ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

26 мая 2005 г.

N 782р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О Генеральном Соглашении между ОАО "Российские железные
дороги", ОАО "НК "Роснефть" и ГК "ЕСН"
от 31 марта 2005 года.

Настоящим объявляю для руководства в работе и исполнения Генеральное Соглашение между ОАО "РЖД", ОАО "НК "Роснефть" и ГК "ЕСН" от 31 марта 2005 года.

Президент
ОАО "РЖД"
Г.М.Фадеев

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ  N 188

г.Москва

31 марта 2005 г.

Настоящее Генеральное Соглашение заключено между Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги", именуемым в дальнейшем "РЖД", в лице Президента Фадеева Г.М., действующего на основании устава общества, Открытым акционерным обществом "НК "Роснефть", именуемым в дальнейшем "Роснефть", в лице Президента Богданчикова С.М., действующего на основании устава общества, и Группой компаний "ЕСН", именуемой в дальнейшем "ЕСН", в лице Председателя Совета директоров Березкина Г.В., действующего на основании устава, далее именуемыми Стороны.

Стороны,

руководствуясь поручением Президента Российской Федерации по реализации договоренностей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о поставках нефти,
с целью выполнения задачи по увеличению объемов поставки сырой нефти по железной дороге из России в Китай до 10 млн. тонн в 2005 году, и до 15 млн. тонн в 2006 году соответственно, в т.ч. через погранпереход Забайкальск/Манчжурия до 7 млн. тонн в 2005 году и до 12 млн. тонн в 2006 году,
исходя из необходимости осуществления для этого до конца 2005 года комплекса мер по развитию транспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и Забайкалье,
исходя из важности роста объема перевозок по Байкало-Амурской магистрали (далее - БАМ), улучшения показателей экономической эффективности БАМа и решения в данном регионе социальных задач,
имея в виду задачу обеспечения бесперебойного графика ежегодной поставки нефти на Комсомольский-на-Амуре НПЗ (КНПЗ),
учитывая возникающий в Восточной Сибири дефицит возможности АК "Транснефть" по обеспечению налива на железнодорожный транспорт 5 млн. тонн нефти начиная с 2006 года,

договорились о нижеследующем.

Статья 1

"РЖД" реализует комплекс мероприятий по организации увеличения объемов перевозок железнодорожным транспортом сырой нефти из России в КНР и осуществит необходимые инвестиции в инфраструктуру Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог и погранпереходов на российско-китайской границе для обеспечения пропускной способности перевозок сырой нефти объемом не менее 10 млн. тонн в 2005 году, и не менее 15 млн. тонн ежегодно начиная с 2006 года, в том числе через погранпереход Забайкальск/Манчжурия до 7 млн. тонн в 2005 году и до 12 млн. тонн в 2006 году.
"РЖД" и "ЕСН" проведут необходимые согласования с АК "Транснефть", обеспечивающие дополнительную прокачку по системе магистральных трубопроводов 5 млн. тонн нефти ежегодно, без снижения объемов транспортировки нефти в направлении ст. Суховская и ст. Зуй, начиная с 1 января 2006 года и подготовят технические условия на врезку в магистральный трубопровод в объеме не менее 5 млн. тонн ежегодно начиная с 1 января 2006 год на ст. Уяр Красноярской железной дороги в срок до 20 апреля 2005 года.
"РЖД" осуществит совместно с "Роснефть" в установленном порядке мероприятия по разработке и согласованию в ФСТ РФ тарифа на перевозку сырой нефти со ст. Уяр по БАМУ на КНПЗ таким образом, чтобы стоимость железнодорожной перевозки не превышала стоимости перевозки на КНПЗ со ст. Зуй с учетом действующего в 2005 году исключительного понижающего коэффициента 0,7 на срок действия настоящего Соглашения.
"РЖД" гарантирует начиная с 1 января 2006 года по 31 декабря 2010 года приемку и перевозку сырой нефти ресурсов "Роснефть" в объеме 740 тысяч тонн в месяц с поставкой в КНР через погранпереход Забайкальск/Манчжурия на условии "take-or-pay", соответственно, и обязуется выплачивать "Роснефть" штраф за каждую не принятую к перевозке по вине "РЖД" метрическую тонну нефти, рассчитанный в размере 10% от среднемесячной стоимости нефти по котировке BRENT DTD, опубликованный в PLATT'S за период месяца, в течение которого была осуществлена недоприемка груза.
"РЖД" гарантирует, начиная с 1 января 2006 года и до момента сдачи в эксплуатацию наливной эстакады в Сковородино, приемку и перевалку, а также согласование по ННП ст. Уяр "Роснефти" как грузоотправителю заявок на перевозку сырой нефти в объеме не 5,9 млн. тонн в год для дальнейшей поставки на КНПЗ на условии "take-or-pay", и обязуется выплачивать "Роснефть" штраф за каждую не принятую к перевозке по вине "РЖД" метрическую тонну нефти, рассчитанный в размере 10% от среднемесячной стоимости нефти по котировке BRENT DTD, опубликованный в PLATT'S за период месяца, в течение которого была осуществлена недоприемка груза.

