ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

18 января 2005 г.

N 36р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О случае схода вагонов в поезде N 1240 на Читинском
отделении Забайкальской железной дороги

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" рассмотрело материалы служебного расследования причин и обстоятельств схода вагонов с рельсов в грузовом поезде N 1240, допущенного на перегоне Антипиха - Атамановка Читинского отделения Забайкальской железной дороги, и заслушало в связи с этим объяснения первого заместителя начальника Забайкальской железной дороги Матинина Г.П., начальника службы пути железной дороги Яковлева Н.К, начальника Читинского отделения железной дороги Савчука С.В, главного ревизора по безопасности движения Читинского отделения железной дороги Мизина А.Н.
6 декабря 2004 года в 14 часов 41 минуту на 6206 км ПК 2 на перегоне Антипиха-Атамановка Читинского отделения Забайкальской железной дороги при следовании грузового поезда N 1240, со скоростью 46 км/час, на подъеме в левой кривой радиусом 300 метров, при температуре наружного воздуха минус 19 градусов, произошел сход с рельсов 4-го с головы вагона с последующим сходом 15 вагонов.
В результате схода повреждено 16 вагонов в объеме текущего отцепочного ремонта, 100 метров четного пути. Полный перерыв движения составил более 8 часов.
Причиной схода вагонов явился вертикальный излом головки на расстоянии 580 мм от торца принимающего конца рельса внутренней нити четного пути с последующим развитием трещины продольно по шейке рельса длинной 1964-мм и разрушением рельса на 6 фрагментов.
Рельс типа Р-65, Н-Тагильского металлургического комбината, изготовлен в марте 2000 года, плавка КВП 1246.1 уложен в путь в июне 2000 года. Пропущенный тоннаж составляет 333,8 млн.т брутто, грузонапряженность 81,4 млн.т.брутто/км. Вертикальный износ головки рельса 2 мм, боковой износ отсутствует.
Последними проверками 26.11.04 г. съемным дефектоскопом РДМ-2 N 1312, 24.11.04 г. дефектоскопной автомотрисой АДЭ-004, 5.11.04 г. Авикон-01 N 090 - дефектов не выявлено (сигналы на дефектограммах отсутствуют).
Разрушение рельса произошло от термомеханического повреждения в результате боксования (слоя хрупкого мартенсита, пронизанного большим количеством трещин глубиной до 2 мм) при низкой температуре. В результате ударного нагружения возникла магистральная поперечная хрупкая трещина, которая из-за небольшой серии однократных продвижений при воздействии колес поезда привела к полному разрушению всего рельса.
Повышенный уровень остаточных напряжений способствовал повороту поперечной трещины вдоль шейки рельса и распространению ее на достаточно большую длину. Фокус возникновения излома располагался в месте боксования, имеющего глубину 0,8 мм, размер в поперечном выправление составлял 8 мм и в продольном - 3 мм.
Излому способствовало снижение фактически реализуемых скоростей движения грузовых поездов относительно принятого при расчете возвышения, возникновения увеличенного давления на внутреннюю рельсовую нить кривой от колес подвижного состава. В результате, на поверхности катания рельса образовался желоб глубиной до 2 мм, делающий невозможным контроль рельса ультразвуковыми дефектоскопами. Кроме этого в зоне излома со стороны стыка имелась боксовина, в торце рельса - выкрашивание закалочного слоя (код 1 7) и смятие головки рельса (код 41). В зоне стыка интенсивное взаимодействие 4-х дырных накладок (вместо 6-и дырных - при радиусе кривой 308 метров) и подошвы рельса. Отверстия просверлены по месту заводского клейма на шейке рельса без снятия фасок.
Указанные недостатки появились из-за неудовлетворительного текущего содержания стыка (увеличенный стыковой зазор до 20 мм, вертикальная ступенька, провисание рельсов, просадка рельсовой нити, ослабленные стыковые болты). Кроме этого, 26 марта 2004 г. производилась замена рельса с дефектом кода 21.2 без подбора по износу, примыкающего к изломавшемуся рельсу.
