Технология ОАО РЖД от 20.12.2013 N 418

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ОАО "ТрансКонтейнер"
П.В.Баскаков
20 декабря 2013 г.

 

УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО "РЖД"
С.М.Бабаев
20 декабря 2013 г. N 418

 

ТЕХНОЛОГИЯ
ОФОРМЛЕНИЯ В АС ЭТРАН ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ ОАО "ТРАНСКОНТЕЙНЕР" ПО ДОВЕРЕННОСТИ ОТ ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящая технология определяет порядок взаимодействия между ОАО "РЖД" и ОАО "ТрансКонтейнер", выступающего по договорам перевозки на железнодорожном транспорте от имени грузоотправителей на основании доверенностей с применением ЭП ОАО "ТрансКонтейнер", и от имени ОАО "РЖД".
В рамках настоящей технологии под грузоотправителями понимаются пользователи услугами железнодорожного транспорта, не заключившие договоры об электронном обмене документами с ОАО "РЖД" и не имеющие программно-технических средств для подписания ЭД собственной ЭП и выражающие волю на совершение ОАО "ТрансКонтейнер" действий от их имени, связанных с оформлением перевозочных документов с применением ЭП ОАО "ТрансКонтейнер" (далее - Грузоотправитель).
1.2. ОАО "ТрансКонтейнер" оформляет ЭД от имени Грузоотправителей на основании доверенностей, оформленных в соответствии с требованиями ГК РФ.
ОАО "ТрансКонтейнер" обеспечивает хранение оригиналов доверенностей и предъявление их в ОАО "РЖД" по первому требованию.
1.3. Электронный обмен документами между ОАО "РЖД" и ОАО "ТрансКонтейнер" осуществляется в АС ЭТРАН на основании соглашения от 10 ноября 2009 г. N 25.5-356 об электронном обмене документами, подписанными электронной цифровой подписью.
1.4. Взаимоотношения между ОАО "ТрансКонтейнер" и Грузоотправителями в части использования ЭП ОАО "ТрансКонтейнер" при оформлении перевозочных документов устанавливаются в рамках договорных отношений между ОАО "ТрансКонтейнер" и Грузоотправителями.
1.5. Положение настоящей технологии не ограничивает возможность Грузоотправителей оформить перевозочные документы без участия коммерческого представителя - ОАО "ТрансКонтейнер" и предъявить их ОАО "РЖД".

2. Сокращения, используемые в технологии

АС ЭТРАН - автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов;
НСИ - нормативно-справочная информация раздела АС ЭТРАН;
ЭП - электронная подпись;
ИТС - информационное текстовое сообщение;
АСОУП - автоматизированная система оперативного управления перевозками;
АРМ ППД - автоматизированное рабочее место подготовки перевозочных документов.

