ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

18 ноября 2006 г.

N 2272р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Положения о выдаче служебных и разовых
транспортных требований ОАО "РЖД" работникам организаций для
оформления безденежных проездных документов (билетов) для
проезда в поездах дальнего следования

В целях обеспечения проезда работников организаций по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД" в поездах дальнего следования:
1. Утвердить прилагаемое Положение о выдаче служебных и разовых транспортных требований ОАО "РЖД" работникам организаций для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда в поездах дальнего следования.
2. Вице-президенту ОАО "РЖД" Акулову М.П., начальникам Департамента пассажирских сообщений Никитину О.А., Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э., Правового департамента Бынкову В.И., Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н. и начальникам железных дорог обеспечить заключение с организациями договоров на выдачу служебных и разовых транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников этих организаций в поездах дальнего следования в соответствии с Положением, утвержденным настоящим распоряжением.
3. Старшему вице-президенту Андрееву Ф.Б., вице-президенту Акулову М.П., главному бухгалтеру ОАО "РЖД" Крафт Г.В., начальникам Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э., Департамента пассажирских сообщений Никитину О.А. и Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н. обеспечить контроль за выполнением железными дорогами Положения, утвержденного настоящим распоряжением.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18 ноября 2006 г. N 2272р

Положение о выдаче служебных и разовых транспортных
требований ОАО "РЖД" работникам организаций для
оформления безденежных проездных документов (билетов)
для проезда в поездах дальнего следования

1. Общие положения

1. Настоящее Положение регламентирует:
выдачу организациям для их работников или отдельным работникам организаций служебных и (или) разовых транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда в поездах дальнего следования и расчеты за эти перевозки, в том числе за счет средств этих организаций и за счет средств ОАО "РЖД" на условиях финансирования этих организаций; (*)
оформление безденежных проездных документов (билетов) по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД" для проезда работников организаций в поездах дальнего следования;
расчеты за перевозки работников организаций по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД" в поездах дальнего следования.

------------------------------
(*) К работникам организаций, финансирование деятельности которых осуществляется за счет средств ОАО "РЖД", могут быть отнесены пенсионеры этих организаций и члены семей работников и пенсионеров организаций, находящихся на их иждивении

2. Проезд работников организаций в поездах дальнего следования по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД", осуществляется в порядке, установленном Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте и другими нормативными правовыми актами в области железнодорожного транспорта.
3. Профсоюзные организации Роспрофжела, негосударственные учреждения здравоохранения и образования ОАО "РЖД" и иные некоммерческие организации ОАО "РЖД" производят оплату проезда своих работников по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД", за счет средств ОАО "РЖД", выделяемых на эти цели.
4. Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников содружества независимых государств производит оплату проезда своих работников по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД", за счет средств, предусмотренных сметой расходов на ее содержание.
5. Дочерние и зависимые общества ОАО "РЖД" производят оплату проезда своих работников по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД", за счет собственных средств.

2. Выдача служебных и разовых транспортных
требований ОАО "РЖД"

6. На основании письменных обращений организаций в ОАО "РЖД" или на железные дороги между ОАО "РЖД" (ОАО "РЖД" в лице железных дорог) и организациями заключается договор о выдаче служебных и (или) разовых транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников этих организаций в поездах дальнего следования по форме, согласно приложению.
7. Договоры о выдаче служебных транспортных требований ОАО "РЖД" форм 1, 2 и 3, разовых транспортных требований ОАО "РЖД" форм 6, 6-А, 6-В и 10 для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников организаций в поездах дальнего следования по железным дорогам общего пользования и расчетах за эти перевозки заключаются между ОАО "РЖД" и организациями.
8. Договоры о выдаче служебных транспортных требований ОАО "РЖД" формы 3 для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников организаций в поездах дальнего следования в пределах одной железной дороги или ее отдельных участков, разовых транспортных требований ОАО "РЖД" форм 6, 6-А, 6-В и 10 для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников организаций в поездах дальнего следования по железным дорогам общего пользования, а также осуществления расчетов за эти перевозки заключаются между ОАО "РЖД" в лице железных дорог и организациями.
Выдача служебных транспортных требований ОАО "РЖД" форм 3 и 6-А организации осуществляется железной дорогой - филиалом ОАО "РЖД" по письменному разрешению ОАО "РЖД".
9. Выдача служебных и (или) разовых транспортных требований ОАО "РЖД" организациям осуществляется централизованно при предоставлении списка работников организаций, для которых испрашиваются транспортные требования ОАО "РЖД", подписанного руководителем организации и заверенного печатью.
В списке работников организации указываются:
наименование организации, фамилия, имя, отчество получателя транспортного требования ОАО "РЖД", форма транспортного требования ОАО "РЖД", срок его действия и район проезда- для работника организации;
наименование организации, в которой работал работник до выхода на пенсию, стаж его работы в организациях железнодорожного транспорта, фамилия, имя, отчество получателя транспортного требования ОАО "РЖД", форма транспортного требования ОАО "РЖД", срок его действия и маршрут проезда - для пенсионеров организаций, финансируемых ОАО "РЖД";
наименование организации, в которой работает работник, на иждивении которого находится член семьи, фамилия, имя, отчество работника организации, фамилия, имя, отчество члена семьи, находящегося на иждивении этого работника, дата его рождения, документ, удостоверяющий степень родства, форма транспортного требования ОАО "РЖД", срок действия и маршрут проезда - для иждивенцев работников организаций, финансируемых ОАО "РЖД".
10. Выдача служебных транспортных требований ОАО "РЖД" форм 2 и 3 именных или "на предъявителя" для оформления безденежных проездных документов (билетов) работникам федеральных органов исполнительной власти и других государственных органов для проезда в поездах дальнего следования, может осуществляться на условиях государственного контракта (договора, соглашения), заключаемого ежегодно между ОАО "РЖД" и этими органами, либо на условиях иного договора.
В именные служебные транспортные требования ОАО "РЖД" форм 1, 2 и 3 вписываются код и наименование федерального органа исполнительной власти или иного государственного органа, фамилия, имя, отчество и должность получателя транспортного требования ОАО "РЖД", форма транспортного требования, срок его действия и район проезда.
В служебные транспортные требования ОАО "РЖД" форм 1, 2 и 3 "на предъявителя" вписываются код и наименование федерального органа исполнительной власти или иного государственного органа, форма транспортного требования, срок его действия и район проезда.
11. Выдача служебных транспортных требований ОАО "РЖД" форм 1 и 2 руководителям федеральных органов исполнительной власти, отдельным работникам этих органов и отдельным работникам организаций для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда в поездах дальнего следования осуществляется по решению президента ОАО "РЖД" на основании их письменного обращения в ОАО "РЖД".
В служебные транспортные требования ОАО "РЖД" указанных форм вписываются код и наименование федерального органа исполнительной власти, фамилия, имя, отчество и должность получателя транспортного требования ОАО "РЖД", срок действия транспортного требования и район проезда.

3. Оформление безденежных проездных документов (билетов)
по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД"
для проезда работников организаций в поездах
дальнего следования

12. Оформление безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников организаций в поездах дальнего следования осуществляется в билетных кассах в обмен на талон к служебному или разовому транспортному требованию ОАО "РЖД" формы 14 при предъявлении служебного или разового транспортного требования ОАО "РЖД" и удостоверения личности.
При заполнении талона к транспортному требованию ОАО "РЖД" работниками организаций указываются все реквизиты, предусмотренные формой талона.

4. Расчеты за перевозки работников организаций по
безденежным проездным документам (билетам), оформленным
по служебным и разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД"

13. Расчеты за перевозки работников организаций по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по служебным и (или) разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД", осуществляются на условиях 100 - процентной предоплаты, определяемой из расчета среднемесячной стоимости перевозок, осуществленных в предыдущем отчетном месяце, или в ином порядке, предусмотренном в договоре.
14. Оплата счетов ОАО "РЖД" осуществляется в течение 10 банковских дней с даты их предъявления организации.
15. Окончательные расчеты за проезд работников организаций по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по служебным и (или) разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД", осуществляются на основании акта сверки расчетов, составляемого ОАО "РЖД" и организацией ежемесячно, до 20 числа, по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным, счетов-фактур и прилагаемых к ним реестров оформленных проездных документов (билетов), формируемых в системе "Экспресс".
16. Счета-фактуры за оказанные услуги по перевозке работников организации предъявляются железными дорогами организации ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

 

Приложение
к Положению о выдаче служебных
и разовых транспортных требований
ОАО "РЖД" работникам организаций
для оформления безденежных проездных
документов (билетов) для проезда в
поездах дальнего следования

Форма договора о выдаче служебных и (или) разовых
транспортных требований ОАО "РЖД" работникам организаций
для оформления безденежных проездных документов (билетов)
для проезда в поездах дальнего следования

ДОГОВОР N ___

"____" __________200 г.

_____________________________________________________________, именуемый в дальнейшем "Заказчик", в лице ______________, действующего на основании ___________________ с одной стороны, и открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (представитель открытого акционерного общества "Российские железные дороги"), именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице _______________________________________, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора.

