ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

14 июня 2005 г.

N 882р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О недостатках в работе по подготовке и повышению квалификации
рабочих кадров на Куйбышевской и Красноярской железных дорогах

Проверка организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров на Куйбышевской и Красноярской железных дорогах, проведенная Департаментом управления персоналом, показала, что в этой работе наряду с положительными результатами имеются существенные недостатки.
Не приняты действенные меры по выполнению распоряжения ОАО "РЖД" от 31 декабря 2004 года N 4380р "О мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров ОАО "РЖД". Не проведены технико-экономические советы по вопросам профессионального обучения рабочих кадров.
Учебные кабинеты учебных центров этих железных дорог, в основном, имеют устаревшее оборудование, плакаты, схемы и компьютеры, не оснащены современными тренажерами, приборами безопасности, учебными полигонами.
В штатном расписании дорожного учебного центра Куйбышевской железной дороги не предусмотрены штатные преподаватели, занятия проводят преподаватели-совместители, по 40-50 человек в каждом региональном отделе дорожного центра.
В учебных центрах Красноярской железной дороги укомплектованность штатными преподавателями низкая, в результате чего они ведут большой объем учебной работы - на две и более ставки.
Из-за не укомплектованности учебных центров штатными преподавателями методическая работа запущена, учебная документация ведется неудовлетворительно, учебно-лабораторная база не развивается. Качество подготовки рабочих кадров низкое.
Подготовка электромонтеров СЦБ, электромонтеров контактной сети в дорожном учебном центре Куйбышевской железной дороги проводилась по учебным планам и программам, утвержденным главным инженером дороги Мохонько В.П., которые неправомерно сокращены вдвое по срокам обучения и объему учебного материала по сравнению с типовыми учебными планами и программами.
Серьезные недостатки и упущения в работе по профессиональному обучению рабочих кадров на Куйбышевской и Красноярской железных дорогах стали возможны в результате недостаточного контроля со стороны отраслевых служб и службы управления персоналом, отсутствия инициативы со стороны начальников учебных центров дорог.
Заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам - начальник службы управления персоналом Захаров Н.А., заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Брысякин В.М. ослабили контроль за качеством подготовки и повышения квалификации рабочих кадров, не предъявляют должной требовательности к начальникам служб железной дороги и начальникам учебных центров в этих вопросах.
В целях обеспечения работы по подготовке и повышению квалификации рабочих кадров на должном уровне и в соответствии с нормативными документами:
1. Начальникам железных дорог:
1.1. Рассмотреть выполнение распоряжения ОАО "РЖД" от 31 декабря 2004 года N 4380р "О мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров ОАО "РЖД", обратив особое внимание на развитие материально-технической и учебно-лабораторной базы технических школ и учебных центров, укомплектование штатными преподавательскими кадрами и повышение качества профессионального обучения рабочих кадров.
1.2. Обеспечить безусловное соблюдение сроков подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, установленных в соответствии с действующими государственными требованиями и лицензионными нормативами.
2. Начальникам железных дорог Куйбышевской - Лемешко В.Г., Красноярской - Супруну В.Н.:
2.1. Устранить выявленные при проверках недостатки и упущения в работе по профессиональному обучению рабочих кадров.
2.2. Разработать комплекс неотложных мер по безусловному выполнению распоряжения ОАО "РЖД" от 31 декабря 2004 года N 4380р, обратив особое внимание на вопросы обеспечения учебных центров дороги современными компьютерами, тренажерами, приборами безопасности и неразрушающего контроля, и установить контроль за выполнением.
2.3. Принять меры по укомплектованию должностей преподавателей учебных центров дороги квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее образование и опыт производственной работы.
2.4. Привлечь к дисциплинарной ответственности работников, допустивших серьезные упущения в работе по профессиональному обучению рабочих кадров.
3. Начальнику Куйбышевской железной дороги Лемешко В.Г. в месячный срок установленным порядком представить предложения о создании на базе региональных отделов дорожного учебного центра образовательных
структурных подразделений - технических школ (учебных центров) и передаче на их баланс имущества дорожного учебного центра и его региональных отделов.
4. Начальнику Красноярской железной дороги Супруну В.Н. рассмотреть вопрос о целесообразности раздельного функционирования Учебного центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров массовых профессий на станции Красноярск и Красноярского центра профессиональной подготовки и повышения квалификации железнодорожников и в месячный срок представить предложения по этому вопросу.
5. Первому заместителю начальника Департамента управления персоналом Васиной Л.И. в третьем квартале 2005 года провести на ряде железных дорог по отдельному графику проверки состояния работы по профессиональному обучению рабочих кадров.

Вице-президент ОАО "РЖД"
Н.М.Бурносов