ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

29 августа 2005 г.

N 1352р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительном обеспечении сохранности кабельных
коммуникаций при производстве строительно-монтажных работ на
станции Кокшаровский Свердловской железной дороги

29 июля 2005 г. в 13 часов 30 минут на станции Кокшаровский Тюменского отделения Свердловской железной дороги из-за обрыва сигнально-блокировочных кабелей было допущено нарушение нормальной работы устройств электрической централизации стрелок и светофоров в четной горловине станции, в результате чего произошло нарушение графика движения поездов.
Обрыв сигнально-блокировочных кабелей произошел в ходе выполнения подрядной организацией - ОАО "Уралтрансстрой" работ по разработке котлованокопателем типа ВК-3 котлована для установки опор контактной сети в связи с удлинением путей станции Кокшаровский Тюменского отделения Свердловской железной дороги.
В нарушение пункта 1.1 Инструкции Свердловской железной дороги по обеспечению сохранности кабельных линий при производстве путевых, строительных и ремонтных работ вблизи кабельных подземных коммуникаций от 13 июля 2005 г. разработка котлована для установки опоры контактной сети производилась без согласования с дистанцией сигнализации и связи и дистанцией электроснабжения.
Представители дистанции сигнализации и связи для осуществления технического надзора за производством работ не вызывались. Записей в журнале формы ДУ-46 о производстве работ не производилось.
Главный инженер службы перевозок Свердловской железной дороги Ставников С.П. не обеспечил соблюдение установленного МПС России, ОАО "РЖД" и Свердловской железной дорогой порядка производства строительно-монтажных работ, в частности телеграммой МПС России от 8 мая 2003 г. N Н-4593, а также телеграммами ОАО "РЖД" от 27 апреля 2004 г. N ВС-3798 и от 19 апреля 2005 г. N ВС-4251.
Восстановление нормальной работы устройств электрической централизации стрелок и светофоров длилось более 9 часов.
Заместитель начальника службы сигнализации, централизации и блокировки Свердловской железной дороги Журавлев В.В. не осуществлял должного контроля за восстановлением устройств электрической централизации на станции Кокшаровский Тюменского отделения Свердловской железной дороге.
Начальник Тюменского отделения Свердловской железной дороги Кущенко B.C. не обеспечил соблюдение требований внутренних документов ОАО "РЖД" и Свердловской железной дороги по обеспечению безопасности движения поездов и обеспечению сохранности кабельных коммуникаций при производстве строительно-монтажных работ.
Рассматриваемый случай обрыва сигнально-блокировочных кабелей на Свердловской железной дороге не является первым. Несмотря на неоднократные указания ОАО "РЖД" (последняя телеграмма ОАО "РЖД", касающаяся данного вопроса, датирована апрелем 2005 года), руководством Свердловской железной дороги необходимых мер, направленных на обеспечение сохранности кабельных коммуникаций, не принимается.
Главный инженер Свердловской железной дороги Набойченко И.О. не сделал должных выводов из допускавшихся на железной дороге ранее случаев обрыва сигнально-блокировочных кабелей и не обеспечил достаточный контроль за выполнением требований ОАО "РЖД" и Свердловской железной дороги по обеспечению безопасности движения поездов и сохранности кабельных линий.
В целях обеспечения безопасности движения поездов и сохранности кабельных коммуникаций при производстве строительно-монтажных и ремонтных путевых работ:
1. Начальникам железных дорог:
а) ознакомить причастных работников с обстоятельствами случая обрыва сигнально-блокировочных кабелей на станции Кокшаровский Тюменского отделения Свердловской железной дороги;
б) принять дополнительные меры по выполнению требований распоряжения ОАО "РЖД" от 1 августа 2005 г. N 1176р "О мерах по обеспечению сохранности кабельных коммуникаций СЦБ, связи и электроснабжения при производстве строительно-монтажных и ремонтнопутевых работ";
в) создать постоянно действующие рабочие группы по согласованию рабочих проектов производства земляных работ. Установить порядок еженедельных разборов у главных инженеров отделений железных дорог вопросов, связанных с подготовкой и выполнением строительно-монтажных и ремонтных путевых работ;
г) не допускать проведение подрядными организациями земляных работ без их согласования дистанцией сигнализации и связи и дистанцией электроснабжения, а также при отсутствии представителей этих дистанций на месте работ.
2. Начальнику Свердловской железной дороги Шайдуллину Ш.Н. рассмотреть вопрос о взыскании материального ущерба, нанесенного ОАО "РЖД" в результате обрыва сигнально-блокировочных кабелей при производстве строительно-монтажных работ на станции Кокшаровский Тюменского отделения Свердловской железной дороги.
3. За несоблюдение порядка производства строительно-монтажных работ, необеспечение сохранности кабельных линий при производстве работ по удлинению путей станции Кокшарский Тюменского отделения Свердловской железной дороги и допущенный случай обрыва сигнально-блокировочных кабелей объявить выговор главному инженеру службы перевозок Свердловской железной дороги Ставникову С.П.
4. За невыполнение требований ОАО "РЖД" и Свердловской железной дороги по обеспечению сохранности кабельных линий при производстве строительно-монтажных работ, ненадлежащий контроль за восстановлением работы устройств электрической централизации на станции Кокшаровский Тюменского отделения Свердловской железной дороге объявить выговор заместителю начальника службы сигнализации, централизации и блокировки Свердловской железной дороги Журавлеву В.В.
5. За невыполнение требований ОАО "РЖД" и Свердловской железной дороги по обеспечению сохранности кабельных линий при производстве работ по удлинению путей станции Кокшаровский Свердловской железной дороги и допущенный случай обрыва сигнально-блокировочных кабелей, повлекший нарушение графика движения поездов, объявить выговор начальнику Тюменского отделения Свердловской железной дороги Кущенко B.C.
6. За непринятие мер по организации выполнения требований ОАО "РЖД" по обеспечению безопасности движения поездов и сохранности кабельных линий при производстве строительно-монтажных работ и допущенный случай обрыва сигнально-блокировочных кабелей, повлекший нарушение графика движения поездов, объявить выговор главному инженеру Свердловской железной дороги Набойченко И.О.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов