентах в драгметаллах, предоставленные банкам-нерезидентам, овердрафт и однодневные кредиты, овердрафт и однодневные кредиты корпоративным клиентам нерезидентам, а также требования до востребования по векселям клиентов нерезидентов;
ОВт - в текущие обязательства (до 30 дней) помимо 1-дневных обязательства банка входят срочные средства, полученные от ЦБ, банков резидентов и нерезидентов, корпоративных клиентов резидентов и нерезидентов, частных лиц резидентов и нерезидентов, 50% выданных гарантий, а также выпущенные банком долговые ценные бумаги. По возможности следует включать значение кода 8991, который отражает обязательства банка со сроком исполнения (истечения) в ближайшие 30 дней (кроме выше перечисленных).

Текущая ликвидность "оптимистическая" L4 - представляет собой соотношение резервов первой, второй очереди и расширенных резервов второй очереди (РРВО) к обязательствам банка, возникающим в течение ближайших 30 дней и 50% выданным гарантиям. Характеризует текущую ликвидность банка при "благоприятных" условиях возврата востребованных ликвидных активов (в том числе и от резидентов). Показатель предназначен для количественной оценки полных ликвидных резервов.

                                 РПО + РВО + РРВО
L4= ------------------ , где:
ОВт

РРВО - в расширенные резервы второй очереди включены ликвидные активы, размещенные среди резидентов, до востребования или на один день. К ним относятся корсчета в банках-резидентах, корсчета в банках-резидентах в драгоценных металлах, предоставленные банкам-резидентам овердрафт и однодневные кредиты, овердрафт и однодневные кредиты корпоративным клиентам-резидентам, а также требования до востребования по векселям резидентов.
ОВт - состав текущих обязательств такой же, как и в показателе L3.

Генеральная (общая) ликвидность L5 - представляет собой соотношение резервов первой, второй очереди и расширенных резервов второй очереди (РПО, РВО, РРВО) к полным обязательствам банка. Предназначен для оценки возможности одновременного погашения банком всех его обязательств. Характеризует общую ликвидность обязательств банка. Оценочный коэффициент. Предназначен для оценки соотношения ликвидных активов и обязательств в случае наступления "черного дня".

                                  РПО + РВО + РРВО
L5 = ------------------ , где:
Об

Об - включает в себя полные обязательства банка - выпущенные бумаги, корсчета других банков, неисполненная задолженность, однодневное привлечение, средства в расчетах, текущие и расчетные счета.