Совокупность вышеуказанных неблагоприятных факторов и низкая температура способствовали возникновению недопустимых динамических воздействий подвижного состава на рельс и стали причиной излома рельса.
С момента производства капитального ремонта пути с 2000 по 2003 год на 6206 километре 2-го главного пути остродефектных рельсов изъято не было. Однако в 2004 году выявлено и заменено 4 остродефектных рельса: 17 марта звено 34 (ПК 9) нитка левая код 21.2 рельс изготовлен НТМК в 2000 году, 26 марта звено 7 (ПК 2) нитка левая код 21.2,с НМК в 2000 году, 19 июля звено 30 (ПК 8) нитка правая код 21.2 НМК в 2000 году, 22 октября звено 4 (ПК 1) нитка левая код 24.2, НМК в 2000 году.
При анализе дефектограмм дефектоскопов Авикон-01 N 01090 с регистратором РИ-01 N 077 и дефектоскопной автомотрисы АДЭ-01 N 004 было выявлено, что на них отсутствует графическое изображение импульса от торца стыка от пьезоэлектрического преобразователя, контролирующего головку рельса, донный сигнал присутствует со значительными разрывами, болтовые отверстия не прописаны, что свидетельствует о низком качестве акустического контакта по этому каналу. На дефектограмме от 5 ноября 2004 года дефектоскопа Авикон-01 N 01090 РИ-01 N 077 донный сигнал присутствует без разрывов, все болтовые отверстия прописаны.
Проверкой, проведенной комиссией ОАО "РЖД" под председательством вице-президента В.Н.Сазонова и ранее сетевой путеобследовательской станцией ЦП ОАО "РЖД" N 383 установлено, что на Читинской дистанции пути имеются серьезные недостатки в организации работы средств рельсовой дефектоскопии Месячные планы проверки рельсового хозяйства не увязывались с расчетной периодичностью, не все стрелочные переводы учтены при расчете периодичности проверки, выявлен низкий уровень квалификации операторов.
Рабочие журналы дефектоскопов не соответствуют требованиям письма ЦПО 50/13 от 01.09.2000 г., не всегда указываются данные о настройке дефектоскопов перед началом работы, время начала и завершения контроля рельсов, объем выполненной работы, фамилии сопровождающих и сигналистов, размеры и коды выявленных дефектов. Не настраивались искатели дефектоскопных тележек перед работой, использовалась некачественная контактирующая жидкость.
При технической учебе не уделяется должного внимания обучению практическим навыкам работы на дефектоскопах. Работники вагона дефектоскопа N 79046 Пищулин В.В., Ухов В.Ю., Едигарьев А.В., Юшков К.В. показали недостаточные знания основ магнитной дефектоскопии и настройки аппаратуры вагона. В вагоне отсутствуют копии дефектограмм с дефектами, месячные отчеты, аппаратура регистрации требует замены.
Работа по контролю состояния рельсов на дороге организована неудовлетворительно. По состоянию на 31 декабря 2004 года допущено 10 изломов рельсов, в том числе 3 излома из-за пропуска дефекта операторами дефектоскопов. Не работают 45 регистраторов к дефектоскопам РДМ-2. Перешифровка дефектограмм съемных и мобильных средств при выявлении остродефектных рельсов ни в дистанциях, ни в центрах диагностики не ведется.
Начальник дорожного центра диагностики Курдюков В.В. за состоянием мобильных средств диагностики не следил, подготовкой и повышением квалификации обслуживающего персонала не занимался, контроль за соблюдением норм проверки рельсов дефектоскопами не осуществлял.
Руководители путевого хозяйства Читинского отделения Забайкальской железной дороги не обеспечили реализацию конкретных мер в наведении порядка на этой дистанции, не контролировали работу руководителей дистанции, мастеров цехов дефектоскопии, не требовали качественной проверки состояния пути и рельсового хозяйства.
