ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")
13 июня 2006 г. | N 1186р |
РАСПОРЯЖЕНИЕ
О случаях нарушения безопасности движения с пассажирскими
поездами N 10 Псков - Москва и N 83 Серов - Москва
Положение с обеспечением безопасности движения пассажирских поездов на железных дорогах остается в 2006 году неудовлетворительным.
За четыре месяца и 18 дней мая 2006 г. допущено 211 случаев брака с пассажирскими поездами против 149 в 2005 году, в том числе из-за технических неисправностей пассажирских вагонов 35 случаев брака (из них 6 в пригородном сообщении) против 41 случая (из них 5 в пригородном сообщении).
Несмотря на некоторое снижение по сравнению с прошлым годом количества браков, числящихся за пассажирским хозяйством в целом, на ряде дорог положение ухудшилось.
Так, в поездах формирования Горьковской железной дороги допущено 5 случаев брака против 2-х в 2005 году, Октябрьской и Восточно-Сибирской железных дорог - по 3 случая против 1-го в 2005 году. Ухудшилось положение на Приволжской железной дороге - 3 случая против 2-х в 2005 году, Куйбышевской и Южно-Уральской железных дорог - по 2 случая против 1.
В мае 2006 г. допущено 2 грубейших случая нарушения безопасности движения с пассажирскими поездами.
Установлено, что 1 мая 2006 г. на ст. Дно Октябрьской железной дороги от поезда N 10 сообщением Псков - Москва формирования ДОП-5 Октябрьской железной дороги отцеплен вагон N 001-26607 из-за нагрева буксового узла колесной пары.
Причиной нагрева буксы послужила неисправность сепаратора заднего подшипника, установленного при проведении последнего полного освидетельствования колесной пары в феврале 2006 г. на Воронежском ВРЗ. Расследованием установлено, что этот вагон в апреле 2006 г. в составе поезда N 10 останавливался по показаниям прибора безопасности. Однако истинная причина остановки не была установлена. В рейсе этого поезда 1 мая 2006 г. трижды срабатывали системы КТСМ и ДИСК. На ст. Карамышево причиной срабатывания посчитали нагрев шкива привода генератора и демонтировали приводные ремни. При дальнейшем следовании на ст. Подсевы сработал ДИСК, затем на ст. Порхов - КТСМ. Хотя привод генератора был уже без ремней, везде фиксировали нагрев шкива. На ст. Дно осмотрщик вагонов Антонов Б.В. выявил повышенный нагрев буксового узла колесной пары N 0093596468.
В акте осмотра буксового узла на ст. Дно указано наличие на торце оси "цветов побежалости", а при демонтаже и осмотре буксового узла в ВЧД-8 Октябрьской железной дороги "цветов побежалости" не выявлено.
Первый заместитель начальника Дирекции по обслуживанию пассажиров Октябрьской железной дороги Денисов Ю.А. на разбор прибыл неподготовленным и не смог объяснить порядок действий исполнителей в случаях срабатывания приборов безопасности на нагрев буксового узла.
Заместитель начальника Октябрьской железной дороги Верховых Г.В. не принял мер по расследованию и разбору случая отцепки вагона N 001-26607 в полном объеме.
Приказ начальника Октябрьской железной дороги по особому случаю брака в поездной работе - отцепке вагона от состава пассажирского поезда N 10 - не издан.
В осмотре комиссией неисправной колесной пары N 0093596468 принял участие директор Воронежского вагоноремонтного завода Колбешкин Б.Г., однако до настоящего времени на заводе не выяснены причины неисправности подшипника, а материалы расследования и разбора случая не представлены.
Объяснения руководителей дирекции "Вагонреммаш" Николаева В.И. и Воробьева Н.К. позволяют сделать вывод о том, что несмотря на принимаемые меры качество ремонта пассажирских вагонов на подведомственных заводах остается неудовлетворительным.
Только за 4 месяца 2006 года железные дороги предъявили вагоноремонтным заводам 73 претензии по качеству ремонта пассажирских вагонов и 57 актов-рекламаций.
10 мая 2006 г. на перегоне Иготино - Ежиха Горьковской железной дороги допущена задержка поезда N 83 сообщением Серов - Москва по причине обрыва в вагоне N 077-15725 карданного вала привода генератора от средней части оси колесной пары из-за заклинивания генератора типа 2ГВ.13У1. При падении карданный вал повредил подводящую трубу от тормозной магистрали к воздухораспределителю следующего хвостового вагона N019-42432.
Вагон N 077-15725 постройки ОАО "ТВЗ" (январь 2003 г.) проходил деповский ремонт в октябре 2004 г. в ЛВЧД-3 Свердловск и ТО-3 - в ДОП Серов в апреле 2006 г.