1.1. Настоящий Договор устанавливает взаимоотношения Сторон по выдаче служебных и (или) разовых транспортных требований ОАО "РЖД" работникам (пенсионерам, членам семей, находящихся на иждивении работников) (далее - работники) Заказчика для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда в поездах дальнего следования.
1.2. Цена настоящего Договора определяется Сторонами как фактическая стоимость перевозки работников Заказчика по оформленным безденежным проездным документам (билетам) по тарифам, действующим на момент оформления проезда.

2. Обязанности сторон

2.1. Заказчик обязуется:
2.1.1. Своевременно предоставлять Исполнителю списки на выдачу установленном порядке работникам служебных и (или) разовых транспортных требований ОАО "РЖД".
2.1.2. Своевременно производить оплату выполненных перевозок в соответствии с условиями, предусмотренными в настоящем Договоре.
2.2. Исполнитель обязуется:
2.2.1. Обеспечить выдачу Заказчику служебных и (или) разовых транспортных требований ОАО "РЖД" для оформления безденежных проездных документов (билетов) для проезда работников в поездах дальнего следования в соответствии с условиями настоящего Договора.
2.2.2. Обеспечить выполнение железнодорожных перевозок в соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте и другими нормативными правовыми актами в области железнодорожного транспорта.
2.2.3. Обеспечить контроль за выполнением железными дорогами филиалами открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - железные дороги) оформление безденежных проездных документов (билетов) работникам организаций по служебным и (или) разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД".
2.2.4. Не допускать введения железными дорогами каких-либо ограничений по выполнению настоящего Договора.
2.2.5. Информировать Заказчика обо всех обстоятельствах, препятствующих выполнению обязательств, предусмотренных настоящим Договором.
2.2.6. Своевременно предоставлять счета за выполненные перевозки работников Заказчика.

3. Порядок расчетов

3.1. Расчеты между Сторонами за проезд работников Заказчика по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по служебным и (или) разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД", осуществляются на условиях 100 - процентной предоплаты, определяемой из расчета среднемесячной стоимости перевозок, осуществленных в предыдущем отчетном месяце или ином порядке, установленном по соглашению Сторон.
3.2 Оплата счетов Исполнителя осуществляется в течение 10 банковских дней с даты предъявления Заказчику.
3.3. Окончательные расчеты за проезд работников организаций по безденежным проездным документам (билетам), оформленным по служебным и (или) разовым транспортным требованиям ОАО "РЖД", осуществляются на основании акта сверки расчетов, составляемого Сторонами ежемесячно, до 20 числа, по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным, счетов-фактур и прилагаемых к ним реестров оформленных безденежных проездных документов (билетов), формируемых в системе "Экспресс".
3.4. Счета-фактуры за оказанные услуги по перевозке работников Заказчика предъявляются железными дорогами Заказчику ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным.

4. Ответственность Сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего Договора. Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
4.2. Заказчик в случае несвоевременной оплаты выполненных Исполнителем перевозок уплачивает Исполнителю пени в размере 0,01 % от неоплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 1% неоплаченной суммы.
Заказчик освобождается от уплаты пени, если просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине Исполнителя.

5. Обстоятельства непреодолимой силы

5.1. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленной или фактической войной, гражданскими волнениями, эпидемиями, блокадами, эмбарго, пожарами, землетрясениями, наводнениями и другими стихийными бедствиями, а также изданием актов государственных органов.
5.2. Свидетельство, выданное торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия обстоятельств непреодолимой силы.
5.3. Сторона, которая не исполняет свои обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, должна не позднее чем в трехдневный срок известить другую Сторону о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему Договору.
5.4. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении 3 (трех) последовательных месяцев, настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.

6. Разрешение споров

6.1. Все споры, возникающие при исполнении настоящего Договора, решаются Сторонами путем переговоров, которые могут проводиться, в том числе путем отправления писем по почте, обмена факсимильными сообщениями.
6.2. Если Стороны не придут к соглашению путем переговоров, споры рассматриваются в претензионном порядке. Срок рассмотрения претензии - три недели с даты получения претензии.
6.3. В случае, если споры не урегулированы Сторонами с помощью переговоров и в претензионном порядке, то они направляются заинтересованной Стороной в Арбитражный суд г. Москвы.

7. Порядок внесения изменений в Договор и его расторжения

7.1. В настоящий Договор Сторонами могут быть внесены изменения (включая изменения, касающиеся цены Договора), которые оформляются дополнительными соглашениями к настоящему Договору.
7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

8. Срок действия Договора

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует но 31 декабря 200 года и будет считаться исполненным после выполнения взаимных обязательств Сторон.
8.2. Действие настоящего Договора распространяется на отношения Сторон, возникшие до его вступления в силу,
с        200  года.
9. Прочие условия Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

10. Юридические адреса и банковские реквизиты Сторон

    10.1.

    10.2.

    От Заказчика:                        От Исполнителя:

    __________________________           _________________________