ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

4 мая 2008 г. N 959р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О нормах и порядке применения аварийно-восстановительного
запаса материалов и запасных частей в хозяйстве связи

В целях своевременного выполнения аварийно-восстановительных работ при ликвидации последствий аварий, крушений поездов и других ситуаций, вызвавших повреждение устройств технологической связи:
1. Утвердить прилагаемые Нормы аварийно-восстановительного запаса материально-технических ресурсов в хозяйстве связи ОАО "РЖД" и инструктивные указания о порядке применения норм аварийно-восстановительного запаса материально-технических ресурсов в хозяйстве связи ОАО "РЖД".
2. Начальникам дирекций связи - структурных подразделений Центральной станции связи обеспечить ежегодное проведение расчетов аварийно-восстановительного запаса материально-технических ресурсов и предоставление в установленные сроки в Центральную станцию связи в соответствии с Методикой планирования запасов материально-технических ресурсов, утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 5 октября 2006 г. N 2007р.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на генерального директора Центральной станции связи Маневича П.Ю.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 мая 2008 г. N 959р

НОРМЫ
АВАРИЙНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЗАПАСА МАТЕРИАЛЬНО-
ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙСТВЕ СВЯЗИ ОАО "РЖД"

Таблица N 1. Воздушные линии связи
Измеритель: на 100 проводокилометров

 

Таблица N 2. Кабельные линии связи
Измеритель: на 300 км линии

 

Таблица N 3. Волоконно-оптические линии связи
Измеритель: на 100 км линии

 

Таблица N 4. Система автоматической идентификации
подвижного состава
Измеритель: на 100 пунктов считывания

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 мая 2008 г. N 959р

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
о порядке применения норм аварийно-восстановительного
запаса материально-технических ресурсов в хозяйстве связи

1. Общие положения

1.1. Аварийно-восстановительный запас материально-технических ресурсов (далее - АВЗ МТР) формируется для выполнения аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, крушений, аварий, вызвавших повреждение устройств технологической связи.
1.2. Нормы АВЗ МТР разработаны для расчета необходимого количества материально-технических ресурсов (далее - МТР), содержащиеся в запасе структурных подразделений хозяйства связи, с целью обеспечения материалами для проведения восстановительных работ при повреждениях устройств воздушной линии связи (табл.1), кабельной линии связи (табл.2), волоконно-оптической линии связи (табл.3), системы автоматической идентификации подвижного состава (табл.4).

2. Порядок и условия формирования аварийно-восстановительного
запаса материально-технических ресурсов

2.1. При строительстве новых или реконструкции старых линий связи, укомплектование АВЗ МТР производится до ввода линий связи в эксплуатацию и поддерживается на заданном уровне в течение всего срока эксплуатации.
2.2. Ответственным за формирование и содержание АВЗ МТР, а также изъятие МТР из АВЗ является: в Дирекции связи (далее - НС) - начальник дирекции, в региональном центре связи - начальник РЦС.
2.3. При возникновении необходимости проведения аварийно-восстановительных работ решение об использовании АВЗ МТР принимает начальник НС. При отсутствии начальника НС, с целью оперативного проведения восстановительных работ в устройствах связи, допускается принимать решение об изъятии АВЗ МТР начальнику регионального центра связи (далее - РЦС) или его заместителю с последующим оформлением установленным порядком. После окончания восстановительных работ использованный (изъятый) АВЗ МТР оформляется протоколом (актом) с отражением характеристики аварийной ситуации и указанием изъятой номенклатуры МТР в количественном и стоимостном выражении.
2.4. Использование АВЗ МТР для выполнения технического обслуживания, текущего и капитального ремонта устройств технологической связи, специального самоходного подвижного состава (далее - ССПС) не допускается.
2.5. Изъятие МТР из АВЗ в случае истечения срока годности, исключения номенклатуры из перечня МТР, входящих в АВЗ, обнаружения дефектов оформляется протоколом с отражением причины изъятия и указанием изъятой номенклатуры МТР в количественном и стоимостном выражении. Решение об изъятии МТР принимает начальник НС.
2.6. Восполнение АВЗ МТР в случае использования (изъятия) МТР в течение периода содержания производится в суточный срок из производственного запаса МТР. При отсутствии необходимой номенклатуры в производственном запасе МТР оформляется заявка на поставку установленным порядком (в заявке на материально-технические ресурсы предусматривается отдельная статья расходов для восполнения АВЗ МТР)
2.7. При изъятии МТР из АВЗ или расформировании АВЗ по истечении периода его содержания, технически исправный МТР переводятся в производственный запас с целью вовлечения в оборот в текущем отчетном периоде.

