ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 января 2009 г. N 59р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗЕ ОАО "РЖД" В ОБЛАСТИ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ТОРГОВО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
В целях обеспечения производственно-технологической деятельности в сфере перевозок и безопасности перевозочного процесса, а также создания социально-бытовых условий работникам ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемое Положение о социально-технологическом заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг торгово-бытового обслуживания и питания.
2. Руководителям причастных департаментов, филиалов принять к исполнению Положение о социально-технологическом заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг торгово-бытового обслуживания и питания, утвержденное настоящим распоряжением.
3. Начальнику Департамента социального развития Быкову А.В. до 30 января 2009 г. разработать Порядок организации персонифицированного учета доходов работников ОАО "РЖД", обеспечиваемых услугами питания в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы и локомотивных бригад по месту их отдыха.
Старший вице-президент ОАО "РЖД"
Ф.Б. Андреев
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 15.01.2009 г. N 59р
ПОЛОЖЕНИЕ
о социально-технологическом заказе ОАО "РЖД"
в области оказания услуг торгово-бытового
обслуживания и питания
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок гарантированного и качественного обеспечения работников ОАО "РЖД (далее - работники) услугами в рамках социально-технологического заказа ОАО "РЖД" в области торгово-бытового обслуживания и питания, а также во исполнение пунктов 3.5.7. и 4.4.8. Коллективного договора открытого акционерного общества "Российские железные дороги" на 2008 - 2010 годы.
2. В настоящем Положении используются понятия:
"социально-технологический заказ ОАО "РЖД" (далее - СТЗ) - совокупность производственно-технологических и социальных услуг для обеспечения производственно-технологической деятельности в сфере перевозок и безопасности перевозочного процесса ОАО "РЖД", а также для создания социально - бытовых условий работникам в области торгово-бытового обслуживания и питания;
"льготные условия питания" - сумма компенсации, оплачиваемая ОАО "РЖД" за питание в производственной столовой одного работника с учетом специфики работы и устанавливаемая ежегодно филиалами в пределах лимитов бюджетов филиалов;
"специфика работы" - факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работников.
В целях удержания и мотивации отдельных категорий работников, привлечения кандидатов на работу в ОАО "РЖД", перечень должностей и профессий утверждается филиалом ежегодно по согласованию с выборным органом Роспрофжела.
3. В формировании СТЗ участвуют:
"заказчик" - ОАО "РЖД", подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", филиалы ОАО "РЖД";
"исполнитель" - юридическое или иное лицо, которому заказчик поручает оказать услуги по социально-технологическому заказу ОАО "РЖД";
4. В структуру СТЗ входят следующие виды услуг:
1) для обеспечения производственно-технологической деятельности ОАО "РЖД":
организация бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в "окна" продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
обеспечение выдачи бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
организация обеспечения горячим питанием локомотивных бригад по месту их отдыха;
обеспечение услугами питания работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы;
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов, а также пассажиров, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций;
2) для обеспечения социальных функций ОАО "РЖД":
обеспечение питанием и продуктами детских оздоровительных лагерей и других оздоровительных учреждений;
торгово-бытовое обслуживание работников, проживающих на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание;
5. Объем, виды услуг, состав, качество, перечень объектов или точек оказания услуг (обслуживания), являющихся местом исполнения СТЗ, льготная стоимость питания работников в производственных столовых и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад, стоимость услуг СТЗ и иные условия устанавливаются филиалами с учетом условий заключаемых договоров между заказчиком и исполнителем (ями) в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов.
6. Стоимость услуг СТЗ определяется в порядке, предусмотренном приложением N 1.
