МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ С ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ (часть 4) от 13 января 2012 г. N 23р

6. Технические требования

6.1. Долговечность.
Конструкция СИ в составе ТСУИФ должна обеспечить поддержание адекватной стабильности их метрологических характеристик в течение определенного изготовителем периода времени (срока службы) при правильной установке, обслуживании и применении в соответствии с инструкцией изготовителя и в условиях окружающей среды, для работы в которых они предназначены.
6.2. Надежность.
СИ в составе ТСУИФ должны быть сконструированы таким образом, чтобы уменьшить, насколько это возможно, влияние потенциального дефекта на точностные показатели устройства, приводящее к неточным результатам измерений, если только наличие такого дефекта не очевидно, т.е. снизить вероятность возникновения скрытых отказов.
6.3. Пригодность.
6.3.1. Конструкция СИ в составе ТСУИФ и порядок их использования должны предотвращать их непреднамеренное или умышленное использование, способное повлечь за собой искажение результатов измерений
6.3.2. Для получения правильных результатов СИ в составе ТСУИФ должны быть пригодными для применения по назначению, с учетом реальных рабочих условий и не должны удовлетворять необоснованным требованиям потребителя <1>.

--------------------------------
<1> К необоснованным требованиям относят использование СИ в составе ТСУИФ в условиях, не предусмотренных эксплуатационной документацией, требования к надежности, не предусмотренные изготовителем, исполнение функций, не предусмотренных техническим заданием и т.п.

6.3.3. При измерениях, выполняемых СИ в составе ТСУИФ в условиях, не предусмотренных эксплуатационной документацией, должны быть приняты меры к не допустимости приписывания результатам измерений значений погрешностей или неопределенностей, установленные для нормируемых рабочих условий применения приборов.
6.3.4. Если СИ в составе ТСУИФ предназначены для измерения величин, слабо изменяющихся во времени, то они должны быть нечувствительны к кратковременным изменениям значения измеряемой величины (помехи, кратковременные возмущения) или характер реагирования на подобные изменения должен быть оговорен соответствующим образом.
6.3.5. Конструкция СИ в составе ТСУИФ должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать механические воздействия, предусмотренные условиями эксплуатации ТСУИФ, а также возникающие при транспортировке, и материалы, из которых они изготовлены, должны соответствовать условиям применения ТСУИФ.
6.3.6. Конструкция СИ в составе ТСУИФ должна обеспечивать их контроль (калибровку или поверку) при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации. При необходимости специальное оборудование или программное обеспечение должны быть частью СИ в составе ТСУИФ для такого контроля. Процедуры контроля должны быть описаны в руководстве по эксплуатации.
Если СИ в составе ТСУИФ имеют дополнительное программное обеспечение, которое выполняет и другие функции, кроме измерительных, то метрологически значимое программное обеспечение должно быть идентифицировано и защищено от недопустимого влияния, как непосредственно со стороны оператора, так и со стороны дополнительного программного обеспечения.
6.4. Защита от несанкционированного вмешательства.
6.4.1. Должны быть предусмотрены меры к предотвращению недопустимого влияния на метрологические характеристики СИ в составе СУИФ в случае подсоединения к ним других устройств, обусловленному как характеристиками самого присоединенного устройства, так и любым устройством управления, которое связывает присоединенное устройство с СИ или ТСУИФ.
6.4.2. Конструктивная часть СИ в составе ТСУИФ, которая влияет на метрологические характеристики, должна обеспечивать защиту СИ от несанкционированного вмешательства. Предусмотренные меры безопасности должны обеспечивать доказательство несанкционированного воздействия.
6.4.3. Метрологически значимое программное обеспечение должно быть идентифицировано и защищено от несанкционированных изменений.
6.4.4. Его идентификация должна быть легко осуществимой.
6.4.5. Доказательства вмешательства должны быть доступны в течение установленного периода времени.
6.4.6. Данные измерений, метрологически значимое программное обеспечение, а также метрологически важные настроечные параметры, сохраняемые или передаваемые от устройств управления, должны быть защищены от случайного или преднамеренного изменения.
6.4.7. Для средств измерений количества энергоносителей, а также средств измерений, показания которых должны сохраняться на протяжении заданного интервала времени, должна быть исключена возможность полного сброса этих показаний или данных, с использованием которых, могут быть восстановлены утраченные результаты измерений.
6.5. Информационные элементы, нанесенные на средства измерений и технические системы и устройства с измерительными функциями или содержащиеся в сопроводительной документации на них.
6.5.1. Целесообразно, чтобы СИ в составе ТСУИФ имели следующие надписи:
товарный знак или наименование изготовителя;
сведения о метрологических характеристиках, в том числе о диапазонах измерений;
знак утверждения типа, знак поверки (при использовании СИ в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений), знак калибровки (при использовании СИ вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений).
При необходимости также должны быть указаны:
данные об условиях применения;
производительность (быстродействие);
идентификационная маркировка.
6.5.2. Если слишком малые габаритные размеры и/или хрупкость СИ в составе ТСУИФ не позволяют наносить на них соответствующие информационные элементы, то в любом случае эти элементы должны быть нанесены на упаковку или сопроводительную документацию, к которой должны быть приложены свидетельства и поверке или сертификаты калибровки.
6.5.3. Техническая документация на СИ в составе ТСУИФ должна содержать сведения о порядке и условиях их эксплуатации. Сведения должны быть легко понятыми и при необходимости должны включать в себя:
рабочие условия измерений:
классы по механическим и электромагнитным условиям;
верхний и нижний пределы температуры и влажности, с конденсацией или без конденсации;
указания об эксплуатации в открытом или закрытом помещении;
инструкции по монтажу, обслуживанию, ремонту и допустимой регулировке;
инструкции по правильному применению и все специальные условия применения;
условия совместимости с интерфейсами, составными частями, узлами или другими СИ или ТСУИФ.
6.5.4. Допускается не прилагать индивидуальное руководство по эксплуатации к группе одинаковых СИ в составе ТСУИФ, используемых в одних и тех же условиях.
6.5.5. Если СИ в составе ТСУИФ снабжены отсчетными шкалами, то рекомендуется, чтобы цена деления шкалы, если это не обусловлено специально в нормативном документе на данный тип СИ в составе ТСУИФ, должна иметь форму 1x10n; 2x10n или 5х10n, где n - любое целое число или ноль. Обозначение единицы измеряемой величины должно быть указано рядом с числовым значением.
6.5.6. Применяемые единицы величин и их обозначения должны соответствовать Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2009 г. N 879.
6.5.7. Все маркировки и надписи, необходимые в соответствии с требованиями, должны быть понятными, нестираемыми, однозначными и неперемещаемыми.
6.6. Индикация результата измерений.
6.6.1. В случае, если по условиям применения ТСУИФ это возможно, результат измерений должен быть выведен на индикатор, дисплей или предоставлен в печатном или графическом виде.
6.6.2. Индикация всякого результата должна быть понятной и однозначной. Если применение ТСУИФ предполагает оповещение оператора о важности определенных видов или значений результатов измерений, то их индикация должна сопровождаться такими отметками и надписями, чтобы давать пользователю представление о степени важности для него данного результата. В нормальных условиях применения ТСУИФ (освещенность, удаленность оператора от панели индикации) результат измерений должен быть легко читаемым. Дополнительную информацию допускается выводить на панель индикации при условии, что она не может осложнить восприятие результатов измерений или быть ложно принята за контролируемые показания.
6.6.3. В случае выдачи твердой копии, записи должны быть легко читаемыми и нестираемыми.