МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ШИФРОВ ЗНАКОВ ПОВЕРКИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОАО "РЖД" (часть 4) от 13.01.2012 г. N 23р

6. Порядок регистрации индивидуальных шифров поверителей

6.1. Индивидуальные шифры поверителей определяют руководители подразделений ОАО "РЖД", аккредитованных на компетентность в области поверки средств измерений и обладающих собственным шифром знака поверки.
6.2. Шифры закрепляются за каждым сотрудником, непосредственно участвующим в поверке средств измерений распоряжением руководителя аккредитованного подразделения ОАО "РЖД".
6.3. Сведения о закреплении индивидуальных шифров поверителя за сотрудниками аккредитованных подразделений ОАО "РЖД" передаются в Департамент технической политики ОАО "РЖД" и регистрируются в базе данных, доступной для просмотра всем заинтересованным сторонам.
6.4. Изменения в распределении индивидуальных шифров поверителей между сотрудниками аккредитованных подразделений ОАО "РЖД" осуществляются при изменении штатного состава поверителей в соответствии с п. п. 6.1 и 6.2. Сведения об этом направляются в ЦТех для внесения соответствующих изменений в базу данных (см. п. 6.3).
6.5. Знаки поверки (устройства и приспособления для нанесения знаков поверки), имеющие индивидуальный знак поверителя, после их получения от изготовителя закрепляют за каждым поверителем персонально. Передача таких клейм другим лицам запрещается.
6.6. С поверительных клейм, имеющих индивидуальный знак поверителя, снимают по одному оттиску (оставляют по одному экземпляру наклеек). Оттиски (или соответствующие экземпляры наклеек) подлежат хранению в течение срока не менее, чем период действия оттисков поверительных клейм, нанесенных на средства измерений и (или) техническую документацию (т.е. не менее межповерочного интервала).

7. Применение знаков поверки с индивидуальным шифром поверителя

7.1. Знак поверки наносят на средства измерений во всех случаях, когда конструкция средств измерений не препятствует этому и условия их эксплуатации обеспечивают сохранность знаков поверки в течение всего межповерочного интервала.
Если особенности конструкции (или условия эксплуатации) средств измерений делают невозможным нанесение на них знака поверки, то его наносят на свидетельство о поверке или техническую документацию на средства измерений.
7.2. Способы нанесения знаков поверки определены правилами по метрологии ПР 50.2.007.
Нанесенный на средство измерений, свидетельство о поверке или техническую документацию знак поверки должен иметь четкий рисунок, который сохраняется на протяжении всего межповерочного интервала применительно к условиям, в которых эксплуатируется средство измерений.
7.3. Размеры знаков поверки выбирают в соответствии с требованиями правил по метрологии ПР 50.2.007.
Целесообразно использование знаков поверки с указанием месяца поверки в случае, когда межповерочный интервал не превышает 3 лет. При установленной длительности межповерочного интервала свыше 3 до 10 лет рекомендуется использование знаков поверки с указанием квартала. В случае, если номинальная длительность межповерочного интервала превышает 10 лет, присутствие в знаке поверки указания месяца или квартала нецелесообразно.
7.4. Хранение и учет знаков поверки в подразделениях ОАО "РЖД", аккредитованных на компетентность в области поверки средств измерений, возлагают на ответственного сотрудника, назначаемого распоряжением руководителя соответствующего подразделения.
7.5. Поверительные клейма выдаются сотрудникам, осуществляющим поверку и принимают от них с обязательной отметкой в журнале Форма журнала приведена в приложении 1.
7.6. Ответственность за ненадлежащее хранение и применение знаков поверки, а также за использование знаков поверки неустановленной формы несут руководители аккредитованных подразделений ОАО "РЖД".
7.7. В случае окончания срока использования знаков поверки (устройств для нанесения знаков поверки), например, истек год, квартал или месяц, в пределах которых могли быть нанесены соответствующие знаки поверки, или в случае, если по каким-либо причинам аккредитованное подразделение ОАО "РЖД" прекращает свою поверочную деятельность, осуществляется гашение знаков поверки - приведение их в состояние, не допускающее дальнейшее применение.
С этой целью формируется комиссия из сотрудников аккредитованного подразделения ОАО "РЖД", возглавляемая главным метрологом подразделения. В присутствии комиссии клейма приводятся в состояние, не допускающее их дальнейшее использование с целью нанесения знаков поверки, и оформляется соответствующий акт о гашении знаков поверки. Оформленные акты гашения утверждаются главным инженером дороги и направляются главному метрологу ОАО "РЖД".

 

 

Приложение 1
(рекомендуемое)
Форма журнала выдачи и возврата поверительных клейм

    Дата начала ведения журнала __________________________________
Дата окончания журнала _______________________________________
__________________________________________________________________
(наименование подразделения ОАО "РЖД", осуществляющего
поверку)
Ответственный за хранение клейм ______________________________
Ф.И. О. лица, ответственного за хранение и выдачу клейм

Число,
месяц и
год   
выдачи
клейма

Фамилиям  
инициалы  
поверителя,
получившего
клейма    

Вид 
клейм

Всего получено
клейм (в     
случае, если 
клейма имеют 
индивидуальные
номера, или  
шифры, указать
их)          

поверителя
в        
получении
клейм    

Число  
месяц и
год    
возврата

Расписка   
поверителя в
возврате   
клейм      

 Вид клейм и 
индивидуальные
(шифры), в  
случае их   
наличия   

   Расписка  
ответственного
за хранение
клейм    

 1    

  2       

 3  

  4          

  5      

 б     

 7         

      8      

      9