ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

20 апреля 2007 г.

N 713р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О случае столкновения маневрового состава с электровозом
на станции Зеньково Западно-Сибирской железной дороги

23 февраля 2007 г. в 15 часов 50 минут на станции Зеньково Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги при производстве маневровой работы допущено столкновение маневрового состава с электровозом ВЛ-10у N 856, стоящим на 7 пути у входного сигнала Н-7.
В 15 часов 40 минут с подъездного пути ОАО "Прокопьевское транспортное управление" был выведен по направлению первого главного пути за светофор М-6 маневровый состав, состоящий из 9 полувагонов (8 вагонов, груженных углем, 1 порожний в хвосте состава) с тепловозом ТЭМ-2 N 8073 под управлением локомотивной бригады ОАО "Прокопьевское транспортное управление" в составе машиниста тепловоза Полежаева В П. (1957 г.р., стаж 6 лет, образование средне-техническое) и помощника машиниста Дементьева А.В. (1962 г.р., стаж 1,5 года, образование среднеетехническое). После заезда состава за маневровый светофор М-6 дежурная по станции Астафьева Л.В. (стаж работы дежурного по станции 5 лет) в нарушение пункта 11.5 Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации приготовила маршрут, не соответствующий плану маневровой работы - от сигнала М-6 на приемоотправочный путь N 7, занятый электровозом ВЛ-10у N 856 под управлением локомотивной бригады депо Белово в составе машиниста Чепуштанова Н.В. (1965 г.р., в должности 1 год) и помощника машиниста Исаева А.В. (1960 г.р., стаж работы 24 года), стоящим у выходного сигнала Н-7 с группой из 69 вагонов, вместо планируемого пути N 5, занятого группой из 15 вагонов. При этом были открыты маневровые сигналы М-6, М-12, М-26.
Машинист тепловоза ТЭМ-2 N 8073 Полежаев В.П. согласно показанию регистратора переговоров в нарушение пункта 3.13.11 техническораспорядительного акта станции Зеньково без получения извещения от дежурной по станции Астафьевой Л.В. об открытии всех маневровых светофоров по маршруту следования привел маневровый состав в движение по команде составителя поездов Кучумова В.А. В нарушение пункта 11.42 Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации машинист тепловоза ТЭМ-2 N 8073 Полежаев В.П. в процессе следования развил скорость 24,5 км/час, которая не давала возможности экстренной остановки при возникновении препятствия.
Составитель поездов Кучумов В.А., сопровождая маневровый состав в головном вагоне, увидел стоящий за 107 метров на 7 пути электровоз и дал команду машинисту остановить состав. Машинист Полежаев В.П. применил экстренное торможение, тормозной путь до столкновения составил 50 метров. В результате столкновения вагона N 68265180 и электровоза ВЛ-10у N 856 был деформирован кузов электровоза и смертельно травмирован помощник машиниста электровоза Исаев А.В.
В результате столкновения произошел сход трех колесных пар первой секции электровоза, который поврежден в объеме капитального ремонта, вагон N 68265180 поврежден в объеме текущего отцепочного ремонта.
В соответствии с приказом МПС России от 8 января 1994 г. N 1Ц произошедший случай классифицируется как авария и отнесён по виновности на ОАО "Прокопьевское транспортное управление".
Положение с обеспечением безопасности при производстве маневровой работы на станционных путях локомотивами, не принадлежащими ОАО "РЖД", не улучшается. При проведении департаментами безопасности движения, локомотивного хозяйства и управления перевозками проверок неоднократно выявлялись нарушения порядка выхода локомотивов на станцию примыкания и пунктов 9.9 и 9.11 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утверждённых МПС России 26 мая 2000 г. N ЦРБ-756.
Такая ситуация сложилась из-за ослабления контроля со стороны руководителей отделений железных дорог за безопасностью движения при заключении договоров, утверждении инструкций о порядке обслуживания и организации движения на подъездных путях и аттестации локомотивных и составительских бригад сторонних организаций.
В целях исключения подобных случаев:
1. Начальникам Департамента локомотивного хозяйства Кобзеву С.А., Департамента автоматики и телемеханики Кайнову В.М., Департамента управления перевозками Миронову А.Ю., директору ВНИИАС Ададурову С.Е. (по согласованию), к 1 ноября 2007 г. завершить разработку и внедрение системы маневровой автоматической локомотивной сигнализации на опытном полигоне Московской железной дороги.
2. Начальникам железных дорог:
а) разработать программу оснащения железнодорожных станций регистраторами служебных переговоров и обеспечить их внеочередную поставку на станции, где предусмотрен выезд локомотивов, не принадлежащих ОАО "РЖД";
б) установить порядок производства маневровой работы на станционных путях локомотивами, не принадлежащими ОАО "РЖД", обеспечивающий ведение переговоров на радиочастоте маневрового района станции и их обязательную запись регистратором служебных переговоров;
в) запретить выезд не принадлежащих ОАО "РЖД" локомотивов, не соответствующих требованиям инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации, на пути общего пользования;
г) ознакомить на технических занятиях причастных работников с обстоятельствами аварии на станции Зеньково ознакомить всех причастных работников и повторно изучить телеграфное указание МПС России от 11 января 2000 г . N Г-151;
д) организовать проверку соблюдения порядка выхода локомотивов, не принадлежащих ОАО "РЖД", на станцию примыкания и при необходимости внести в него соответствующее изменения;
ж) провести до 1 июня 2007 г. провести повторную обкатку на станционных путях ОАО "РЖД" локомотивных бригад сторонних промышленных предприятий, с выдачей им соответствующего заключения;
з) организовать и провести в апреле-мае 2007 г. силами руководителей и ревизоров движения отделов перевозок совместно с представителями промышленных предприятий проверки выполнения работниками предприятий и станций регламента переговоров. Результаты проверок рассмотреть на совещании с приглашением руководителей промышленных предприятий и выработать меры, исключающие причины возникновение выявленных недостатков:
и) установить порядок и периодичность проведения начальником станции совещаний с приглашением маневровых бригад сторонних промышленных предприятий;
к) пересмотреть до 15 мая 2007 г инструкции по обслуживанию железнодорожных путей необщего пользования, обратив особое внимание на порядок взаимодействия при работе на станционных путях дежурных по станции, составителей поездов и машинистов локомотивов, не принадлежащих ОАО "РЖД".
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Козырева С.В.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов