ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

23 апреля 2009 г. N 862р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О внесении изменений в распоряжение ОАО "РЖД"
от 8 февраля 2006 г. N 235р

Внести в распоряжение ОАО "РЖД" от 8 февраля 2006 г. N 235р "Об упорядочении определения сметной стоимости строительства объектов ОАО "РЖД" следующие изменения:
1) изложить пункт 1 в следующей редакции:
"1. Возложить на Департамент капитального строительства координацию работ по созданию и сопровождению сметно-нормативной базы для строительства, реконструкции и капитального ремонта (далее - строительство) объектов ОАО "РЖД";
2) изложить подпункты "а",  "б" и "в" пункта 4 в следующей редакции:
"а) до разработки в полном объеме отраслевой сметно-нормативной базы сметная документация по производственным объектам, проектируемым по заказам ОАО "РЖД", составляется по отраслевым сметным нормативам и государственным сметным нормативам, а при строительстве объектов жилищного и коммунального назначения - по территориальным сметным нормативам;
б) сметная документация разрабатывается в двух уровнях цен:
в базисном уровне, определяемом на основе действующей сметно-нормативной базы 2001 года в ценах по состоянию на 1 января 2000 г.;
в текущем уровне, определяемом на основе цен, сложившихся на момент составления сметной документации.
Текущая стоимость строительства определяется путем применения к сметной стоимости в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. индексов пересчета сметной стоимости строительства, рекомендованных к применению на момент составления сметной документации.
Определение сметной стоимости строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ в текущем уровне цен производится путем применения индексов по статьям затрат к элементам прямых затрат локальной сметы (расчета), определяемых в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г., с последующим исчислением накладных расходов и сметной прибыли от фонда оплаты рабочих-строителей и механизаторов по действующим нормативам.
В случаях, когда стоимость материалов и оборудования, предусмотренных проектом, отсутствует в сметно-нормативной базе 2001 года или по указанию заказчика использованы материалы и оборудование, отличные от учтенных базовыми нормами, применение индексов пересчета, относящихся к материалам и оборудованию, допускается только при расчете "обратным счетом" их цены в базисном уровне от текущей стоимости по представленным официальным документам заказчика (протоколам конкурсных комиссий, утвержденным прайс-листам). Пересчет в текущий уровень цен базисной стоимости материалов и оборудования, определенной указанным способом, осуществляется с применением того же индекса.
В случае составления локальных сметных расчетов в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. с использованием смет-аналогов или укрупненных показателей возможно применение индексов СМР по итогу локальной сметы (расчета) с учетом накладных расходов и сметной прибыли.
В составе проектной документации представляется расчет прогнозной стоимости на период строительства.
Прогнозная стоимость на период строительства определяется путем применения к текущей стоимости, распределенной по годам строительства в соответствии с нормативным или директивным сроком, который определяется проектом организации строительства, прогнозных индексов инфляции, рекомендованных к применению ОАО "РЖД".
По отдельным проектам со сроком строительства не более шести месяцев допускается по согласованию с заказчиком разрабатывать сметную документацию только в текущем уровне цен;
в) расчеты за выполненные работы производятся в соответствии с договорными условиями в пределах цены договора (контракта).".

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин