МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ С ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ (часть 3) от 13 января 2012 г. N 23р

5. Метрологические требования

5.1. Нормируемые метрологические характеристики СИ в составе ТСУИФ устанавливают в документах, определяющих требования к их конкретным видам, в соответствии с ГОСТ 8.009, классы точности - в соответствии с ГОСТ 8.401 и иными документами, устанавливающими перечни и способы представления метрологических характеристик СИ.
Примечание - Для СИ в составе ТСУИФ, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений нормируемые метрологические характеристики должны обеспечивать выполнение обязательных требований, заданных к данным видам измерений, в соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений".
5.2. Нормируемые метрологические характеристики должны включать в свой состав:
указание вида измеряемой величины (величин);
диапазон (диапазоны) измерений;
виды и значения (при необходимости, диапазоны) влияющих величин;
пределы допускаемой погрешности или неопределенность для каждого выделенного диапазона (поддиапазона) измеряемых величин;
при необходимости, формулы для оценки систематической, случайной или суммарной погрешности в зависимости от значения измеряемой или влияющих величин.
5.3. Допускаемые показатели точности
5.3.1. При рабочих условиях измерений и в отсутствие помехи значения показателей точности СИ в составе ТСУИФ не должны превышать предельных заданных значений, которые определены соответствующими требованиями документа на данный тип СИ в составе ТСУИФ.
Если другой способ нормирования не установлен, в документе на данный тип СИ в составе ТСУИФ, точность задают предельной допустимой величиной погрешности и выражают как двустороннее максимально допустимое отклонение значения результата измерений от истинного значения измеряемой величины.
5.3.2. При рабочих условиях измерений и при наличии помехи показатели точности СИ в составе ТСУИФ должны быть такими же, как установлено соответствующими требованиями в документе на данный тип СИ в составе ТСУИФ.
Если СИ в составе ТСУИФ предназначены для применения в условиях постоянного воздействия электромагнитного поля, то их показатели точности не должны выходить за предельно допустимые значения, установленные в соответствующих документах, во время испытаний на воздействие предполагаемого электромагнитного поля.
5.3.3. В соответствии с разделом 5 ГОСТ Р 8.674 должны быть определены климатические, механические и электромагнитные условия, для применения в которых предназначено СИ в составе ТСУИФ, а также влияющие величины, характеризующие эти условия.
5.3.4. При проведении испытаний, необходимых для проверки соответствия СИ в составе ТСУИФ положениям настоящего документа, должны быть учтены следующие требования:
5.3.4.1. Основные правила испытаний при определении показателей точности Требования, указанные в 5.3.1 и 5.3.2, должны быть проверены при воздействии каждой влияющей величины в отдельности, если иное не определено действующим нормативным документом на соответствующие методы испытаний СИ в составе ТСУИФ.
Испытания по оценке точностных показателей СИ в составе ТСУИФ должны быть проведены во время или непосредственно после воздействия влияющей величины. При этом СИ в составе ТСУИФ должны находиться в рабочем режиме.
5.3.4.2. Влажность окружающей среды
В соответствии с климатическими рабочими условиями, для применения в которых предназначены СИ в составе ТСУИФ, могут быть проведены испытания на совместное воздействие температуры и влажности (без конденсации) или циклические испытания на совместное воздействие температуры и влажности (с конденсацией) в зависимости от того, какая влияющая величина представляет собой определяющий внешний воздействующий фактор (далее - ВВФ).
Циклические испытания на совместное воздействие температуры и влажности проводят, если конденсация представляет собой определяющий ВВФ или если проникновение паров будет ускорено с помощью вентиляции. В условиях, где влажность без конденсации служит определяющим ВВФ, проводят испытания на воздействие влажности при однократном нагреве.
5.4. Порог реагирования и чувствительность
СИ в составе ТСУИФ должны обладать порогом чувствительности достаточно низким для выполнения предназначенной измерительной задачи.