10.4 Техническое обслуживание ТО-3 системы водоснабжения

10.4.1 При техническом обслуживании ТО-3 выполняются работы, предусмотренные при ТО-1 и ТО-2, и дополнительные работы.
10.4.2 Проверить резиновые шланги смесителей, поддонов и сливных труб, расслоение, разрывы резины не допускается. При необходимости заменить новыми, соответствующими по диаметру и толщине стенки.
10.4.3 Снять насос водоснабжения установки пожаротушения, разобрать, детали очистить металлической щеткой, ремонтировать, собрать, затем испытать на вагоне в рабочем состоянии.
10.4.4 Промыть кипятильник без демонтажа с вагона.
Количество воды и ее температура в водосборнике кипяченой воды контролируется водомерным указателем кипяченой воды и термометром.
Переполнение водосборника водой не допускается.
Краны кипятильника должны открываться и закрываться плавно без заеданий. Течь воды через закрытый кран не допускается. Проверку работы кранов выполнять путем открывания и закрывания кранов не менее 5 раз, при этом появление капель и подтеков воды не допускаются.
Плата с ТЭНами, установленная в кипятильник, должна соответствовать следующим параметрам:
- сопротивление изоляции ТЭНа в холодном состоянии должно быть не менее 0,5 МОм. Проверку производить мегомметром ГОСТ 23706-93 с рабочим напряжением 500 В. Мегомметр подключить к оболочке нагревателя и одному из его контактных стержней;
- температура воздуха в зоне контактных шпилек платы с ТЭНами под защитным кожухом не должна превышать 60°С при температуре окружающего кипятильник воздуха 20°С.
Проверку на функционирование кипятильника выполнять путем кипячения воды в нем при работе на твердом топливе не менее 20 мин, а при работе от электросети - до приготовления кипяченой воды в количестве 3-5 литров.
Колебание уровня в процессе кипения воды в указателе уровня поплавковой камеры на 3-5 мм над нижней красной чертой, выполненной на стекле указателя, свидетельствует о нормальной работе поплавковой камеры.
10.4.5 Фильтры трубопроводов холодного и горячего водоснабжения разобрать и промыть в растворе соды кальцинированной ГОСТ 5100-85 (10 частей соды, 12 частей воды при t=70-80°C). Изношенные угоютнительные резиновые прокладки заменить.
10.4.6 Проверить автоматическое устройство контроля уровня воды АУВ-50(110)/4-Ш:
- на функционирование;
- надежность крепления комплектующих изделий, элемента заземления и кабельных разъемов.
10.4.7 При поступлении вагона в ремонт производить проверку работоспособности универсального запорного клапана путем заправки бака водой. Заправку производить поочередно, с обеих сторон вагона. Появление слабой струи воды из переливной трубы после срабатывания клапана является подтверждением работоспособности клапана. Для проверки работоспособности второго клапана необходимо слить воду из бака. Провести проверку работоспособности клапана с противоположной стороны вагона. Неработоспособный клапан следует демонтировать с вагона и заменить исправным.
10.4.8 В процессе эксплуатации кран электромеханический должен подвергаться техническому обслуживанию с периодичностью не реже 1 раза в год.
Во время технологического обслуживания необходимо проводить следующие работы:
- очистить наружные поверхности крана от пыли и грязи;
- проверить затяжку всех крепежных болтов, которые должны быть равномерно затянуты;
- проверить состояние заземляющего устройства, в случае необходимости (при наличии ржавчины) заземляющие элементы должны быть очищены и после затяжки болта заземления вновь покрыты консистентной смазкой;
- поверить настройку болта сигнализации положения, в случае необходимости произвести его регулировку.
10.4.9 Водонагреватель типа ВН в процессе эксплуатации должен подвергаться профилактическим осмотрам. Во время профилактических осмотров необходимо проводить следующие работы:
- отсоединить от бойлера электрический кабель, трубопроводную арматуру и снять его с места установки;
- снять верхний защитный кожух;
- отсоединить провода от ТЭНа и сигнализатора уровня жидкости (СУЖ) (для ТЭНа с напряжением питания 110 В обязательно соблюдать полярность);
- вывернуть и вынуть ТЭН из корпуса бойлера, расконтрить и вывернуть СУЖ;
- очистить ТЭН и СУЖ от накипи, поместив в раствор моющей жидкости типа С11ЛТ или АНТИНАКИПИН;
- с помощью моющей жидкости очистить также внутреннюю полость бойлера;
Примечание: Очистку проводить согласно инструкции на моющее средство.
- тщательно протереть ТЭН и СУЖ сухой мягкой тканью и установить их в корпус, бойлера, СУЖ законтрить проволокой;
- подключить к ТЭН и СУЖ электрические провода (для ТЭНа с напряжением питания 110 В обязательно соблюдать полярность);
- установить бойлер на место и провести пробное включение водонагревателя.