Начальник Читинского отделения Забайкальской железной дороги Савчук С.В. и главный ревизор по безопасности движения Мизин А.Н. на низком уровне организовывали работу ревизорского аппарата по безопасности движения, не осуществляли контроль за работой руководителей предприятий по выполнению требований приказов и других актов ОАО "РЖД" по безопасности движения, не принимали должных мер по устранению вскрываемых недостатков.
В 2004 году предприятиями хозяйства пути Забайкальской железной дороги допущено 76 браков в работе, при этом допущен рост количества браков по причине неограждения места работ с 5 в 2003 году до 8 в текущем году.
Балловая оценка состояния пути по итогам 11 месяцев составила 89 баллов, за ноябрь текущего года - 72 балла при среднесетевом показателе 61. Балловая оценка на Могочинской дистанции пути составила 135 баллов, выявлено 356 неудовлетворительных километров. В 129 баллов оценено состояние пути по Ерофей Павловичской и Сковородинской дистанциям пути, выявлено 294 и 271 неудовлетворительный километр соответственно, по Зиловской дистанции пути - 125 баллов, 326 неудовлетворительных километров.
Количество отказов в работе рельсовых цепей на дороге снижено в 1,7 раза - с 1711 случаев в прошлом году до 995 в текущем году, однако допущено 18 случаев перекрытий разрешающего показания светофора на запрещающее.
Такое положение с обеспечением безопасности движения в путевом хозяйстве сложилось потому, что начальник службы пути Забайкальской железной дороги Яковлев Н.К. допускал просчеты в руководстве путевым хозяйством, не обеспечил выполнение требований приказа МПС России от 25 февраля 1997 г. N 2ЦЗ, упустил контроль за работой центра диагностики пути. Допущенные в 2004 году случаи изломов рельсов им были расследованы поверхностно, а мероприятия по снижению их числа носили формальный характер. Несмотря на обращение к работникам путевого хозяйства Президента ОАО "РЖД" Г.М.Фадеева от 18 декабря 2003 года, не принял исчерпывающих мер по повышению дисциплины на предприятиях.
В целях стабилизации положения с обеспечением безопасности движения поездов, повышения качества контроля за состоянием рельсового хозяйства и эффективности работы диагностических средств:
1. Начальникам железных дорог, начальникам отделений железных дорог:
1.1. Обстоятельства и причины допущенного случаев схода подвижного состава в грузовом поезде N 1240 на Читинском отделении Забайкальской железной дороги довести до всех работников путевого хозяйства, связанных с движением поездов.
1.2. В целях обеспечения безопасности движения поездов установить порядок ограничения скоростей движения поездов до 60 км/час при температурах воздуха ниже -40 град.С и повышением при этом скорости контроля мобильных средств дефектоскопии до 40-50 км/час для обеспечения акустического контакта ультразвуковых каналов.
1.3. В случаях, когда использование ультразвуковых съемных дефектоскопов для проверки состояния рельсового хозяйства затруднено (крайне низкие температуры), обеспечить максимальное использование магнитных каналов контроля дефектоскопных автомотрис, совмещенных и магнитных вагонов-дефектоскопов, а также натурные проверки состояния рельсов операторами дефектоскопов и путевыми рабочими. При осмотрах обращать особое внимание на состояние стыковых зазоров и наличие напрессовок.
1.4. Поднять уровень и качество контроля за работой диагностических средств в службах пути, отделениях железных дорог и дистанциях пути, с принятием мер, исключающих выявленные недостатки.
2. Заместителям начальников железных дорог по пути:
2.1. В срок до 20 января 2005 г. пересмотреть расчет периодичности контроля рельсов на 2005 г. В этом расчете периодичности работы дефектоскопов с регистраторами предусмотреть проверку 100% протяжения главного пути не менее одного раза в месяц. Категорически запретить использование дефектоскопов с регистраторами на других путях. Особое внимание уделить участкам с рельсами, пропустившими нормативный тоннаж, повышенным выходом остродефектных рельсов и большим количеством дефектных рельсов, с перераспределением дефектоскопов с регистраторами на эти участки.
