ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СТИПЕНДИИ НАЧАЛЬНИКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ от 28 марта 2012 г. N 608р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 марта 2012 г. N 608р

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СТИПЕНДИИ НАЧАЛЬНИКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

В целях материальной поддержки и мотивации студентов федеральных (муниципальных) государственных бюджетных образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, добившихся отличных результатов в учебе и научных исследованиях, к будущей работе в филиалах и иных структурных подразделениях ОАО "РЖД":
1. Учредить с 1 сентября 2012 г. 288 стипендий начальников железных дорог для талантливых студентов федеральных (муниципальных) государственных бюджетных образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям (направлениям подготовки) железнодорожного и технического профиля:
144 стипендии в размере 2,5 тыс. рублей в месяц для студентов, обучающихся по программам высшего образования;
144 стипендии в размере 1,8 тыс. рублей в месяц для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования.
2. Утвердить прилагаемое Положение о стипендии начальника железной дороги.
3. Начальникам железных дорог:
создать комиссии по присуждению стипендии начальника железной дороги и организовать их работу;
обеспечить ежемесячные выплаты студентам, удостоенным стипендии начальника железной дороги.
4. Старшему вице-президенту Михайлову В.В., начальникам Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. и Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П. ежегодно предусматривать в бюджетах и платежных балансах железных дорог средства на выплату стипендии начальников железных дорог.

 

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 28 марта 2012 г. N 608р

ПОЛОЖЕНИЕ
О СТИПЕНДИИ НАЧАЛЬНИКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

1. Стипендия начальника железной дороги (далее - стипендия) учреждена в целях материальной поддержки и мотивации студентов федеральных (муниципальных) государственных бюджетных образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, добившихся отличных результатов в учебе и научных исследованиях, к будущей работе в филиалах и иных структурных подразделениях ОАО "РЖД".
2. Для отбора студентов на присуждение стипендии на каждую железную дорогу выделяется 18 стипендий, в том числе:
9 стипендий для студентов, обучающихся по программам высшего образования;
9 стипендий для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования.
3. Установленные квоты на присуждение стипендии службы управления персоналом железных дорог распределяют по территориальным подразделениям основных функциональных филиалов ОАО "РЖД", осуществляющих деятельность в границах железной дороги (далее - территориальные подразделения):
Центральной дирекции инфраструктуры;
Центральной дирекция тяги;
Центральной дирекции по ремонту тягового подвижного состава;
Центральной дирекции управления движением;
Центральной дирекции по ремонту пути;
Центральной станции связи;
Центра фирменного транспортного обслуживания;
Дирекции железнодорожных вокзалов;
Главного вычислительного центра.
4. Отбор кандидатов на присуждение стипендии (далее - кандидаты) осуществляется по представлениям территориальных подразделений комиссией по присуждению стипендии начальника железной дороги.
Решение комиссии по присуждению стипендии начальника железной дороги утверждается начальником железной дороги.
5. Кандидатами являются студенты очной формы, начиная со 2-го курса обучения, специальностей (направлений подготовки) железнодорожного и технического профиля, имеющие договоры на целевую подготовку с территориальными подразделениями.
6. Кандидаты по итогам двух сессий подряд должны иметь не менее 80% отличных оценок по дисциплинам и курсовым работам, выносимым на сессию, а также принимать активное участие в научной, спортивной и общественной жизни образовательной организации.
7. Территориальные подразделения ежегодно по итогам летней сессии производят отбор кандидатов в количестве, превышающем установленные квоты на присуждение стипендии, и представляют материалы на каждого кандидата, заверенные образовательной организацией, в службу управления персоналом железной дороги до 1 августа текущего года.
Материалы должны содержать:
а) выписку из решения ученого (педагогического) совета вуза (техникума, колледжа);
б) характеристику, отражающую достижения кандидата в учебной, научной, спортивной и общественной деятельности;
в) выписку оценок по результатам итоговых аттестаций кандидата за последние две сессии подряд.
8. Студентам, удостоенным стипендии, в торжественной обстановке вручается свидетельство, подписанное начальником железной дороги.
9. Стипендия присуждается на один календарный год и назначается с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего года независимо от других видов стипендий, за исключением стипендии президента ОАО "РЖД" и стипендии имени А.Л. Штиглица.
10. Средства на выплату стипендии ежегодно предусматриваются в бюджетах железных дорог в установленном ОАО "РЖД" порядке.
11. Решением начальника железной дороги студент, удостоенный стипендии, может быть досрочно лишен права на ее получение за невыполнение им обязанностей по договору на целевую подготовку или на основании письменного ходатайства ученого (педагогического) совета образовательной организации.