3. Порядок планирования аварийно-восстановительного запаса
материально-технических ресурсов

3.1. РЦС на основании предложенной ниже методики и дифференцированных общесетевых норм АВЗ МТР (табл. 1,  2,  3,  4) ежегодно осуществляет расчет норматива АВЗ МТР в количественном и стоимостном выражении на планируемый год (при необходимости с разбивкой по кварталам).
3.2. РЦС и НС разрешается в пределах установленных объемов АВЗ МТР, с учетом типов использующегося оборудования связи, производить корректировку типов и марок МТР.
3.3. Расчет норматива АВЗ МТР производится с учетом понижающего коэффициента в зависимости от категорийности железнодорожных линий. Понижающий коэффициент устанавливают НС с учетом конкретных местных условий эксплуатации устройств технологической связи (табл. 5).

Таблица 5


Участки железных дорог            

     Коэффициент    

Скоростные, особо грузонапряженные       

         1,0        

I и II категории                         

         0,9        

III категории                            

         0,7        

IV категории                             

         0,6        

3.4. Расчет норматива АВЗ МТР проводят по формуле 1:

    Nавз = (Трцс / Yавз) * Nавз                (1)

где: Nавз - норматив АВЗ МТР для соответствующего МТР;
Трцс - технический показатель работы РЦС за отчетный период (протяженность магистральных и местных кабельных линий связи, протяженность воздушных линий связи, количество радиостанций, количество узлов связи и т. д.);
Yавз - измеритель из дифференцированных общесетевых Норм АВЗ МТР для соответствующего МТР (табл. 1, 2, 3, 4);
Nавз - нормы АВЗ МТР для соответствующего МТР (табл. 1, 2, 3, 4).

Пример расчета АВЗ МТР:
а). Технические показатели работы РЦС:


Наименование             

        Протяженность        

Кабельные линии связи (КЛС)     

            3000 км          

Воздушные линии связи (ВЛС)     

    8000 проводокилометров   

б). Измерители из дифференцированных общесетевых норм АВЗ МТР:
для КЛС - 300 км;
для ВЛС - 100 проводокилометров.
в). Расчет норматива АВЗ МТР:
- для КЛС определим норматив АВЗ МТР для магистрального телефонного кабеля (N1), муфты соединительной (N2).

    N1 = (3000/300) * n1,  где n1 - норма для магистрального
телефонного кабеля из
дифференцированных
общесетевых норм

    N1= (3000/300) * 0,85 = 8,5 км.
N2 = (3000/300) * n2,  где n2 - норма для соединительных муфт
из дифференцированных
общесетевых норм

    N2 = (3000/300) * 5 = 50 шт.
- для ВЛС определим норматив АВЗ МТР для деревянных столбов (N3), припоя оловянно-свинцового (N4).

    N3 = (8000/100) * n3, где n3 - норма для деревянных столбов из
дифференцированных общесетевых норм

    N3 = (8000/100) * 15 = 1200 шт.
N4 = (8000/100) * n4, где n4 - норма для припоя оловянно-свинцового
из дифференцированных общесетевых норм

