МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ РУКОВОДСТВА ПО КАЧЕСТВУ ПОВЕРКИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ И ВЕДЕНИЯ ДОК. СИСТ. МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПОДРАЗД. ОАО "РЖД" (часть 3) от 13.01.2012 г. N 23р

4.3. Следует обратить внимание на то, что разрабатываемые разделы руководства по качеству опираются на общее Руководство по качеству, разработанное для ОАО "РЖД", поэтому такие вопросы, как описание системы менеджмента качества организации; обеспечение необходимой информацией взаимодействующих подразделений с целью лучшего понимания взаимосвязей между ними; доведение до сведения персонала обязательств со стороны руководства в области качеств, уже решены в указанном документе корпоративного уровня. В том же документе сформулированы политика и цели в области качества для компании в целом.
4.4. Кроме того, разрабатываемый в подразделениях документ - раздел Руководства по качеству охватывает не все аспекты деятельности организации, а конкретный вид деятельности - поверку средств измерений. Основные требования к системе управления качеством и организации работ в этой области деятельности также изложены в документе более высокого уровня - Руководстве по качеству поверки средств измерений в ОАО "РЖД". Поэтому, основная задача разрабатываемого раздела Руководства по качеству поверки средств измерений для конкретного подразделения ОАО "РЖД", осуществляющего поверочную деятельность состоит в уточнении и конкретизации положений, перечисленных в подпунктах г - у пункта 4.2.
4.5. Разрабатываемый раздел Руководства по качеству должен содержать следующее:
4.5.1. Общие положения
Для небольших подразделений ОАО "РЖД" в Руководство по качеству целесообразно включать полное описание системы со всеми документированными процедурами, требуемыми ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
В случае, если число документов, регламентирующих отдельные процедуры, предусмотренные системой управления качеством велико, то в разделе, посвященном общим положениям, следует привести ссылки на эти документы. Здесь же, отдельным пунктом, необходимо привести ссылки на документы более высокого уровня.
Разрабатываемый раздел Руководства по качеству должен содержать описание области применения системы менеджмента качества (в данном случае - деятельность по поверке средств измерений), обосновании и детальное описание любых исключений (например, если общие процедуры системы качества не распространяются на некоторые типы средств измерений или на средства измерений, поверяемые для определенного заказчика).
Раздел руководства по качеству должен включать в себя информацию о подразделении ОАО "РЖД", для которого он разработан, включая его наименование, адрес и контактную информацию.
Может быть приведена дополнительная информация, например, об основных направления деятельности ОАО "РЖД", которые обеспечивает данное подразделение, описание региона, в котором оно осуществляет деятельность, сведения о численности подразделения, историческая справка.
Разрабатываемый раздел Руководства по качеству должен содержать элементы, предусмотренные пунктами 4.5.2 - 4.5.9.