ИНСТРУКЦИЯ ПО НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ ЛИТЫХ ДЕТАЛЕЙ ТЕЛЕЖЕК ТРАНСПОРТЕРОВ ФИРМЫ SUMITOMO И ТЕЛЕЖЕК МОДЕЛИ 18-126 ПРИ ПРОДЛЕНИИ СРОКА СЛУЖБЫ (часть 8) от 23 января 2012 г. N 89р

5 Подготовка к контролю

5.1 Подготовка деталей

5.1.1 Детали должны быть очищены от загрязнений до металла с помощью волосяных или металлических щеток вручную или с помощью моечных машин.
5.1.2 Зоны обязательного МПК должны быть зачищены до металлического блеска с шероховатостью поверхности по ГОСТ 2789 не ниже Rz 160.
Зонами обязательного контроля МПК боковых рам и надрессорных балок являются:
- зона внутреннего и наружного углов буксового проема боковой рамы радиусом R55;
- зона наклонных плоскостей надрессорной балки;
- другие зоны детали при необходимости подтверждения результатов ФЗК.
5.1.3 Контролируемые поверхности деталей, при использовании водных суспензий, приготовленных на основе KMC протираются ветошью, смоченной в суспензии, предназначенной для проведения контроля.
5.1.4 Перед проведением НК проводят осмотр деталей с целью выявления трещин, рисок, задиров, забоин, электроожогов и других видимых дефектов; при необходимости применяют лупу. Осмотру подвергают все поверхности контролируемых деталей.
5.1.5 Детали с обнаруженными при осмотре неустранимыми дефектами НК не подлежат.
5.1.6 Остальные детали подвергают НК в соответствии с требованиями нормативной документации.

5.2 Подготовка дефектоскопов и намагничивающих устройств

Подготовка дефектоскопов, приборов контроля и НУ к работе проводится в начале смены и заключается в проверке работоспособности в соответствии с руководствами по эксплуатации. Порядок настройки дефектоскопов на рабочую чувствительность приведен в Приложении Д.

5.3 Подготовка магнитных индикаторов

5.3.1 Способы приготовления водных магнитных суспензий приведены в Приложении В.
5.3.2 Необходимо проверять выявляющую способность магнитной суспензии после ее приготовления и перед началом смены с помощью специализированного устройства МОН 721, на образце МСО ПО (ОСО-Г-110), уровень условной чувствительности "Б" по ГОСТ 21105 или специализированного устройства МФ-10СП или МОН-721.
5.3.3 При использовании водных суспензий, приготовленных на основе KMC, контролируемые поверхности деталей протирают ветошью, смоченной в суспензии, предназначенной для проведения контроля.