Статья 2

"РЖД" и "ЕСН" проведут необходимые согласования с АК "Транснефть" и подготовят технические условия на врезку в магистральный трубопровод на ст. Уяр Красноярской железной дороги в срок до 20 апреля 2005 года.
"ЕСН" обязуется подготовить ТЭО строительных работ, осуществить необходимые согласования, заключить контракт с генподрядчиком, а также провести все необходимые организационно-финансовые мероприятия по строительству ННП для того, чтобы пункт налива нефти на ст. Уяр начиная с 1 января 2006 года приступил к приемке и перевалке на железнодорожный транспорт сырой нефти, при этом стоимость транспортировки от узла учета Ю.Балык, включая перевалку на ст.Уяр не превысит действующего тарифа АК "Транснефть" на участке Ю.Балык - Мегет, включая перевалку.
"ЕСН" выступит в качестве инвестора и в согласованные с "РЖД" сроки осуществит необходимые (но не менее 600 млн. рублей) капиталовложения в развитие мощностей по наливу нефти (ННП) на ст. Уяр Красноярской железной дороги.

Статья 3

"Роснефть" на основании заключенного экспортного контракта на поставку нефти в КНР по железной дороге гарантирует начиная с 1 января 2006 года по 31 декабря 2010 года предоставление сырой нефти в объеме 740 тыс. тонн в месяц для поставки в КНР через погранпереход Забайкальск/Манчжурия на условии "take-or-pay", соответственно, и обязуется выплачивать "РЖД" штраф за каждую не предъявленную к перевозке по вине "Роснефть" метрическую тонну нефти, рассчитанный в размере 10% от среднемесячной стоимости нефти по котировке BRENT DTD, опубликованный в PLATT'S за период месяца, в течение которого была осуществлена недоприемка груза.
"Роснефть" продолжит поставки сырой нефти по железной дороге на КНПЗ в объеме не менее 5,9 млн. тонн до момента сдачи в эксплуатацию наливной эстакады в Сковородино при условии, что стоимость железнодорожной перевозки со ст. Уяр на КНПЗ не превысит стоимости перевозки на КНПЗ со ст. Зуй с учетом действующего в 2005 году исключительного понижающего коэффициента 0,7. При согласовании тарифа на перевозку сырой нефти со ст. Уяр на КНПЗ, "Роснефть" с начала приема нефти на НПП "Уяр" и до момента сдачи в эксплуатацию нефтеналивной эстакады в Сковородино обязуется выплачивать "РЖД" штраф за каждую не предъявленную к перевозке со ст. Уяр на КНПЗ по вине "Роснефть" метрическую тонну нефти, рассчитанный в размере 10% от среднемесячной стоимости нефти по котировке BRENT DTD, опубликованный в PLATT'S за период месяца, в течение которого была осуществлена недоприемка груза.

Статья 4

Стороны констатируют, что ввод в строй пункта налива нефти на ст. Уяр Красноярской железной дороги согласно пункту 2 настоящего Генерального Соглашения высвободит эквивалентные мощности для налива нефти в КНР на ст. Зуй Восточно-Сибирской железной дороги, через которые в настоящее время поставляется сырая нефть на КНПЗ.

Статья 5

При наличии экономической целесообразности и в случае возникновения дефицита мощностей по наливу нефти на ст. Зуй Восточно-Сибирской железной дороги, Стороны дополнительно рассмотрят возможность организации перевозок сырой нефти в КНР со ст. Уяр по железной дороге.

   ОАО"РЖД"           ОАО "НК "Роснефть"           Группа "ЕСН"
_______            __________________           ____________
(Г.М. Фадеев)        (С.М. Богданчиков)           (Г.В. Березкин)