ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

УТВЕРЖДАЮ
Президент открытого акционерного
общества "Российские железные дороги"
Г.М.Фадеев
25 января 2005 г. N 70

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКО-КОНСТРУКТОРСКОМ БЮРО ПО ПУТИ И ПУТЕВЫМ МАШИНАМ - СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 28.06.2005 N 95,
от 24.10.2005 N 171)

1. Общие положения

1.1. Проектно-технологическо-конструкторское бюро по пути и путевым машинам открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ПТКБ ЦП) является структурным подразделением открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД"), созданным в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 22 июля 2004 г. N 3005р.
1.2. ПТКБ ЦП в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом ОАО "РЖД", приказами и другими нормативными документами ОАО "РЖД", а также настоящим Положением.
1.3. ПТКБ ЦП имеет печать, штампы, бланки и другие реквизиты со своим наименованием.
1.4. Финансово-хозяйственное обслуживание ПТКБ ЦП осуществляют Административно-хозяйственное управление - филиал ОАО "РЖД" и Дальневосточная железная дорога - филиал ОАО "РЖД".
(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 24.10.2005 N 171)
1.5. ПТКБ ЦП имеет структурное подразделение - опытноконструкторское бюро "Путевые машины" (далее - структурное подразделение), расположенное по адресу: 680011, г. Хабаровск, ул. Брестская, д. 87.
(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 28.06.2005 N 95)

2. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами ПТКБ ЦП являются разработка новых и совершенствование существующих технических средств, технологий и нормативов для эксплуатации, ремонта и содержания железнодорожного пути и инженерных сооружений.
2.2. ПТКБ ЦП в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
2.2.1. Разработка новых и совершенствование существующих:
машин, механизмов и оборудования для эксплуатации, ремонта и содержания железнодорожного пути и инженерных сооружений;
технологических процессов, средств технологического оснащения и технических документов на все виды путевых работ;
конструкций верхнего строения железнодорожного пути и средств технического контроля за его состоянием.
2.2.2. Конструкторское сопровождение при изготовлении, выполнение пуско-наладочных работ, проведение эксплуатационных и приемочных испытаний путевой техники и конструкций верхнего строения железнодорожного пути.
2.2.3. Оказание технической помощи путевому хозяйству железной дороги (далее - путевое хозяйство) в освоении и внедрении новой техники и технологий.
2.2.4. Проведение работ в установленном порядке по стандартизации и метрологическому обеспечению путевого хозяйства.
2.2.5. Разработка технической документации на запасные части, необходимой для обслуживания и ремонта путевой техники.
2.2.6. Экспертиза проектов технических документов, заявок на изобретения и рационализаторские предложения в области путевого хозяйства.
2.2.7. Контроль на железных дорогах за рациональным, высокопроизводительным использованием современной путевой техники и разработка предложений по повышению эффективности ее работы на основе прогрессивного опыта эксплуатации, сервисного обслуживания и ремонта на российских и иностранных железных дорогах.
2.2.8. Учебно-консультационная работа по подготовке и повышению квалификации работников путевого хозяйства.
2.2.9. Разработка технических средств и методик для обучения работников путевого хозяйства.
2.2.10. Создание базы данных по типам путевых машин, эксплуатируемых в ОАО "РЖД", для прогнозирования замены узлов и деталей на основе анализа фактического ресурса их работы и закупок запасных частей железными дорогами.
2.2.11. Ведение архива ПТКБ ЦП.
2.2.12. Оказание в установленном ОАО "РЖД" порядке услуг сторонним организациям по разработке технических средств и технологий для путевого хозяйства.
2.2.13. Участие в установленном ОАО "РЖД" порядке во внешнеэкономической деятельности по вопросам создания технических средств, технологий и нормативов для путевого хозяйства.
2.2.14. Участие в организации и проведении семинаров, выставок, школ по обмену передовым опытом работы в области путевого хозяйства.
2.2.15. Печатно-множительное производство для нужд путевого хозяйства.
2.2.16. Организация и обеспечение проведения работ по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в ПТКБ ЦП.
2.2.17. Организация и обеспечение проведения работ по защите государственной тайны, противодействию иностранным разведкам и технической защите информации в ПТКБ ЦП.
2.2.18. Организация и проведение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда в ПТКБ ЦП.
2.2.19. Ведение делопроизводства и хранение документов в порядке, установленным в ОАО "РЖД".

3. Права

3.1. ПТКБ ЦП имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" материалы, необходимые для выполнения возложенных на ПТКБ ЦП задач и осуществления своих функций.
3.1.2. Осуществлять официальную переписку с организациями и гражданами по вопросам, отнесенным к компетенции ПТКБ ЦП.
3.1.3. Участвовать в совещаниях и других мероприятиях, проводимых подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалами, и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД".
3.1.4. Разрабатывать и представлять в установленном порядке руководству ОАО "РЖД" проекты нормативных документов по вопросам, отнесенным к компетенции ПТКБ ЦП.
3.1.5. Пользоваться в установленном ОАО "РЖД" порядке статистической отчетностью при осуществлении возложенных на ПТКБ ЦП задач и функций.

4. Организация работы

4.1. Руководство деятельностью ПТКБ ЦП осуществляется директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности президентом ОАО "РЖД".
4.2. Директор ПТКБ ЦП имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности в установленном ОАО "РЖД" порядке.
Заместитель директора ПТКБ ЦП исполняет обязанности директора ПТКБ ЦП на время его отсутствия.
4.3. Директор ПТКБ ЦП:
4.3.1. Организует деятельность ПТКБ ЦП на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение ПТКБ ЦП возложенных на него задач.
4.3.2. Представляет ОАО "РЖД" в федеральных органах исполнительной власти, иных органах государственной власти и организациях по вопросам, отнесенным к компетенции ПТКБ ЦП.
4.3.3. Издает в пределах своей компетенции документы, обязательные для исполнения работниками ПТКБ ЦП.
4.3.4. Утверждает должностные инструкции работников ПТКБ ЦП, вносит в них изменения и дополнения.
4.3.5. Применяет к работникам ПТКБ ЦП меры поощрения, налагает на них дисциплинарные взыскания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.3.6. Осуществляет прием на работу и увольнение с работы, а также перевод на другую работу и перемещение работников ПТКБ ЦП в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.3.7. Обеспечивает профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников ПТКБ ЦП.
4.3.8. Планирует работу ПТКБ ЦП в соответствии с планами ОАО "РЖД", организует и обеспечивает выполнение основных задач и функций ПТКБ ЦП.
4.3.9. Утверждает в установленном порядке положение об оплате труда и премировании работников ПТКБ ЦП и его структурного подразделения.
(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 28.06.2005 N 95)

4.3.10. Контролирует соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины работниками ПТКБ ЦП.
4.3.11. Уполномочивает руководителя структурного подразделения осуществлять права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с работниками структурного подразделения.
(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 28.06.2005 N 95)

4.3.12. Утверждает положение о структурном подразделении ПТКБ ЦП в установленном ОАО "РЖД" порядке.
(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 28.06.2005 N 95)

4.3.13. Пользуется также другими правами, предоставленными ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом ОАО "РЖД" и нормативными документами ОАО "РЖД".
(В ред. Приказом ОАО "РЖД" от 28.06.2005 N 95)

4.4. Работники ПТКБ ЦП при осуществлении своих функций руководствуются должностными инструкциями.