Расследованием установлено, что причиной выхода из строя генератора послужило разрушение переднего подшипника N 32315М из-за выпадения заклепки и излома перемычки сепаратора с дальнейшим смещением роликов, однако причины разрушения сепаратора не выявлены. Генератор был установлен на вагон при постройке на ОАО "ТВЗ" в январе 2003 г. и ремонтировался с разборкой при деповском ремонте в октябре 2004 г. в ЛВЧД-3 Свердловск.
Во время следования поезда N 83 работники поездной бригады не контролировали состояние оборудования вагона, при появлении постороннего шума под вагоном не приняли мер к своевременной остановке поезда.
Несмотря на аварийное состояние вагона поезда N 83, ответственный руководитель Горьковской железной дороги (начальник Дирекции по обслуживанию пассажиров Загайнов Д.В.) не принял должных мер по устранению повреждений тормозного оборудования вагона N 019-42432, не проявил принципиальность в решении вопроса о его отцепке от состава и отправил поезд по маршруту, создав этим реальную угрозу безопасности движения и жизни пассажиров.
На Октябрьской, Свердловской и Горьковской железных дорогах ослаблен контроль за проведением качественного ремонта и технического обслуживания пассажирских вагонов, отвечающих требованиям обеспечения безопасности движения.
В целях предупреждения случаев нарушения безопасности движения пассажирских поездов:
1. Квалифицировать отцепку 1 мая 2006 г. на ст. Дно вагона N 001-26607 от состава поезда N 10 сообщением Псков - Москва как особый случай брака, считать виновным в этом случае Воронежский ВРЗ и числить его за Псковской дирекцией по обслуживанию пассажиров.
Задержку 10 мая 2006 г. поезда N 83 сообщением Серов - Москва на перегоне Иготино - Ежиха Горьковской железной дороги по причине обрыва карданного вала привода генератора у вагона N 077-15725 числить за ЛВЧД-3 Свердловск Свердловской железной дороги, производившим деповский ремонт вагона в октябре 2004 г.
2. Указать начальникам Октябрьской железной дороги Степову В.В., Свердловской железной дороги Шайдуллину Ш.Н. и Горьковской железной дороги Сехину В.Ф., начальнику дирекции "Вагонреммаш" Николаеву В.И. на низкое качество разборов случаев нарушения безопасности движения с пассажирскими поездами N 10 сообщением Псков - Москва на ст. Дно и N 83 сообщением Серов - Москва на перегоне Иготино - Ежиха.
3. Начальникам железных дорог организовать комиссионные проверки качества подготовки в рейс пассажирских поездов в пунктах формирования, а также внеочередные технические занятия с работниками пассажирского комплекса, выполняющими осмотр пассажирских поездов, по выявлению неисправностей генераторов, привода генераторов, буксового узла и ходовых частей.
4. За неудовлетворительную организацию расследований и разборов случаев грубого нарушения безопасности движения, допущенных с пассажирскими поездами:
объявить выговор первому заместителю начальника региональной дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров Октябрьской железной дороги Денисову Ю.А;
объявить выговор начальнику региональной дирекции по обслуживанию пассажиров в дальнем следовании Свердловской железной дороги Кочурову С.Н;
объявить выговор начальнику региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Горьковской железной дороги Загайнову Д.В;
предупредить заместителя начальника Свердловской железной дороги Шарина М.Е.
5. Начальнику дирекции "Вагонреммаш" Николаеву В.И.:
за непринятие мер по расследованию и разбору особого случая брака - отцепки вагона от пассажирского поезда N 10 из-за нагрева буксового узла - привлечь к дисциплинарной ответственности директора Воронежского ВРЗ Колбешкина Б.Г.
Об исполнении доложить;
принять совместно с Федеральной пассажирской дирекцией меры по совершенствованию порядка ведения на вагоноремонтных заводах претензионной работы в отношении качества ремонта пассажирских вагонов (срок II - квартал 2006 г.).
6. Директору ВНИИЖТ Беседину И.С. (по согласованию) разработать во II квартале 2006 г. предложения по оснащению пассажирских вагонов бортовыми системами диагностики, а также беспроводными системами СКНБ с цифровыми указателями.
7. Директору по качеству ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Мохову В.Б. (по согласованию) провести необходимые мероприятия по разработке устройств защиты подвагонного оборудования от повреждения, повышению его надежности и ресурса (срок III - квартал 2006 г.).
8. Возложить контроль за исполнением настоящего распоряжения на начальника Департамента пассажирских сообщений Никитина О.А.
Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов