МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТР., ПРИМЕН. В ОАО "РЖД", К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ, СРЕДСТВАМ ДОПУСКОВОГО КОНТРОЛЯ, ТЕХН. СИСТ. И УСТРОЙСТВАМ С ИЗМЕР. Ф-ЦИЯМИ И ИСПЫТ. ОБОРУД. (часть 3) от 13 января 2012 г. N 23р

6. Порядок рассмотрения вопроса об отнесении технического устройства к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим системам и устройствам с измерительными функциями или испытательному оборудованию

6.1. Заявитель направляет в ЦТех заявку (Приложение 1) о рассмотрении вопроса об отнесении технического устройства к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями или испытательному оборудованию. К заявке прилагаются:
описание технического устройства и эксплуатационной документации;
описание области применения и конкретного назначения и способа использования технического средства;
пояснительная записка с изложением причин возникновения необходимости отнесения данного технического устройства к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями или испытательному оборудованию.
6.2. ЦТех направляет в экспертную организацию поручение с приложением документов, указанных в пункте 5.1.
В случае отказа от рассмотрения заявки, заявителю направляется мотивированное заключение об отказе.
6.3. Экспертная организация проводит порученную экспертизу в течение двух недель с момента получения документов. Экспертная организация несет ответственность за сохранение конфиденциальности представленной информации, если она является коммерческой тайной или охраняется авторским правом.
6.4. Результатом экспертизы является обоснованное заключение об отнесении технического устройства к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями или испытательному оборудованию.
Примечание - Если техническое устройство предназначено (или используется) только для определения наличия на его входе некоторой физической величины, отличной от нуля, а также для наблюдения за характером изменения этой величины (увеличение, уменьшение), без оценки численного значения указанной величины, то такие устройства могут быть отнесены к индикаторам. Индикаторы подлежат только оценке работоспособности и не нуждаются в утверждении типа и поверке, вне зависимости от сферы их применения.
6.5. По итогам экспертизы экспертная организация может принять одно из следующих решений:
рекомендовать ЦТех отнести данное техническое устройство к средствам измерений;
рекомендовать ЦТех отнести данное техническое устройство к техническим системам и устройствам с измерительными функциями;
рекомендовать ЦТех отнести данное техническое устройство к средствам допускового контроля;
рекомендовать ЦТех отнести данное техническое устройство к испытательному оборудованию;
рекомендовать ЦТех отнести данное техническое устройство к индикаторам;
рекомендовать ЦТех не относить данное техническое устройство ни к одному из перечисленных выше видов оборудования.
Экспертное заключение (Приложение 2) направляется в ЦТех для рассмотрения и принятия решения по рассматриваемому вопросу.
6.6. ЦТех в течение двух недель принимает и оформляет решение об утверждении экспертного заключения или о направлении его на дополнительную экспертизу.
6.7. Решение об отнесении технического устройства к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями или испытательному оборудованию, а также к индикаторам оформляется решением ЦТех.
6.8. В случае, если основания для отнесения рассматриваемого технического устройства, с учетом критериев, перечисленных в разделе 4, к одному из видов оборудования: к средствам измерений, средствам допускового контроля, техническим устройствам и системам с измерительными функциями или испытательному оборудованию, а также к индикаторам отсутствуют, оформляется письмо с указанием на отсутствие оснований для отнесения технического устройства к одному из перечисленных видов оборудования. Письмо направляется заявителю.
6.9. Одновременно ЦТех дает указание о внесении информации о принятом решении в соответствующую базу данных автоматизированной системы управления метрологическим обеспечением ОАО "РЖД" (АСУ МО), доступную для просмотра всеми заинтересованными сторонами.