МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТР., ПРИМЕН. В ОАО "РЖД", К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ, СРЕДСТВАМ ДОПУСКОВОГО КОНТРОЛЯ, ТЕХН. СИСТ. И УСТРОЙСТВАМ С ИЗМЕР. Ф-ЦИЯМИ И ИСПЫТ. ОБОРУД. (часть 1) от 13 января 2012 г. N 23р

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 13 января 2012 г. 23р

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ОАО "РЖД", К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ, СРЕДСТВАМ ДОПУСКОВОГО КОНТРОЛЯ, ТЕХНИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ И УСТРОЙСТВАМ С ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ФУНКЦИЯМИ И ИСПЫТАТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ


1. Область применения

1.1. Настоящие указания устанавливают порядок отнесения технических устройств, применяемых в открытом акционерном обществе "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД"), к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями и испытательному оборудованию.
1.2. Настоящие указания распространяются на технические устройства, в отношении которых не достигнуто согласованное решение между заинтересованными сторонами об отнесении их к одному из видов оборудования, перечисленного в п. 1.1.
1.3. Настоящие указания не распространяются на технические устройства, в отношении которых Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) уже принято решение об отнесении их к средствам измерений или об утверждении их как типа средств измерений с оформлением сертификата (свидетельства) об утверждении типа и внесением их в Государственный реестр средств измерений.

2. Нормативные ссылки

Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ;
ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения".
Примечание - При пользовании настоящими указаниями целесообразно проверить действие ссылочных документов по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими рекомендациями следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку. Актуальность текстов нормативных правовых документов может быть проверена с использованием Федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации или любой доступной правовой базы данных.

3. Термины и определения

В настоящем документе применяются термины с соответствующими определениями:
заявитель - изготовитель (производитель), продавец или пользователь технического средства или контролирующий (надзорный) орган ОАО "РЖД", представивший заявку на проведение экспертизы с целью отнесения технических устройств к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями или испытательному оборудованию.
измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.
испытания - экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и (или) воздействий.
Примечание - Определение включает оценивание и (или) контроль.
испытательное оборудование - средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний.
допусковый контроль - процедура, результатом которой является логическое суждение о принадлежности (не принадлежности) контролируемой величины заранее определенной области значений, заданной границами допуска.
средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений.
средство допускового контроля - техническое устройство, предназначенное для допускового контроля.
свидетельство об утверждении типа - документ, выданный уполномоченным на то государственным органом, удостоверяющий, что данный тип средств измерений утвержден в порядке, предусмотренным действующим законодательством, и соответствует установленным требованиям.
технические системы и устройства с измерительными функциями -технические системы и устройства, которые наряду с их основными функциями выполняют измерительные функции.
Индикатор - техническое средство или вещество, предназначенное для установления наличия какой-либо физической величины или определения характера ее изменения во времени (увеличение, уменьшение).

4. Общие положения

4.1. Решение об отнесении технического устройства к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями или испытательному оборудованию принимает Департамент технической политики (далее - ЦТех) ОАО "РЖД".
4.2. Основанием для проведения экспертизы является заявка с применением полного комплекта документов, в указанных в п. 6.1. настоящих указаний, поступившая от заинтересованной стороны (заявителя) в ЦТех.
4.3. Решение принимается на основании экспертизы, выполняемой экспертной организацией, имеющий опыт работы в области различных видов измерений, испытаний и контроля. Работы по экспертизе проводятся на договорной основе.
4.4. Экспертное заключение по вопросу отнесения технического устройства к средствам измерений, в случае, если данное устройство предполагается использовать в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит согласованию с Росстандартом. Экспертные заключения по иным вопросам в согласовании не нуждаются.
4.5. Решение, принятое по вопросу об отнесении технического устройства к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями или испытательному оборудованию оформляется в виде заключения и утверждается приказом.
4.6. Информация о принятом решении вносится в соответствующую базу данных АСУ МО ОАО "РЖД".