II. Порядок формирования СТЗ
7. Филиалы ежегодно:
1) до 20 августа года, предшествующего планируемому, утверждают предварительно согласованные с соответствующим выборным органом Роспрофжела:
перечень столовых в местах отдыха локомотивных бригад;
перечень производственных столовых, в которых организуется питание работников на льготных условиях с учетом специфики их работы;
перечень объектов торговли или точек оказания услуг (обслуживания) работникам, проживающим на линейных станциях или разъездах, на которых отсутствует альтернативное обслуживание, определяемых по критериям согласно приложению N 2;
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
2) до 20 августа года, предшествующего планируемому, согласовывают с исполнителем калькуляции стоимости питания работников в производственных столовых и столовых по месту отдыха локомотивных бригад;
3) до 20 августа года, предшествующего планируемому, представляют в Департамент социального развития плановую заявку на формирование СТЗ по форме согласно приложению N 3;
(Подпункт 3 дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
4) до 31 декабря года, предшествующего планируемому, заключают договоры на оказание услуг СТЗ от имени ОАО "РЖД" с исполнителями в соответствии с Положением о договорной работе в ОАО "РЖД", утвержденным приказом ОАО "РЖД" от 14 апреля 2006 г. N 110;
5) по окончании квартала, но не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Департамент социального развития отчет по исполнению СТЗ нарастающим итогом с начала года по форме согласно приложению N 4, а также подписанные руководителем филиала или уполномоченным им лицом и исполнителем копии актов приемки - передачи выполненных работ (оказанных услуг) в разрезе заключенных договоров;
(Подпункт 5 дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
6) осуществляют контроль за оказанием услуг исполнителем.
8. Взаимодействие филиалов, структурных подразделений филиалов с исполнителем услуг СТЗ осуществляется в порядке, установленном руководителем филиала на основании настоящего Положения, а также с учетом условий заключенных договоров, в том числе в части:
1) сроков и порядка формирования ежемесячных (ежеквартальных, ежедневных) заявок филиалов в адрес исполнителя оказания услуг СТЗ (период или дата организации питания, количество работников, вид питания, место оказания услуг, меню и прочее);
2) схем оповещения, закрепления специальной автотранспортной техники повышенной проходимости, создание условий для раздачи питания и приема пищи на месте оказания услуг и прочих условий;
3) определения льготной стоимости питания в производственных столовых для работников с учетом специфики их работы и в столовых по месту отдыха локомотивных бригад, а также стоимости услуг СТЗ.
9. Департамент социального развития на основе представленных филиалами ОАО "РЖД" плановых заявок формирует сводный СТЗ до 10 сентября года, предшествующего планируемому, по форме согласно приложению N 5 и направляет на согласование в департаменты планирования и бюджетирования и корпоративных финансов.
(Пункт дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
10. Департамент планирования и бюджетирования в установленном порядке:
1) не позднее 20 сентября года, предшествующего планируемому, согласовывает сводный СТЗ;
(Подпункт дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
2) предусматривает в бюджетах филиалов предельный размер затрат (в соответствии с источником расходов, указанным в Разделе III настоящего Положения) на услуги СТЗ (по видам услуг).
11. Департамент корпоративных финансов в установленном порядке:
1) не позднее 20 сентября года, предшествующего планируемому, согласовывает сводный СТЗ;
(Подпункт дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
2) предусматривает в бюджетах филиалов предельный размер затрат (в соответствии с источником расходов, указанным в Разделе III настоящего Положения) на услуги СТЗ (по видам услуг);
2) предусматривает в платежных балансах филиалов финансирование услуг СТЗ.
12. Согласованный причастными департаментами сводный СТЗ утверждается вице-президентом по здравоохранению и социальным вопросам.
III. Источники финансирования услуг СТЗ
13. Источниками финансирования услуг СТЗ являются:
1) расходы по основным видам деятельности, в том числе по видам услуг:
организация бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в "окна" продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
обеспечение выдачи бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
обеспечение питанием работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы;
организация горячего питания локомотивных бригад по месту их отдыха;
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов в связи со сбоем в организации движения пассажирских поездов;
2) прочие расходы, в том числе:
обеспечение питанием пассажиров при задержке поездов более 4-х часов, вызванных стихийными бедствиями;
торгово-бытовое обслуживание работников, проживающих на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание;
3) прочие виды деятельности:
обеспечение питанием и продуктами детских оздоровительных лагерей и других оздоровительных учреждений.
