ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 ноября 2006 г. N 2281р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЖУРСТВА НА ДОМУ (ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЗОВА НА РАБОТУ) ИЛИ С ПРАВОМ ОТДЫХА В СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННОЙ КОМНАТЕ (ПОМЕЩЕНИИ) ДЕЖУРНЫХ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ СТАНЦИЯМ И НАЧАЛЬНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ, НЕСУЩИХ СМЕННОЕ ДЕЖУРСТВО

В соответствии с пунктом 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утвержденного приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 7:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях организации дежурства на дому (при возможности вызова на работу) или с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) дежурных по железнодорожным станциям и начальников железнодорожных станций, несущих сменное дежурство, согласованное с Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.

Президент ОАО "РЖД"
В.И Якунин

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18.11.2006 г. N 2281р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЖУРСТВА НА ДОМУ (ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЗОВА НА РАБОТУ) ИЛИ С ПРАВОМ ОТДЫХА В СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННОЙ КОМНАТЕ (ПОМЕЩЕНИИ) ДЕЖУРНЫХ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ СТАНЦИЯМ И НАЧАЛЬНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ, НЕСУЩИХ СМЕННОЕ ДЕЖУРСТВО

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с пунктом 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утвержденного приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 7, распространяется на дежурных по железнодорожным станциям и начальников железнодорожных станций, несущих сменное дежурство, на участках инфраструктуры, оборудованных диспетчерской централизацией, автоматической блокировкой и полуавтоматической блокировкой, выполнение трудовых обязанностей которых не требует круглосуточного нахождения на рабочем месте в соответствии с установленной технологией организации работы железнодорожной станции (далее - дежурные работники).
2. Дежурство на дому (при возможности вызова на работу) дежурных работников допускается при условии оборудования жилого помещения дежурного работника связью с диспетчером поездным и возможности прибытия дежурного работника с места жительства на рабочее место не более чем за 20 минут.
3. Дежурство с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) дежурных работников допускается при следующих условиях:
а) наличие специально выделенной изолированной комнаты (помещения), оборудованной связью с диспетчером поездным;
б) наличие в комнате (помещении) отопления, кровати, стола, стула, тумбочки, настольной лампы, электрической плитки (микроволновой печи) для подогрева пищи, чайника, холодильника, столовых принадлежностей;
в) обеспечение дежурного работника полным комплектом спальных принадлежностей и наличие в комнате (помещении) индивидуальных шкафчиков для их хранения;
г) обеспечение питьевой водой и при отсутствии водопроводной сети рукомойником.
4. Дежурство на дому (при возможности вызова на работу) или с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) вводится приказом начальника отделения железной дороги (при отсутствии отделений в структуре органов управления железных дорог - приказом начальника железной дороги) по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом ч с письменного согласия дежурных работников.
5. При дежурстве на дому (при возможности вызова на работу) дежурный работник должен:
а) проверить наличие связи с диспетчером поездным;
б) принять дежурство у сдающего смену дежурного работника у по окончании смены сдать дежурство принимающему смену дежурномуработнику с использованием средств связи;
в) доложить диспетчеру поездному о приеме (окончании) дежурства.
6. При дежурстве с правом отдыха в специально оборудованной комьате (помещении) дежурный работник должен:
а) принять дежурство у сдающего смену дежурного работника и по окончании смены сдать дежурство принимающему смену дежурному работнику непосредственно на рабочем месте;
б) доложить диспетчеру поездному о приеме (окончании) дежурства.
7. Временем окончания дежурства является время сдачи дежурства принимающему смену дежурному работнику.
О неявке или непринятии смены, а также о внезапном заболевании дежурный работник должен сообщить диспетчеру поездному, а также начальнику железнодорожной станции и действовать по их указаниям.
8. Рабочее время дежурных работников состоит из времени выполнения во время дежурства трудовых обязанностей дежурного по железнодорожной станции на рабочем месте и времени дежурства на дому (при возможности вызова на работу) или с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении).
9. Каждый час выполнения дежурным работником во время дежурств? трудовых обязанностей дежурного по железнодорожной станции на рабочем месте учитывается за 1 час рабочего времени.
Каждый час дежурства на дому (при возможности вызова на работу) дежурного работника учитывается за 0,25 часа рабочего времени.
Каждый час дежурства с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) учитывается за 0,75 часа рабочего времени.
10. Учет рабочего времени дежурных работников осуществляется в порядке, утверждаемом приказом начальника отделения железной дороги (при отсутствии отделений в структуре органов управления железных дорог - приказом начальника железной дороги).
11. Для дежурных работников вводится суммированный (месячный, квартальный) учет рабочего времени.
12. Порядок введения суммированного учета рабочего времени, время начала и окончания и продолжительность дежурства устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка структурного подразделения.
13. График сменности дежурных работников утверждается начальником железнодорожной станции с учетом мнения представительного органа работников, если иной порядок не предусмотрен коллективным договором (соглашением).
14. График сменности начальников железнодорожных станций, несущих сменное дежурство, должен предусматривать как дежурство, так и работу по выполнению обязанностей начальника железнодорожной станции в пределах нормальной продолжительности рабочего времени учетного периода.
15. В случае выполнения дежурным работником трудовых обязанностей дежурного по железнодорожной станции на рабочем месте вместо запланированного в графике сменности дежурства на дому (при возможности вызова на работу) или с правом отдыха в специально оборудованной комнате (помещении) графики сменности должны быть откорректированы с предоставлением дополнительного времени отдыха в пределах учетного периода.
16. Графики сменности доводятся до сведения дежурных работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.