2.2. Рассмотреть работу съемных дефектоскопов с регистраторами и обеспечить их бесперебойную эксплуатацию. При этом производить расшифровку дефектограмм в 3-х дневный срок. Выявлять на них не проверенные участки, устанавливать причины и принимать меры по дополнительной проверке таких участков.
2.3. Обеспечить норму проверки рельсов съемными дефектоскопами не менее 120 км в месяц с учетом наличия поверхностных дефектов, которые требуют проводить проверку ручными искателями.
2.4. В срок до 20 января 2005 года проверить наличие у операторов дефектоскопов выписки наличия дефектных рельс, стоящих на учете в дистанции пути, с указанием кодов и геометрических параметров дефектов.
2.5. Обязать операторов съемных дефектоскопов при каждой проверке проводить контроль рельсов с поверхностными дефектами кодов 10, 11, 14, 17, 18 согласно методическим указаниям МПС России МУ 07.15-98 с обязательной проверкой ручными искателями и промеры их геометрических размеров с соответствующей записью в рабочем журнале оператора. При выявлении в зоне стыка и правки (600мм от стыка) наличия дефектов устанавливать сроки их замены в зависимости от размера, но не позднее 10 суток.
2.6. Приказами по дистанциям пути определить участки, требующие усиленного надзора за состоянием пути, искусственных сооружений и земляного полотна, закрепить за ними опытных работников для постоянного контроля и организации текущего их содержания.
Организовать проверку усилий затяжки болтов, состояния стыковых зазоров, особенно на участках, где производились работы по смене рельсов и восстановлению целостности плетей. При выявлении признаков разрыва стыковых болтов принимать незамедлительные меры к регулировке зазоров с заменой рельсов на удлиненные.
2.7. Незамедлительно направить, в первую очередь, на неблагополучные по рельсовому хозяйству дистанции пути специалистов служб пути и Центров диагностики с проверкой и оказанием практической помощи в организации работы дефектоскопных средств, обратив особое внимание на участки с дефектными рельсами и рельсами, пропустившими сверхнормативный тоннаж. Обеспечить работу средств дефектоскопии в праздничные дни с перерывом на выходные дни не более 2-х дней.
Организовать выполнение всех мероприятий по повышению эффективности работы средств диагностики, изложенных в распоряжении ОАО "РЖД" от 6 декабря 2004 г. N 3708р.
2.8. Проинструктировать путевые, мостовые бригады, операторов съемных дефектоскопов, дежурных по переездам, работников постов безопасности о повышенной бдительности при проходе поездов с ползунами и другими неисправностями подвижного состава и принимать необходимые меры по обеспечению безопасности движения поездов.
3. Первому заместителю начальника Департамента пути и сооружений В.П.Конакову в 1 квартале 2005 г. переработать положение о мобильных средствах диагностики. Разработать технологическую инструкцию по контролю рельсов съемными дефектоскопами различных типов.
4. Директору ВНИИЖТ И.С.Беседину разработать нормативно техническую документацию по содержанию пути в кривых по возвышению наружного рельса и скоростям движения грузовых и пассажирских поездов.
5. Директорам ВНИИЖТ И.С.Беседину, НИИМОСТОВ В.В.Кондратову, первому заместителю Департамента пути и сооружений В.П.Конакову разработать порядок оценки пропадания акустического контакта при контроле рельсов ультразвуковыми съемными и мобильными средствами дефектоскопии и проведения перепроверке рельсов.
Подготовить предложения по изменению конструкции искательной лыжи мобильных средств дефектоскопии с целью исключения потери акустического контакта при неровностях пути.
6. За неудовлетворительный контроль за работой центра диагностики, руководителей дистанций пути в части выполнения требований приказа МПС России от 25.02.97 г. N 2ЦЗ и допущенный сход вагонов с рельсов в грузовом поезде N 1240 начальнику службы пути Забайкальской железной дороги Яковлеву Н.К. объявить выговор.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя начальника Департамента пути и сооружений В.П.Конакова.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.Ю.Иванов