ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 августа 2011 г. N 1781р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УТЕРЯННЫХ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ

В целях соблюдения положений нормативно-правовых документов, действующих в международном железнодорожном сообщении в части розыска и возмещения утерянных грузовых вагонов:
1. Утвердить и ввести в действие с даты подписания настоящего распоряжения прилагаемый Порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" по возмещению утерянных грузовых вагонов (далее - Порядок):
2. Начальникам департаментов, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить изучение и выполнение причастными работниками Порядка, утвержденного настоящим распоряжением.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 10.08.2011 г. N 1781р

ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УТЕРЯННЫХ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" по возмещению утерянных грузовых вагонов (далее - Порядок) определяет взаимодействие подразделений ОАО "РЖД":
по розыску и получению возмещения за утерянные грузовые вагоны:
- принадлежащие ОАО "РЖД" (далее - вагоны РЖД), а также грузовые вагоны, принадлежащие юридическим и физическим лицам Российской Федерации, имеющим код администрации регистрации 20 (далее - приватные вагоны), утерянные железнодорожными администрациями государств Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - железнодорожные администрации) и железными дорогами "третьих" стран;
- принадлежащие железнодорожным администрациям государств - участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - вагоны железнодорожных администраций), железным дорогам "третьих" стран, а также юридическим и физическим лицам этих государств, утерянные на территории Российской Федерации.
1.2. Возмещение за утерю грузовых вагонов осуществляется в соответствии с действующими в международном сообщении нормативно-правовыми документами:
Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств;
Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов;
Правилами комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - ПКР);
Правилами пользования грузовыми вагонами в международном сообщении (далее - ПГВ);
Договором и правилами о расчетах в международном пассажирском и грузовом железнодорожном сообщении (далее - Правила о расчетах);
другими двусторонними и многосторонними соглашениями, правилами и договорами, участниками которых являются ОАО "РЖД" и иностранные железные дороги;
агентскими договорами ОАО "РЖД" с дочерними и зависимыми обществами по осуществлению расчетов с иностранными железными дорогами за железнодорожные услуги, оказанные в международном сообщении.
1.3. ГВЦ через автоматизированные системы управления обеспечивает пономерной контроль за наличием и временем нахождения грузовых вагонов, имеющих нумерацию инвентарного парка:
- вагонов РЖД и приватных вагонов, находящихся на железнодорожных администрациях,
- вагонов железнодорожных администраций, находящихся на РЖД;
- вагонов РЖД и приватных вагонов, находящихся на железных дорогах "третьих" стран.
1.4. ГВЦ с сопроводительным письмом ежемесячно в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным предоставляет в ЦВ, ЦД, ЦФ, "Желдоручет" ОАО "РЖД" и Центр "Желдоррасчет" информацию по утерянным грузовым вагонам:
- номерная справка по утерянным грузовым вагонам железнодорожных администраций, не сданным железнодорожной администрацией России по межгосударственным стыковым пунктам (далее - МГСП);
- номерная справка по утерянным грузовым вагонам, не сданным железнодорожными администрациями по МГСП;
- номерная справка по грузовым вагонам, утерянным на территории "третьих" стран.
В справках по каждому утерянному вагону должны содержаться следующие основные данные: номер, год постройки, государство собственника вагона, государство дислокации, код дороги дислокации, код МГСП, код операции, дата операции, тара, остаточная стоимость вагона, рассчитанная в соответствии с действующими правилами, плата за пользование утерянными вагонами (на дату составления справок).

2. Порядок взаимодействия по утерянным грузовым вагонам РЖД и приватным вагонам, для проведения расчетов

2.1. ЦВ и ЦД, на основании полученной от ГВЦ справки об утерянных вагонах, направляют в течение 5 дней с момента ее получения телеграмму причастным железнодорожным администрациям и железным дорогам "третьих" стран по розыску и возврату вагонов на территорию России и информирует собственников вагонов.
2.2. Если установлен факт утраты вагона, ЦВ запрашивает у ГВЦ остаточную стоимость вагона и в течение 15 суток с момента подтверждения факта утраты готовит совместно с причастными департаментами (ЦИ, ЦФ, ЦЮ) телеграмму ОАО "РЖД" о форме возмещения утерянного вагона.
При установлении факта утери приватного вагона телеграмма ОАО "РЖД" по форме возмещения утерянного вагона готовится только при наличии письменного согласия собственника вагона о проведении компенсации в соответствии с нормативными документами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка.
2.3. По утерянным вагонам, по которым с железнодорожными администрациями или железными дорогами "третьих" стран согласована сумма компенсации, ЦВ в течение 5 дней с момента получения согласования направляет письмо в Центр "Желдоррасчет" о выставлении счета железнодорожной администрации, железной дороге "третьей" страны, виновной в утрате вагона, с предоставлением информации, предусмотренной нормативными документами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка (телеграммы о согласовании формы возмещения и сумм компенсации за утерянные грузовые вагоны, письма собственников вагонов и прочее).
При отсутствии ответа от железнодорожных администраций или железных дорог "третьих" стран на телеграмму ОАО "РЖД", ЦВ по истечении 30 дней с момента отправления телеграммы, направляет письмо в Центр "Желдоррасчет" о необходимости выставления счета.
В случае согласования компенсации в натуральном выражении ЦВ организует работу по оформлению Протокола взаимообмена в соответствии с нормативными документами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, и в течение 5 дней с момента получения Протокола направляет его в Центр "Желдоррасчет" для проведения расчетов в установленном порядке.
2.4. Центр "Желдоррасчет" после получения от железнодорожных администраций и железных дорог "третьих" стран акцепта по указанным счетам в установленном порядке направляет в "Желдоручет" ОАО "РЖД" необходимые документы (письмо железнодорожной администрации или иностранной железной дороги "третьей" страны, счет с копией сопроводительного письма) для включения сумм в расчеты в пользу ОАО "РЖД".
После получения от "Желдоручет" ОАО "РЖД" информации по включенным в расчеты суммам Центр "Желдоррасчет" в пятидневный срок информирует ЦВ, ЦФ и ГВЦ о проведении взаиморасчетов.
2.5. ЦВ на основании письма Центра "Желдоррасчет" о проведении взаиморасчетов в пятидневный срок:
- по вагонам РЖД:
информирует ИВЦ ЖА о необходимости внесения в установленном порядке изменений в информационные системы межгосударственного уровня (АБД ПВ);
подготавливает и согласовывает с причастными подразделениями компании распоряжение ОАО "РЖД" об исключении утерянных вагонов РЖД из инвентарного парка;
-по приватным вагонам:
информирует собственников вагонов о проведении расчетов по утерянным вагонам и необходимости принятия мер по исключению их из информационных систем межгосударственного уровня (АБД ПВ);
информирует "Желдоручет" ОАО "РЖД" о собственниках и железных дорогах приписки вагонов и направляет письменное согласие собственника о возмещении стоимости утраченного вагона.
2.6. "Желдоручет" ОАО "РЖД" после проведения расчетов с иностранными железными дорогами по компенсации за утерянные приватные вагоны направляет извещение о передаче сумм компенсации по внутриведомственным расчетам с приложением подтверждающих документов в ЦФТО ОАО "РЖД" для последующего проведения расчетов с собственником вагонов.
ЦФТО на основании полученных документов планирует выделение денежных средств в платежном балансе ЦФТО ОАО "РЖД".
После выделения денежных средств перечисляет собственнику причитающуюся сумму.
После проведения расчетов с собственником грузового вагона ЦФТО ОАО "РЖД" информирует ЦВ, ЦФ и "Желдоручет" ОАО "РЖД" о фактическом проведении расчетов.