Приложение N 1
к Положению о социально - технологическом
заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания
Порядок определения стоимости услуг СТЗ
1. Определение стоимости услуг по организации бесплатного горячего питания работников, занятых на ремонте пути в "окна" продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, по обеспечению бесплатно выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, осуществляется в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов ОАО "РЖД".
2. Стоимость услуг по обеспечению горячим питанием локомотивных бригад по месту их отдыха и работников в производственных столовых на льготных условиях с учетом специфики их работы определяется как разница между установленной льготной стоимостью питания и калькуляцией стоимости единицы питания с учетом количества оказываемых услуг по организации питания (количества потребленных работниками (локомотивными бригадами) единиц питания).
3. Определение стоимости услуг торгово-бытового обслуживания для работников, членов их семей и неработающих пенсионеров по месту их проживания на линейных станциях, разъездах, на которых отсутствует это обслуживание, осуществляется в пределах соответствующих лимитов бюджетов филиалов ОАО "РЖД".
Размер лимита бюджетов филиалов определяется как разница между затратами "исполнителя" и плановой выручкой от населения за полученные услуги и формируется филиалом ОАО "РЖД" по каждому из объектов торгово-бытового обслуживания (точек оказания услуг или обслуживания) из утвержденного перечня объектов по форме, разработанной Департаментом корпоративных финансов.
При определении стоимости услуг филиалы ОАО "РЖД" учитывают:
объем выручки исходя из сложившегося уровня рыночных цен на продукцию, затраты в разрезе элементов и результат деятельности (без НДС) по каждому из объектов торгово-бытового обслуживания, при этом особое внимание уделяется следующим показателям:
соотношение показателя "Выручка, без НДС" и "Товары для перепродажи, без НДС";
соотношение показателя "Материальные затраты, без НДС" и "Выручка, без НДС;
соотношение показателя "Материальные затраты, без НДС" и "Затраты на транспортировку грузов";
процент накладных расходов к прямой заработной плате (с отчислениями на социальные нужды, включая содержание складов и аппарата управления).
Уровень рентабельности по затратам рассчитывается на весь объем затрат Исполнителя за исключением статей прочих затрат, в том числе связанных с исполнением социальных обязательств за счет чистой прибыли Исполнителя, и затрат, предъявляемых филиалами Исполнителю.
Приложение N 2
к Положению о социально-технологическом
заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания
(Приложение N 2 введено Распоряжением
ОАО "РЖД" от 08.09.2010 N 1889р)
Критерии включения объектов торговли или точек оказания услуг (обслуживания) работникам, проживающим на линейных станциях или разъездах, на которых отсутствует альтернативное обслуживание, в перечень объектов, необходимых для выполнения социально-технологического заказа ОАО "РЖД"
1. Отсутствие на линейной станции или разъезде альтернативной торговли, обеспечивающей население продовольственными и промышленными товарами первой необходимости.
2. Расстояние от линейной станции или разъезда до ближайшего магазина составляет не менее 50 км или время в пути на общественном транспорте от линейной станции или разъезда до ближайшего магазина составляет более 1 часа (туда и обратно).
3. Количество работников ОАО "РЖД" и членов их семей, а также неработающих пенсионеров ОАО "РЖД" составляет не менее 15 процентов общей численности населения, проживающего на линейной станции или разъезде.
Приложение N 3
к Положению о социально -
технологическом заказе
ОАО "РЖД" в области оказания
услуг торгово-бытового
обслуживания и питания
УТВЕРЖДАЮ
Начальник
________________-филиал
ОАО "РЖД"
___________________Ф.И.О.
"_____"___________200 _ г.
ЗАЯВКА
на формирование СТЗ в области торгово-бытового
обслуживания и питания на 200__год
________________________________________филиал ОАО "РЖД"
тыс. руб.
