ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 декабря 2009 г. N 2610р

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ БАЗОВОЙ СТАВКИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУВАГОНАМИ ОАО "РЖД" И УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЕЕ ИСЧИСЛЕНИЯ

1. В соответствии с решением правления ОАО "РЖД" (протокол от 8 декабря 2009 г. N 48):
установить базовую ставку арендной платы за пользование полувагонами ОАО "РЖД" в размере 670 рублей за вагон в сутки без учета НДС;
утвердить прилагаемый Порядок исчисления арендной платы за пользование полувагонами ОАО "РЖД".
2. Генеральному директору ЦФТО Кунаевой Е.А. и начальникам железных дорог обеспечить своевременное уведомление арендаторов о размере базовой ставки арендной платы за пользование полувагонами ОАО "РЖД" и порядке ее исчисления, предусмотренных настоящим распоряжением, а также внесение в установленном порядке соответствующих изменений в договоры аренды грузовых вагонов ОАО "РЖД".
3. Внести в распоряжение ОАО "РЖД" от 23 апреля 2009 г. N 850р "О порядке передачи грузовых вагонов ОАО "РЖД" в аренду" следующие изменения:
1) дополнить подпункт 2 пункта 7 Положения о порядке передачи грузовых вагонов ОАО "РЖД" в аренду после абзаца первого абзацем следующего содержания:
"Арендная плата за передаваемые вагоны может быть установлена как посредством указания фиксированной суммы, так и посредством установления порядка исчисления ставки с учетом состояния рынка услуг по предоставлению в аренду грузовых вагонов";
2) в примерном договоре аренды грузовых вагонов ОАО "РЖД":
а) пункт 4.1 изложить в следующей редакции:
"4.1. Арендная плата за передаваемые на условиях настоящего Договора вагоны устанавливается в размере _______(_____) рублей за вагон в сутки, в том числе НДС по ставке 18 процентов_______(____) рублей.
Размер ставки арендной платы по настоящему Договору может быть изменен Арендодателем с уведомлением Арендатора, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.
4.1.(1) Арендная плата за передаваемые на условиях настоящего Договора вагоны определяется расчетным путем в порядке согласно приложению N 5, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.
Базовая ставка арендной платы, используемая при расчете арендной платы, устанавливается в размере _________(______) рублей за вагон в сутки, в том числе НДС по ставке 18 процентов_______(______) рублей";
б) дополнить примерный договор приложением N 5 (прилагается).
4. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 31 марта 2008г. N 649р "Об утверждении ставок арендной платы за пользование грузовыми вагонами ОАО "РЖД" в части размера ставки арендной платы за пользование полувагонами.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого вице-президента Морозова В.Н.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18.12.2009 г. N 2610р

ПОРЯДОК
исчисления арендной платы за пользование полувагонами ОАО "РЖД"

1. Настоящий Порядок применяется для исчисления арендной платы за пользование полувагонами ОАО "РЖД" путем установления "подвижной" ставки арендной платы (далее - "подвижная" ставка).
2. Решение об установлении "подвижной" ставки принимает первый вице-президент ОАО "РЖД", размер "подвижной" ставки определяет ЦФТО.
3. При заключении договора аренды полувагонов ОАО "РЖД" (далее - договор) устанавливается базовая ставка арендной платы, действующая на дату заключения договора.
4. Ежеквартально, 25 числа последнего месяца квартала, ЦФТО осуществляет расчет "подвижной" ставки с учетом состояния рынка услуг по предоставлению в аренду полувагонов и цен, объявленных на сайте "Торговая железнодорожная площадка ЗАО "Компания "Техновагон".
В случае отклонения размера базовой ставки арендной платы, установленной договором, на +/- 8% от рыночной ставки, рассчитанной по ценам из указанного источника за предыдущий квартал, "подвижная" ставка устанавливается в размере рыночной ставки, округленной до целых десятков.
5. ЦФТО ежеквартально, не позднее 1-го числа 1-го месяца квартала, подготавливает и представляет первому вице-президенту ОАО "РЖД" предложения об изменении "подвижной" ставки.
6. При принятии первым вице-президентом ОАО "РЖД" решения об изменении "подвижной" ставки новая ставка устанавливается с 1-го числа 1-го месяца квартала и объявляется телеграммой за подписью первого вице-президента ОАО "РЖД", которую готовит ЦФТО.
7. ЦФТО и железные дороги вносят в установленном порядке соответствующие изменения в договоры.

 

"Приложение N 5
к примерному договору аренды
грузовых вагонов ОАО "РЖД"

ПОРЯДОК
исчисления арендной платы за пользование грузовыми вагонами
ОАО "РЖД"

1. Настоящий Порядок применяется для исчисления арендной платы за пользование грузовыми вагонами ОАО "РЖД" путем установления "подвижной" ставки арендной платы (далее - "подвижная" ставка).
2. Для расчета "подвижной" ставки арендной платы за пользование грузовыми вагонами используется базовая ставка, установленная в пункте 4.1(1) настоящего Договора.
Арендная плата в течение квартала, в котором заключен настоящий Договор, определяется в размере ставки арендной платы, установленной в соответствии с пунктом 4.1(1) настоящего Договора.
3. Расчет "подвижной" ставки осуществляется ежеквартально с учетом состояния рынка услуг по предоставлению в аренду грузовых вагонов. Источником определения размера "подвижной" ставки арендной платы принимается рыночная ставка, размещенная на сайте "Торговая железнодорожная площадка ЗАО "Компания "Техновагон" (http://www.railtransport.ru).
В случае отклонения размера базовой ставки арендной платы, установленной в соответствии с пунктом 4.1(1) настоящего Договора, на +/- 8% от рыночной ставки, рассчитанной по ценам из указанного источника за предыдущий квартал, "подвижная" ставка устанавливается в размере рыночной ставки, округленной до целых десятков. При этом арендная плата определяется в размере "подвижной" ставки.
Если отклонения базовой ставки арендной платы за пользование грузовыми вагонами не превышают +/- 8% от рыночной ставки, арендная плата определяется в размере ставки, действовавшей в предыдущем квартале.
4. Рассчитанная согласно настоящему Порядку арендная плата за пользование грузовыми вагонами применяется с 1-го числа 1-го месяца квартала, следующего за отчетным."