МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ШИФРОВ ЗНАКОВ ПОВЕРКИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОАО "РЖД" (часть 2) от 13.01.2012 г. N 23р

4. Общие положения

4.1. Знак поверки предназначен для удостоверения положительного результата поверки средств измерений, выполненной в соответствии с ПР 50.2.006.
4.2. Его имеют право наносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, аккредитованные в порядке, установленном ПР 50.2.014, на проведение поверки в области обеспечения единства измерений, на средства измерений, включенные в их область аккредитации.
4.3. Знак поверки должен иметь четкий рисунок, который сохраняется на протяжении всего межповерочного интервала применительно к условиям, в которых эксплуатируется то или иное средство измерений. Способ нанесения не должен допускать несанкционированного удаления или перенесения знака поверки с одного средства измерений на другое. Нечитаемость знака поверки приравнивается к его отсутствию.
4.4. Знак поверки должен содержать информацию, установленную правилами по метрологии ПР 50.2.007.
4.5. Индивидуальный шифр поверителя присваивается конкретному специалисту и все знаки поверки, наносимые этим специалистом должны содержать один и тот же индивидуальный шифр.
4.6. Для удобства автоматизации идентификации средств измерений, а также накопления информации о результатах поверок знак поверки может содержать штрих коды, если это допускает способ его нанесения.
4.7. Знаки поверки, предназначенные для автоматического нанесения, (например, при автоматизированной поверке средств измерений) не содержат индивидуального знака поверителя.
4.8. В тех случаях, когда знак поверки используют совместно с автоматизированной информационной системой, которая обеспечивает однозначное соответствие информационных реквизитов, предусмотренных правилами ПР 50.2.007 для каждого нанесенного знака поверки (т.е. однозначная идентификация знака поверки позволяет найти в информационной системе все сведения о времени поверки и организации, выполнившей поверку, включая сведения о поверителе), допускается нанесение на знак поверки только идентификационного признака (например, серии, номера и т.п.).
4.9. Пломбы, предназначенные для исключения несанкционированного доступа к узлам регулировки показаний средства измерений, не содержат индивидуального шифра поверителя.
4.10. В случае признания СИ несоответствующим установленным требованиям наносится знак непригодности.
4.11. Знаки непригодности не имеют индивидуальных шифров поверителя.