8 Текущий ремонт ТР-2

8.1 Общие требования
8.1.1 Периодичность проведения текущих ремонтов ТР-2 определяется действующими распоряжениями ОАО "РЖД" о планово-предупредительной системе технического обслуживания и ремонта моторвагонного подвижного состава. (п. 8 приложения А)
8.1.2 До постановки дизель-электропоезда на текущий ремонт ТР-2 выполнить уборку кабин управления, очистку ходовых частей и подвагонного оборудования от загрязнения. В зимний период работы удалить снег и лед с крыш, подвагонного оборудования и ходовых частей. Продуть электрические аппараты под вагонами и внутри вагонов, тяговые двигатели и вспомогательные электрические машины, чердачные помещения, электрокалориферы и печи сухим сжатым воздухом давлением от 0,25 до 0,30 МПа (от 2,5 до 3,0 кгс/кв.см). При обдувке наконечник шланга не приближать к изоляции оборудования менее чем на 150 мм.
8.1.3 При производстве текущего ремонта ТР-2 следует выполнить работы в объеме текущего ремонта ТР-1 и дополнительно выполнить следующие работы:
- подъем кузова и освидетельствование несущих элементов кузова;
- техническое обслуживание буксовых узлов;
- демонтаж гидравлических гасителей для снятия диаграммы и ревизии;
- полный осмотр автосцепных устройств;
- ревизию тормозного оборудования;
- освидетельствование воздушных резервуаров;
- ревизию пневматического привода автоматических дверей;
- ревизию пневматического привода электрических аппаратов и автоматических выключателей управления со снятием с вагона;
- регулировку защитной аппаратуры;
- ревизию токоприемника со снятием с вагона;
- ревизию аккумуляторной батареи со снятием с вагона;
- проверку измерительных приборов по сроку, определенному техническими условиями и эксплуатационной документацией на прибор;
- осмотр и ремонт крыши;
- окраску кузова (при необходимости);
а также работы, указанные в данном разделе Руководства.

8.2 Механическое оборудование
8.2.1 Опоры кузова и тележек, шкворневой узел
8.2.1.1 Подъем кузова и выкатку тележек для осмотра разрешается не производить на первом ТР-2 после постройки или капитального ремонта дизель-электропоезда.
8.2.1.2 Перед подъемкой кузова на головных и прицепных вагонах проверить зазоры:
- между пятником кузова и подпятником тележек, для чего измерить расстояние между наружной кромкой тарели подпятника и верхней кромкой выточки пятника кузова, который должен быть в пределах от 12 до 18 мм.
В случае отклонения размера от допускаемого значения установить его после подъемки кузова, подкладывая регулировочные прокладки под опорные вкладыши скользунов тележек. Суммарная толщина прокладок под каждый скользун должна быть не более 4 мм, с установкой не более двух прокладок. Вкладыш опорного скользуна должен быть опущен в коробку не менее чем на 17 мм. В пятники тележек добавить смазку в соответствии с Инструкцией (п. 16 приложения А);
- измерить зазоры между сколзунами рамы тележки и надрессорного бруса центрального подвешивания.
Зазор между вертикальными скользунами поперечной балки тележки и надрессорным брусом прицепной тележки должен быть не менее 5 мм, суммарный зазор - не более 25 мм. Односторонний зазор между боковыми скользунами тележки и скользунами надрессорного бруса центрального подвешивания - не менее 35 мм, суммарный зазор - от 80 до 90 мм.
Зазоры регулируются подборкой по толщине накладок, привариваемых на продольных балках рамы тележки и на скользунах поперечных балок после выкатки и разборки тележки.
8.2.1.3 Произвести подъем кузова и выкатку тележек моторных, головных и прицепных вагонов.
Для выкатки тележки моторного вагона отвернуть гайку шкворня и снять упорную шайбу. Отсоединить воздушные рукава и электропровода от тягового двигателя, провода узлов заземления, шину заземления кузова и соединительные рукава тормозных цилиндров, а на тележке со стороны привода ручного тормоза отсоединить трос от рычажно-тормозной передачи.
Для выкатки тележки головного и прицепного вагона разобрать шкворень, отсоединить канат ручного тормоза от тележки и шины заземления кузова.
После этого поднять кузов домкратами и выкатить тележки для осмотра элементов тележки и кузова.
8.2.1.4 После подъема кузова очистить и протереть детали скользунов и пятника от грязи. Проверить состояние и крепление скользунов и пятника. Трещины в корпусах скользунов и в пятнике, не выходящие на рабочую поверхность, заварить с разделкой под сварку в соответствии с требованиями инструкции по сварочным и наплавочным работам (п. 15 приложения А). Резиновые прокладки нижнего скользуна, имеющие протертые места глубиной 2 мм или рваные, заменить новыми.
Пятники, имеющие трещины на рабочей поверхности, а также вкладыши скользунов, имеющие трещины, заменить.
Прочистить смазочные канавки и отверстия в скользунах. При необходимости канавки восстановить.
На скользуны нанести смазку согласно Инструкции по применению смазочных материалов (п. 16 приложения А)
8.2.1.5 Осмотреть шкворневые балки рамы кузова и проверить состояние шкворня кузова вагона. При обнаружении трещин в опоре или шкворневой балке, а также при наличии предельных зазоров, разобрать узел для выполнения ремонта.