3. Порядок рассмотрения претензий об утере на РЖД грузовых вагонов железнодорожных администраций и железных дорог "третьих" стран

3.1. В случае повреждения до степени исключения из инвентаря грузовых вагонов железнодорожных администраций или железных дорог "третьих" стран на ОАО "РЖД" Н дорог проводят расследование в соответствии с Инструкцией о порядке совместных действий железных дорог государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики по служебному расследованию нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе.
По окончании расследования Н дорог представляют в ЦВ материалы расследования (Протокол разбора, Акт о повреждении вагона формы ВУ-25 и другие документы) с указанием виновных.
ЦВ готовит телеграмму ОАО "РЖД" в адрес железнодорожной администрации или железной дороги "третьей" страны с информацией об утере вагона и проведении компенсации в соответствии с нормативными документами, указанными в пункте 1.2 настоящего Порядка и согласовывает ее с ЦФ, ЦИ и ЦЮ.
3.2. ЦВ, ЦД на основании справки, полученной от ГВЦ об утерянных вагонах, организуют работу по возврату вагонов на железнодорожные администрации и железные дороги "третьих" стран в соответствии с нормативными документами, указанными в пункте 1.2 настоящего Порядка.
ЦВ готовят телеграмму ОАО "РЖД" в адрес железнодорожной администрации или железной дороги "третьей" страны с информацией об утере вагона и проведении компенсации в соответствии с нормативными документами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, и согласовывает ее с ЦФ, ЦИ и ЦЮ.
3.3. Центр "Желдоррасчет" в пятидневный срок после получения от железнодорожных администраций или железных дорог "третьих" стран информации или счетов по утерянным на РЖД их грузовым вагонам направляет в ЦВ данные документы с сопроводительным письмом для согласования с железнодорожными администрациями или железными дорогами "третьих" стран формы возмещения и сумм компенсации.
3.4. ЦВ в месячный срок с даты получения письма сообщает в Центр "Желдоррасчет" результаты достигнутых договоренностей по утерянным вагонам с приложением необходимых документов (телеграммы согласования возврата вагонов, Протоколы взаимообмена, телеграммы о согласовании формы возмещения и сумм компенсации за утерянные грузовые вагоны и прочее).
3.5. Центр "Желдоррасчет" на основании письма ЦВ и предоставленных документов направляет железнодорожной администрации или железной дороге "третьей" страны результаты рассмотрения предъявленных счетов.
3.6. Суммы компенсации включаются в расчеты в пользу железнодорожной администрации или железной дороги "третьей" страны порядком, предусмотренным действующими нормативными документами, указанными в пункте 1.2 настоящего Порядка.
3.7. После получения от "Желдоручет" ОАО "РЖД" информации по включенным в расчеты суммам Центр "Желдоррасчет" в пятидневный срок информирует ЦВ, ЦФ и ГВЦ о проведении взаиморасчетов и направляет в "Желдоручет" ОАО "РЖД" подтверждающие документы (письмо Центра "Желдоррасчет", счет, копию письма железнодорожной администрации или иностранной железной дороги "третьей" страны).
3.8. Центр "Желдоррасчет" в соответствии со "Справкой о согласованных переходах вагона по межгосударственным стыкам" (Вагонная модель сети) направляет запрос в ГВЦ по суммам платы за пользование грузовыми вагонами железнодорожных администраций, утерянными на РЖД и исключенными из АБД ПВ.
ГВЦ в десятидневный срок после получения запроса направляет в Центр "Желдоррасчет" составленные ИВЦ ЖА расчетные ведомости платы за пользование вагонами железнодорожных администраций, утерянными на РЖД, необходимые для проведения взаиморасчетов с железнодорожными администрациями по ведомостям перерасчета, сформированным и предъявленным Центром "Желдоррасчет" в пользу РЖД.