Наименование услуги | Объем услуг | Кол-во |
Всего год |
в том числе | ||||
за |
План | |||||||
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. | |||||
1. Питание работников ОАО |
|
|
|
|
|
|
|
|
2.Обеспечение молоком или |
|
|
|
|
|
|
|
|
3.Питание пассажиров при |
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Питание локомотивных |
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Питание работников ОАО |
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Питание и обеспечение |
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Торгово-бытовое |
|
|
|
|
|
|
|
|
8.другие (расшифровать) |
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение: N 1 Перечень объектов торговли (точек оказания услуг)
N 2 Перечень производственных столовых
N 3 Перечень столовых по месту отдыха локомотивных бригад
N 4 Стоимость питания в производственных столовых
N 5 Стоимость питания по месту отдыха локомотивных бригад
Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
Приложение N 1
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год
Утверждаю
Начальник_________________
филиала ОАО "РЖД"
________________________ФИО
"_____"_______________200_г.
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ (ТОЧЕК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)(1)
N | Наименование | Место | Расстояние |
Кол-во жителей в населенном пункте (чел.) | |||
Всего | В т.ч. | Пенсионеры и | жители | ||||
1 | 2 |
|
| 4 | 5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого объектов:
Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
------------------------------
(1) Перечень необходимо формировать по маршруту следования
Приложение N 2-3
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год
Утверждаю
Начальник________________
филиала ОАО "РЖД"
______________________ФИО
"_____"____________200__г.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ
(СТОЛОВЫХ ПО МЕСТУ ОТДЫХА ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД)
N | Наименование объекта | Местонахождение | Кол-во |
1 | 2 | 3 | 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
Приложение N 4-5
к Плановой заявке на формирование СТЗ
в области торговли и общественного
питания на 200__год
Утверждаю
Начальник_____________
филиала ОАО "РЖД"
___________________ФИО
"___"__________200__г.
Расчет стоимости льготного питания работников
в производственных столовых
(в столовых по месту отдыха локомотивных бригад)
N | Категории | Кол-во | Стоимость | Размер | Среднее | Сумма |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого
Согласование:
НЭ
НЗК
НФ
НН
Приложение N 4
к Положению о социально -
технологическом заказе ОАО "РЖД"
в области оказания услуг торгово -
бытового обслуживания и питания
УТВЕРЖДАЮ
Начальник
________железной дороги
_________________Ф.И.О.
"___"_________200 __ г.
ОТЧЕТ
по выполнению СТЗ в области торгово-бытового обслуживания
и питания за_____квартал 200__год
____________________филиал ОАО "РЖД"
тыс. руб.
Наименование услуги | Кол-во | Всего год | в том числе | |||||||||||||
План |
Факт |
Откло- | I кв. | II кв. | III кв. | IV кв. | ||||||||||
План |
Факт |
Откло- |
План |
Факт |
Откло- |
План |
Факт |
Откло- |
План |
Факт |
Откло- | |||||
1. Питание работников |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Обеспечение молоком |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Питание пассажиров |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Питание |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5. Питание работников |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Питание и |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7. Торгово-бытовое |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8. другие |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Согласовано:
НЗК (ФИО)
НЗЭ (ФИО)
НФ (ФИО)
НН (ФИО)
Приложение N 5
к Положению о социально-технологическом
заказе ОАО "РЖД" в области оказания услуг
торгово-бытового обслуживания и питания
УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО "РЖД"
_______________Ф.И.О.
"_____"__________2008 г.
Социально-технологический заказ ОАО "РЖД"
в области торгово-бытового обслуживания и питания
на 200__год
тыс. руб.
N п/п | Филиалы ОАО "РЖД" | Услуги торгово-бытового обслуживания и питания | Итого | |||||||
Питание в "окна" | Обесп.молоком | Питание | Питание | Питание | Питание | Торг.-быт | Другие | |||
1. | Московская ж.д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| I квартал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II квартал |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
III квартал |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
IV квартал |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Всего: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
2. | Октябрьская ж.д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| I квартал |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II квартал |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
III квартал |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
IV квартал |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Всего: |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
3. | З-Сибирская ж.д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| и т.д. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СОГЛАСОВАНО:
ЦФ
ЦЭУБ
ЦСР