МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ С ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ (часть 2) от 13 января 2012 г. N 23р

4. Общие положения

4.1. Общие требования к ТСУИФ, устанавливаемые настоящим документом, сформулированы исходя из того, что ТСУИФ должны обеспечивать высокий уровень достоверности результатов измерений, в чем должна быть убеждена любая заинтересованная сторона разрабатывающая, производящая, осуществляющая эксплуатацию или метрологический надзор за ТСУИФ и соответствовать положениям ГОСТ Р 8.674.
4.2. Отнесение технических устройств к ТСУИФ осуществляется в соответствии с Методическими указаниями "Порядок отнесения технических устройств, применяемых в ОАО "РЖД", к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим системам и устройствам с измерительными функциями и испытательному оборудованию".
4.3. ТСУИФ должны быть сконструированы и изготовлены с уровнем качества, обеспечивающим выполнение технических, в том числе метрологических требований к точностным показателям данных измерений и их защищенности в части выполнения измерительных функций.
4.4. К ТСУИФ относят технические устройства и системы, удовлетворяющие следующим критериям:
выполнение основных или иных функций, реализуемых техническим устройством или системой, сопровождается измерениями;
одна или несколько функций, реализуемых техническим средством, заключается в выполнении измерений;
имеется возможность выделить функционально законченные блоки, модули, каналы, подсистемы, реализующие измерительные функции;
наличие решения Госстандарта об отнесении подобного технического устройства к техническим устройствам и системам с измерительными функциями, информация о котором содержится в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.
4.5. Выделенные из состава ТСУИФ функционально законченные блоки, модули, каналы, подсистемы, реализующие измерительные функции рассматриваются как средства измерений (далее - СИ в составе ТСУИФ) применение которых, в зависимости от назначения ТСУИФ и конкретной решаемой задачи, осуществляется в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений или вне этой сферы.
4.6. Для определения пригодности к использованию, при решении конкретных задач, СИ в составе ТСУИФ, не отнесенных к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, устанавливают требования двух типов: метрологические и технические. В случае использования указанных устройств в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к ним добавляют требования правового характера, в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
4.7. Технические требования к конструкции СИ в составе ТСУИФ должны обеспечивать:
сохранение метрологических характеристик в процессе эксплуатации;
достижения простоты применения, достоверности и однозначности результатов измерения;
исключения несанкционированных настройки СИ в составе ТСУИФ и вмешательства в их работу;
обеспечения безопасности и электромагнитной совместимости СИ в составе ТСУИФ.
4.8. Требования правового характера предусматривают:
порядок и методы испытаний с целью утверждения типа и поверки СИ в составе ТСУИФ, в целях установления их соответствия метрологическим и техническим требованиям;
критерии подтверждения соответствия СИ в составе ТСУИФ, установленным для них обязательным требованиям.