О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ ВОЗГОРАНИЙ НА ТЯГОВОМ ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ ЛОКОМОТИВНОГО КОМПЛЕКСА ОАО "РЖД" от 16 января 2012 г. N 41р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 января 2012 г. N 41р

О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЕВ ВОЗГОРАНИЙ НА ТЯГОВОМ ПОДВИЖНОМ СОСТАВЕ ЛОКОМОТИВНОГО КОМПЛЕКСА ОАО "РЖД"

В соответствии с распоряжением старшего вице-президента В.А. Гапановича от 05 августа 2010 г. N 1703р "Об утверждении Регламента по организации служебных расследований, учета пожаров и их последствий в ОАО "РЖД", устанавливается единый порядок расследования и учета случаев возгораний тягового подвижного состава (далее - ТПС) парка ОАО "РЖД":
1. Начальникам региональных дирекций тяги, на балансе которых находится объект возгорания:
а) при возникновении пожара обеспечить незамедлительную передачу информации в ближайшее пожарное подразделение филиала Федерального государственного предприятия военизированной охраны на железнодорожном транспорте (далее - ФГП ВО ЖДТ) России по месту нахождения объекта и руководству Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД". Доклад в Дирекцию тяги о возгорании ТПС должен содержать следующую информацию:
дата и время обнаружения пожара;
место пожара (дорога, перегон или станция);
локомотив (серия, номер, депо приписки, год постройки, дата и место проведения последнего вида технического обслуживания или ремонта);
локомотивная бригада (ФИО машиниста и помощника машиниста, депо приписки);
номер поезда, вес поезда, количество осей;
о силах и средствах, задействованных в тушении пожара;
о пострадавших при пожаре (имеются ли жертвы, сколько человек травмировано);
степень повреждения локомотива;
количество задержанных поездов;
ФИО и должность руководителя, выехавшего на пожар.
б) совместно с региональной дирекцией по ремонту ТПС для организации расследования случая возгорания создать комиссию в составе: начальник региональной дирекции тяги (председатель), начальник региональной дирекции по ремонту ТПС, начальник эксплуатационного и ремонтного локомотивного депо, в котором проводился последний текущий ремонт.
в) в зависимости от тяжести последствий пожара в состав комиссии, но согласованию, включить работников других дирекций, департаментов (управлений), региональных филиалов ФГП ВО ЖДТ России (при необходимости в состав комиссии по служебному расследованию возгорания, по согласованию, могут включаться специалисты заводов- изготовителей подвижного состава, проектных и конструкторских организаций, страховых обществ (компаний) и другие заинтересованные лица).
г) в пятидневный срок с момента возникновения пожара провести служебное расследование в соответствии с требованиями Регламента "По организации служебных расследований, учета пожаров и их последствий в ОАО "РЖД" (далее - Регламент), утвержденного распоряжением старшего Вице-президента ОАО "РЖД" В.А. Гапановича от 5 августа 2010 года N 1703p, с составлением акта в 4-х экземплярах, который должен быть подписан всеми членами комиссии.
2. На основании материалов служебного расследования начальники региональных дирекций тяги и дирекции по ремонту ТПС обязаны:
а) провести совместный разбор и определить степень виновности причастных к возгоранию лиц с составлением протокола разбора и приказа о привлечении виновных к ответственности;
б) обеспечить разработку комплекса мер по предотвращению аналогичных случаев возгораний и установить порядок контроля за их выполнением;
в) в трехсуточный срок с момента окончания расследования случая возгорания направить в Дирекцию тяги - филиал ОАО "РЖД" полный комплект документов в соответствии с п. 4.2 Регламента с приложением заверенной справки о прямом материальном ущербе, причиненном имуществу ОАО "РЖД", и протокола совместного разбора в региональной дирекции тяги.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на главного инженера Дирекции тяги - филиала ОАО "РЖД" Ходакевича А.Н.

Вице-президент ОАО "РЖД"
А.В. Воротилкин