МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И УСТРОЙСТВ С ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ (часть 5) от 13 января 2012 г. N 23р

7. Правовые требования к средствам измерений в составе технических систем и устройств с измерительными функциями

7.1. ТСУИФ, в которых возможно выделить функционально законченные блоки, модули, каналы, подсистемы, реализующие измерительные функции должны быть внесены в Реестр средств измерений, испытательного оборудования и методик выполнения измерений, применяемых в ОАО "РЖД".
7.2. СИ в составе ТСУИФ, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны проходить в установленном законодательством порядке процедуру испытаний в целях утверждения типа, а также процедуру поверки.
7.3. СИ в составе ТСУИФ, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны проходить испытания в системе добровольной сертификации. Требования к СИ в составе ТСУИФ, методику их калибровки, а также межкалибровочный интервал устанавливают по результатам испытаний в системе добровольной сертификации. При вводе в эксплуатацию и в процессе ее СИ в составе ТСУИФ подлежат калибровке.
7.4. Поверку и калибровку СИ в составе ТСУИФ осуществляют подразделения ОАО "РЖД", аккредитованные в области обеспечения единства измерений на право поверки или в системе калибровки средств измерений в ОАО "РЖД".

8. Требования к технической документации на средства измерений в составе технических систем и устройств с измерительными функциями

8.1. Техническая документация должна ясно отражать конструкцию и работу СИ в составе ТСУИФ и позволять проводить оценку их соответствия установленным требованиям.
8.2. В случае использования ТСУИФ или его отдельных измерительных каналов в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, они подлежат утверждению типа. Для проведения указанных работ необходима подготовка и предоставление организации, проводящей работы по испытаниям в целях утверждения типа документации, предусмотренной Порядком проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, утвержденного приказом Минпромторга России от 30.11.2009 N 1081 "Об утверждении, порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, порядка утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, порядка выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений, требований к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядка их нанесения".
8.3. Техническая документация должна быть достаточно подробной, чтобы обеспечить:
определение метрологических характеристик СИ в составе ТСУИФ;
стабильность метрологических характеристик изготовленных средств, при условии проведения необходимых регулировок с использованием соответственно предназначенных для этого технических средств;
целостность прибора и способность выполнять свое функциональное предназначение в заданных условиях.
8.4. Техническая документация должна содержать требования к монтажу, установке, настройке, описание особенностей подготовки к работе и работы с СИ в составе ТСУИФ, требования к подключаемым устройствам, требования к климатическим и другим воздействующим факторам, и иную информацию, обеспечивающую правильную эксплуатацию СИ в составе ТСУИФ.
8.5. Техническая документация должна включать в себя необходимые для оценки и идентификации типа и/или экземпляра СИ в составе ТСУИФ:
8.5.1. общее описание СИ в составе ТСУИФ;
8.5.2. принципиальную схему и рабочие чертежи, чертежи компонентов, составных частей, электрические схемы и т.д.;
8.5.3. в случае необходимости, для обеспечения требований п. п. 8.1 и 8.2 - описание электронных приборов с чертежами, диаграммами и общей информацией о программном обеспечении СИ в составе ТСУИФ, поясняющими их характеристики и работу;
8.5.4. описания и объяснения, необходимые для понимания сведений, предусмотренных подпунктами 8.5.2 и 8.5.3, включая описание работы СИ в составе ТСУИФ;
8.5.5. перечень стандартов и/или других нормативных документов, применяемых полностью или частично;
8.5.6. описания требований, в случаях, когда стандарты и/или другие нормативные документы, устанавливающие соответствующие требования отсутствуют или не могут быть применены;
8.5.7. результаты расчетов, исследований и т.д., выполненных при разработке;
результаты испытаний, проведенных с целью продемонстрировать, что тип и/или экземпляр СИ в составе ТСУИФ соответствует:
метрологическим требованиям в установленных нормальных условиях эксплуатации и при установленных воздействиях окружающей среды;
установленным характеристикам долговечности и надежности (если они установлены);
документы об утверждении типа СИ, если они используются в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
8.6. После проведения испытаний, изготовитель должен определить место нанесения клейм и маркировок на СИ в составе ТСУИФ.
Изготовитель должен указать условия совместимости СИ в составе ТСУИФ с интерфейсами и составными частями систем и устройств, в составе которых они используются.

Список литературы

1. Международный документ МОЗМ ДЗ (OIML D 3 Edition 1979 (Е)) Соответствие средств измерений законодательным требованиям (Legal qualification of measuring instruments).
2. Directive 2004/22/EC of the European Parliament and of the Council of 31 March 2004 on measuring instruments. (Директива 2004/22/EC Европейского Парламента и Совета от 31 марта 2004 г. на средства измерений).
3. ГОСТ Р 50016-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Требования к ширине полосы радиочастот и внеполосным излучениям радиопередатчиков. Методы измерений и контроля.
4. ГОСТ Р 50648-94 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к магнитному полю промышленной частоты. Технические требования и методы испытаний.
5. ГОСТ Р 51317.4.2-2010 (МЭК 61000-4-2:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний.
6. ГОСТ Р 51317.4.3-2006 (МЭК 61000-4-3:2006) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний
7. ГОСТ Р 51317.4.4-2007 (МЭК 61000-4-4:2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний.
8. ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний.
9. ГОСТ Р 51317.4.6-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными электромагнитными полями. Требования и методы испытаний.
10. ГОСТ АР 51317.4.11-2007 (ЗЭК 61000-4-11:2004) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к провалам, кратковременным прерываниям и изменениям напряжения электропитания. Требования и методы испытаний.
11. ГОСТ Р 51317.4.16-2000 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к кондуктивным помехам в полосе частот от 0 до 150 кГц. Требования и методы испытаний.
12. ГОСТ Р51318.14.1 -2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Бытовые приборы, электрические инструменты и аналогичные устройства. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений.
13. ГОСТ Р 51318.22-2006 Совместимость технических средств электромагнитная. Оборудование информационных технологий. Радиопомехи индустриальные. Нормы и методы измерений.