ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")
20 января 2005 г. | N 53р |
РАСПОРЯЖЕНИЕ
Об утверждении типового положения об отделе (секторе) по
работе с органами власти железной дороги - филиала
открытого акционерного общества "Российские железные дороги"
В целях установления единого подхода к разработке положений об отделах (секторах) по работе с органами власти железных дорог - филиалов открытого акционерного общества "Российские железные дороги":
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об отделе (секторе) по работе с органами власти железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Начальникам железных дорог - филиалов открытого акционерного общества "Российские железные дороги" утвердить положения об отделах (секторах) по работе с органами власти на основании Типового положения об отделе (секторе) по работе с органами власти железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 20.01.2005 г. N 53р
Типовое положение
об отделе (секторе) по работе с органами власти
____________________железной дороги -
филиала открытого акционерного общества
"Российские железные дороги"
1. Общие положения
1.1. Отдел (сектор) по работе с органами власти _____________ железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Отдел) является подразделением органа управления железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД").
1.2. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставом ОАО "РЖД", нормативными документами железной дороги - филиала ОАО "РЖД" (далее - железная дорога), а также настоящим Положением.
2. Основные задачи и функции
2.1. Основными задачами Отдела являются:
2.1.1. Обеспечение взаимодействия железной дороги с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе по вопросам, затрагивающим интересы железной дороги.
2.1.2. Формирование системы отношений при осуществлении взаимодействия железной дороги с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе.
2.2. Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
2.2.1. Обеспечение участия руководства железной дороги в заседаниях комиссий, рабочих групп и других координационных, совещательных и рабочих органах, образуемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
2.2.2. Участие в подготовке предложений по повышению эффективности взаимодействия железной дороги с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе.
2.2.3. Подготовка совместно с причастными подразделениями железной дороги предложений по включению представителей железной дороги в состав комиссий, рабочих групп и других координационных, совещательных и рабочих органов, образуемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
2.2.4. Координация работы подразделений органа управления железной дороги по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, затрагивающим интересы железной дороги.
2.2.5. Организация подготовки и реализации планов мероприятий железной дороги, разработанных на основании планов законопроектной работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
2.2.6. Подготовка совместно с причастными подразделениями органа управления железной дороги предложений по проектам законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции железной дороги.
2.2.7. Обеспечение взаимодействия железной дороги с органами государственной власти субъектов Российской Федерации по получению проектов нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, документов и материалов, затрагивающих интересы железной дороги и, в случае необходимости, обеспечение участия представителей железной дороги в рассмотрении проектов нормативных правовых актов в органах государственной власти субъектов Российской Федерации.
2.2.8. Обеспечение участия представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации в мероприятиях, проводимых железной дорогой.
2.2.9. Участие на основании заданий ОАО "РЖД" в работе по получению средств бюджетного финансирования, в том числе на покрытие убытков от пассажирских перевозок в пригородном сообщении
2.2.10. Участие в научно-практических конференциях, симпозиумах и других научных мероприятиях, проводимых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, затрагивающим интересы железной дороги.
2.2.11. Подготовка предложений по разработке и реализации инвестиционных программ ОАО "РЖД".
2.2.12. Мониторинг, анализ, а также выработка оптимальных форм взаимодействия железной дороги с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе.
2.2.13. Обеспечение работы по заключению соглашений между ОАО "РЖД" и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
2.2.14. Мониторинг выполнения заключенных соглашений между ОАО "РЖД" и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
2.2.15. Подготовка информационно-аналитических материалов к встречам руководства железной дороги с руководством органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, по вопросам, относящимся к компетенции железной дороги.
2.2.16. Организация работы по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в Отделе.
2.2.17. Организация и проведение в Отделе работы по защите сведений, составляющих государственную тайну, а также по технической защите информации.
2.2.18. Организация и контроль за проведением работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда в Отделе.
2.2.19. Ведение делопроизводства и хранение документов в установленном порядке.
3. Права
3.1. Отдел имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать от подразделений органа управления железной дороги, отделений и других структурных подразделений железной дороги статистические и иные данные, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на Отдел функций и задач.
3.1.2. Приглашать на совещания по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, представителей других подразделений органа управления железной дороги, отделений и других структурных подразделений железной дороги.
3.1.3. Пользоваться в установленном порядке при осуществлении возложенных на Отдел задач бухгалтерской, статистической и иной отчетностью железной дороги.
3.1.4. Осуществлять официальную переписку с организациями и гражданами по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.
3.1.5. Издавать в пределах своей компетенции инструктивные документы, в том числе письма, памятки.
3.1.6. Участвовать в совещаниях и других мероприятиях, проводимых подразделениями органа управления железной дороги, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к компетенции Отдела.
3.1.7. Представлять железную дорогу в государственных, общественных и других учреждениях и организациях субъектов Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Отдела, в пределах предоставленных полномочий.
4. Организация работы
4.1. Руководство Отделом осуществляется начальником Отдела, назначаемым на должность и освобождаемым от должности начальником железной дороги.
4.2. Начальник Отдела имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности начальником железной дороги.
Обязанности начальника Отдела во время его отсутствия исполняет его заместитель в соответствии с распределением обязанностей между начальником Отдела и его заместителем.
4.3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями органа управления железной дороги.
4.4. Начальник Отдела:
4.4.1. Организует деятельность Отдела на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач.
4.4.2. Разрабатывает должностные инструкции работников Отдела и вносит в них, при необходимости, изменения и дополнения.
4.4.3. Осуществляет подбор сотрудников Отдела для приема на работу и согласование их кандидатур со службой управления персоналом и заместителем начальника железной дороги по работе с органами власти, а также вносит предложения о перемещении работников Отдела в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными документами ОАО "РЖД".
4.4.4. Обеспечивает профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников Отдела.
4.4.5. Представляет заместителю начальника железной дороги по работе с органами власти предложения о применении к работникам Отдела мер поощрения, наложении на них дисциплинарных взысканий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.4.6. Контролирует соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины сотрудниками Отдела.
4.4.7. Пользуется также другими правами, предоставленными ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами ОАО "РЖД" и железной дороги.
4.5. Работники Отдела при осуществлении своих функций руководствуются должностными инструкциями.