ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 сентября 2006 г. N 1835р

О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА НА ГОРЬКОВСКОЙ, ОКТЯБРЬСКОЙ И МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ

В период с 14 по 31 июля 2006 года на сети железных дорог проведены комплексные проверки вопросов безопасной эксплуатации подвижного состава и технических средств в хозяйствах пригородного пассажирского комплекса.
Проверки показали неудовлетворительное выполнение нормативных документов по охране труда, телеграфных указаний ОАО "РЖД" от 14.07.2006 N МА-6115 и от 13.07.2006 N ВГ-6165 на Горьковской, Московской и Октябрьской железных дорогах. В нарушение п. 12.4 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных МПС России 26 мая 2000 г. N ЦРБ-756, подвижной состав выпускается из депо с неисправными блокировочными устройствами, замечания по их работе в журналы учетной формы ТУ-28, ТУ-152 не заносятся, электрозащитные средства используются с нарушением требований электробезопасности и с истекшим сроком испытаний.
Проверка электрических цепей безопасности на электропоездах не производится. Подвижной состав и оборудование эксплуатируются без предупредительных надписей и знаков безопасности. Допускаются случаи формального подхода к проведению инструктажа локомотивных бригад и ремонтного персонала в вопросах соблюдения правил электробезопасности на подвижном составе. Рабочие места не укомплектованы средствами защиты (диэлектрическими перчатками, штангами, ковриками).
Приведенные замечания явились следствием того, что начальники службы пригородных перевозок Октябрьской железной дороги М.В.Петров и Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Горьковской железной дороги В.И.Шмидт не приняли должных мер по выполнению нормативных документов и указаний ОАО "РЖД" по обеспечению безопасной эксплуатации подвижного состава, не осуществили контроль исполнения должностных обязанностей подчиненными работниками, не организовали работу по предупреждению нарушений в области охраны труда в структурных подразделениях пригородного хозяйства железных дорог.
В целях недопущения подобных ситуаций:
1. Начальникам железных дорог:
а) продолжить работы по замене реле блокировок безопасности на моторвагонном подвижном составе, разработать технологические карты по проверке, обслуживанию и ремонту защитных устройств и блокировок.
б) в декадный срок укомплектовать моторвагонный подвижной состав недостающими реле блокировок безопасности, средствами индивидуальной защиты в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации локомотивов и моторвагонного подвижного состава в ОАО "РЖД", утвержденными распоряжением ОАО "РЖД" от 24.04.2006 г. N 788р.
2. Начальнику Управления пригородных пассажирских перевозок С.В.Мочалину:
а) установленным порядком рассмотреть совместно с руководителями Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства, машиностроительных и ремонтных заводов вопрос повышения надежности конструкции блокировочных устройств на моторвагонном подвижном составе;
б) разработать, утвердить и довести до сведения причастных памятку для локомотивных бригад по устранению неисправности в электрических цепях моторвагонного подвижного состава, с учетом обеспечения электробезопасности выполняемых работ;
в) при проведении проверок по подготовке пригородного хозяйства железных дорог к работе в зиму 2006/2007 г.г. особое внимание обратить на наличие и содержание в исправном состоянии устройств электробезопасности.
5. За отсутствие контроля и непринятие должных мер по предупреждению нарушений в области охраны труда объявить выговор начальнику службы пригородных перевозок Октябрьской железной дороги М.В.Петрову.
6. За отсутствие контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными и непринятие должных мер по предупреждению нарушений в области охраны труда объявить выговор начальнику Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Горьковской железной дороги В.И.Шмидту.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента пассажирских сообщений О.А.Никитина.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
М.П.Акулов