    N4 = (8000/100) * 4 = 320 кг.
3.5. НС на основании дифференцированных норм АВЗ МТР для каждого РЦС ежегодно в срок до 15 августа осуществляет расчет норматива АВЗ МТР по хозяйству связи в количественном и стоимостном выражении на планируемый год с разбивкой по кварталам и представляет его для согласования в Центральную станцию связи.
3.6. Норматив АВЗ МТР на планируемый период складывается из фактического наличия входящих в него МТР (в стоимостном выражении - по стоимости в соответствии с действующей учетной политикой) и МТР, необходимых для восполнения АВЗ МТР (в стоимостном выражении - по цене закупки).
3.7. Центральная станция связи ежегодно до 15 сентября формирует сводный норматив АВЗ МТР на планируемый год и по кварталам с разбивкой по структурным подразделениям. Сводный норматив АВЗ МТР согласовывается с Департаментом корпоративных финансов, Департаментом планирования и бюджетирования, Управлением планирования и нормирования МТР, курирующим хозяйство связи вице-президентом ОАО "РЖД" и представляет первому вице-президенту ОАО "РЖД" на утверждение.
3.8. Утвержденный объем АВЗ МТР в стоимостном выражении учитывается при формировании бюджета Центральной станции связи на планируемый период (год, квартал).

4. Хранение, учет и отчетность

4.1. АВЗ МТР формируется в РЦС и хранится отдельно от производственного запаса.
4.2. МТР, входящие в АВЗ МТР, учитываются отдельно на карточках складского учета.
4.3. Оперативный учет использования АВЗ МТР осуществляется диспетчерским аппаратом НС и РЦС.
4.4. Письменным перечнем МТР, составляющих АВЗ МТР, с указанием мест их размещения (хранения) должны быть обеспечены линейные подразделения РЦС, диспетчера РЦС и диспетчера НС.
4.5. МТР, входящие в АВЗ МТР, содержатся в технически исправном состоянии. Периодичность технического обслуживания АВЗ МТР (осмотры, испытания) устанавливает начальник НС.
4.6. Порядок и место размещения АВЗ МТР определяет НС.
4.7. Барабаны с тросами, проводами, кабелями должны храниться под навесом, на высоких платформах и оснащаться средствами механизации, в т.ч. крановыми балками. На каждом барабане должны быть нанесены технические характеристики провода (кабеля). Небольшое количество проводов, кабелей хранят в бухтах на полочных стеллажах.
4.8. Консоли, фиксаторы, хомуты, металлоконструкции должны быть окрашены, укомплектованы. Резьбовые части должны быть покрыты антикоррозийной смазкой, уложены по типам в штабеля на подкладках, и храниться под навесами или в неотапливаемых помещениях.
4.9. Детали КЛС, ВЛС, ВОЛС, крепежные изделия должны храниться под навесами или в неотапливаемых помещениях в прочных деревянных ящиках или на поддонах или связкой массой не более 50 кг. Резьбовые части должны быть покрыты антикоррозийной смазкой, стальные детали окрашены.
4.10. Изоляторы должны храниться под навесами, защищены от воздействия атмосферных осадков или в закрытых неотапливаемых помещениях. Они должны быть упакованы в ящики. Масса ящика не более 50 кг.
4.11. Полимерные изоляторы и вставки должны храниться в закрытых помещениях, в ящиках по 10-12 штук. Не допускается воздействие на них солнечных лучей, паров кислот, щелочей и других химических веществ.
4.12. Секционные изоляторы, разрядники, выключатели, разъединители и их привода должны быть в сборе, храниться на стеллажах или на деревянных настилах, под навесом. Крепежные детали должны быть покрыты антикоррозийной смазкой.
4.13. Ответственным за формирование, содержание, техническое обслуживание, количественную и качественную сохранность АВЗ МТР в РЦС является начальник РЦС.
4.14. РЦС ежеквартально (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным) представляется отчет о состоянии и укомплектованности АВЗ МТР в НС.
К отчету прилагаются протоколы (акты) использования (изъятия) МТР из АВЗ МТР в отчетном периоде.
4.15. НС на основании отчетов РЦС ежеквартально (не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным) формирует сводный отчет об укомплектованности АВЗ МТР с указанием объемов и причин использования (изъятия), и представляет его в Центральную станцию связи.

5. Основание для пересмотра Норм аварийно-восстановительного
запаса материально-технических ресурсов

5.1. Основанием для пересмотра Норм АВЗ МТР в течение срока их действия являются:
изменение технологического процесса эксплуатации, ремонта, технического обслуживания;
изменение качества и срока службы применяемых материалов, запасных частей и оборудования;
действие других факторов, влияющих на расход материально-технических ресурсов.