ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АРМОГРУНТОВЫХ И СЕТЧАТЫХ КОНСТРУКЦИЙ

В.1 Общие положения
При строительстве  и реконструкции земляного полотна железных  дорог следует шире использовать новые прогрессивные технические решения по сооружению земляного полотна с применением армогрунтовых конструкций, опыт эксплуатации которых показал их высокую технико-экономическую эффективность.
Армогрунтовые сооружения  обладают  следующими преимуществами:
- сокращают продолжительность строительства вследствие простоты технологического процесса;
- позволяют использовать местные грунты в качестве основного строительного материала (в том числе и связные при соответствующем проектном обосновании);
- значительно снижают строительную стоимость и трудозатраты;
- обладают повышенной сейсмической устойчивостью и пониженной чувствительностью к неравномерным осадкам, что позволяет использовать их при грунтах с низкой несущей способностью;
- удобны для строительства в стесненных условиях;
- сооружение армогрунтовых конструкций не требует высококвалифицированной рабочей силы.
При проектировании армогрунтовых конструкций (рисунок В.1) - при выборе типа, размеров и расположения армоэлементов, осуществляется оценка  двух основных состояний - внешней и внутренней устойчивости. Анализ внутренней устойчивости  выполняется для оценки вероятности разрушения конструкции из-за превышения допустимого для армирующих элементов уровня напряжений или их выдергивания из зон заделки, расположенных за пределами потенциальной поверхности скольжения.

См. Рисунок В.1 - Обозначение элементов и конструкций армогрунтовых стен и устоев

Методы расчетов армогрунтовых конструкций базируются на оценке состояния предельного равновесия, и их проектирование  ведется по первому предельному состоянию - несущей способности с использованием инженерных методов расчета. При этом оценка деформативности армогрунтовых конструкций  выполняется на основе анализа напряженно-деформированного состояния с применением численных методов расчета (метода конечных элементов).
При наклоне лицевой поверхности армированного грунтового блока от 70 град. до 90 град. откосы армогрунтового сооружения должны рассчитываться как вертикальные (как для стены). Чтобы при выполнении расчетов давления грунта использовать формулу Кулона угол лицевой поверхности армированного грунтового блока не должен быть меньше 70 град.
При угле наклона лицевой поверхности армированного грунтового блока меньше 70 град. расчеты следует выполнять как для откосного сооружения с применением метода расчета по круглоцилиндрической поверхности смещения.
Предельное состояние может возникнуть как в грунте, так и в армогрунтовом сооружении или в виде комбинированного разрушения в грунте и в сооружении.
Возможность возникновения предельного состояния проверяется расчетом, методом физического моделирования, натурными наблюдениями и испытаниями.
Следует проверить, чтобы в сооружении не возникли следующие виды предельного состояния:
- потеря равновесия сооружения и грунта как твердого тела;
- внутренние разрушения или чрезмерные деформации сооружения или его элементов;
- разрушение или чрезмерные деформации грунта основания.
Возможные предельные состояния:
- потеря общей устойчивости;
- сдвиг;
- опрокидывание;
- разрушение армирующих элементов (армирующих материалов);
- чрезмерные деформации сооружения и окружающих объектов;
При выполнении расчетов должны быть рассмотрены все возможные механизмы разрушения  армогрунтовых сооружений (рисунок В.2).

См. Рисунок В.2 - Возможные схемы разрушения армогрунтовых и габионных стен

При проектировании  первоначальное  назначение минимальных размеров армогрунтовых сооружений должно  производиться  с учетом требований,  приведенных в таблице В.1 и на  рисунках В.3, В.4 [19].

См. Рисунок В.3 - Минимальные размеры армогрунтовых структур

См. Рисунок В.4 - Размеры армогрунтовых структур