3. Порядок оформления перевозочных документов

3.1. ОАО "ТрансКонтейнер" на основании оформленных в соответствии с ГК РФ доверенностей от Грузоотправителей осуществляет следующие действия на контейнерных терминалах, принадлежащих ОАО "ТрансКонтейнер":
3.1.1. Ответственный работник ОАО "ТрансКонтейнер" вводит необходимую информацию о выданной Грузоотправителем доверенности в НСИ АС ЭТРАН и прикрепляет в НСИ АС ЭТРАН отсканированную копию доверенности.
Оформление ЭД (в том числе и транспортных железнодорожных накладных) от имени грузоотправителя осуществляет ответственный работник ОАО "ТрансКонтейнер" в соответствии с "Типовым технологическим процессом взаимодействия ОАО "РЖД" с грузоотправителями при наличии договора об электронном обмене документами с применением ЭП между ОАО "РЖД" и грузоотправителем", утвержденным 12 октября 2005 г. вице-президентом ОАО "РЖД" С.М.Бабаевым.
Оформление уполномоченными работниками ОАО "ТрансКонтейнер" перевозочных документов осуществляется в соответствии с договором от 31 июля 2006 г. N 26/417, заключенным между ОАО "РЖД" и ОАО "ТрансКонтейнер", регулирующего порядок взаимодействия сторон на контейнерных терминалах, принадлежащих ОАО "ТрансКонтейнер".
3.1.2. После завершения оформления уполномоченным работником ОАО "ТрансКонтейнер" накладной на АРМ ППД система ЭТРАН:
- производит окончательный расчет провозных платежей и сборов и их заполнение в соответствующих полях электронных данных накладной;
- присваивает отправке номер и вносит его в соответствующее поле электронных данных накладной;
- передает электронные данные накладной в АСОУП;
- передает информацию о начисленных суммах провозных платежей и сборов в ЕК АСУФР для учета в лицевом счете плательщика.
3.1.3. При приеме электронных данных накладной АСОУП система ЭТРАН формирует квитанцию о приеме груза к перевозке в формализованном текстовом виде и открывает доступ уполномоченному работнику ОАО "ТрансКонтейнер" к ЭД для подписания ЭП.
После подписания с применением ЭП уполномоченным работником ОАО "ТрансКонтейнер" квитанции о приеме груза к перевозке система ЭТРАН отправляет квитанцию о приеме груза к перевозке в архив ОАО "РЖД" и в архив ОАО "ТрансКонтейнер".
Уполномоченный работник ОАО ТрансКонтейнер", получив доступ к ЭД (квитанции о приеме груза к перевозке):
- производит просмотр полученного ЭД;
- подтверждает получение квитанции о приеме груза вводом сведений об уполномоченном работнике ОАО "ТрансКонтейнер" на АРМ ППД;
- запрашивает с АРМ ППД формирование в системе ЭТРАН в текстовом виде корешка дорожной ведомости;
- на основании доверенности от имени Грузоотправителя подписывает ЭП ОАО "ТрансКонтейнер" сформированный ЭД (корешок дорожной ведомости)
3.1.4. Система ЭТРАН осуществляет проверку достоверности информации в корешке дорожной ведомости, подписанном ЭП ОАО "ТрансКонтейнер" от имени Грузоотправителя на основании доверенности. При положительных результатах проверки система ЭТРАН формирует ИТС, подтверждающий прием ЭД. ИТС выводится на экран компьютера уполномоченного работника ОАО "ТрансКонтейнер".
3.1.5. Уполномоченный работник ОАО "ТрансКонтейнер" распечатывает квитанцию о приеме груза к перевозке на бумажном носителе, удостоверяет в соответствии с действующим законодательством и передает Грузоотправителю в порядке, установленном договором, заключенным между ОАО "ТрансКонтейнер" и Грузоотправителем.
3.2. ОАО "ТрансКонтейнер" на основании оформленных в соответствии с ГК РФ доверенностей от грузоотправителей осуществляет следующие действия на контейнерных терминалах, не принадлежащих ОАО "ТрансКонтейнер":

Примечание редакции.
В настоящее время в системе ОАО "РЖД" действует  "Типовой технологический процесс взаимодействия ОАО "РЖД" с грузоотправителями при наличии договора об электронном обмене документами с применением ЭЦП между ОАО "РЖД" и грузоотправителем" от 20.04.2012 N 139.

3.2.1. Оформление ЭД от имени Грузоотправителя осуществляет ответственный работник ОАО "ТрансКонтейнер" в соответствии с "Типовым технологическим процессом взаимодействия ОАО "РЖД" с грузоотправителями при наличии договора на электронный обмен документами с применением ЭП между ОАО "РЖД" и грузоотправителем", утвержденным 12 октября 2005 г. вице-президентом ОАО "РЖД" С.М.Бабаевым.
3.2.2. На основании доверенности от имени Грузоотправителя уполномоченный работник ОАО "ТрансКонтейнер" подписывает ЭД (корешок дорожной ведомости) с применением ЭП ОАО "ТрансКонтейнер".
3.2.3. Агенты ЦФТО осуществляют завершение оформления перевозочных документов в объеме данных, предусмотренных действующим законодательством для заполнения перевозчиком.
3.2.4. Выдача квитанции о приеме груза на основании выданной Грузоотправителем доверенности будет осуществляться работником ОАО "ТрансКонтейнер" в порядке, установленном в пункте 3.1.5. раздела 2 настоящей технологии.
3.2.5. В настоящую Технологию могут быть внесены изменения путем подписания ОАО "РЖД" и ОАО "ТрансКонтейнер" соответствующих дополнений, являющихся неотъемлемой частью настоящей Технологии.
3.2.6. ОАО "РЖД" и ОАО "ТрансКонтейнер", соответственно, имеют право отказаться от исполнения настоящей Технологии путем направления другой стороне письменного уведомления об отказе от исполнения Технологии не позднее чем за 10 (десять) дней до предполагаемой даты расторжения настоящей Технологии.
Настоящая Технология прекращает действие с даты, указанной в уведомлении об отказе от исполнения Технологии.