ТРЕБОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПУТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

6.1. Охрана поверхностных вод осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ (редакция от 18 июля 2011 г.) "Об охране окружающей среды" [11], Водным кодексом Российской Федерации от 03 июня 2006 года N 74-ФЗ (редакция от 19 июля 2011 г.) [13], Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000 [63].
6.2. Загрязненные воды, отводимые от производственных объектов, административных и хозяйственно-бытовых зданий и сооружений, а также ливневые стоки с территории предприятий не должны сбрасываться в поверхностные водные объекты, на рельеф местности без глубокой их очистки до ПДК [72, 74, 75, 95]. Источники сбросов загрязняющих веществ и сети водоотведения структурных подразделений должны быть оборудованы природоохранными установками и очистными сооружениями. Допускается сброс очищенных стоков в поверхностные объекты и на рельеф местности только на основании разрешения [40, 44], выдаваемого территориальными органами Министерства природных ресурсов России.
6.3. Условия передачи в канализацию хозяйственно-бытовых стоков определяются "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства от 12 февраля 1999 г. N 167 [30], "Положением о порядке взимания с предприятий, объединений и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных вод в системы канализации населенных пунктов", утвержденные Постановлением Правительства от 31 декабря 1995 г. N 1310 [33]. Условия отведения сточных вод должны быть согласованы с территориальными органами МПР России и организациями, эксплуатирующими канализационные и водосточные сети и соответствовать СНиП 2.04.03-85 Канализация, наружные сети и сооружения. М., 1986 г. (утверждено Постановлением Госстроя СССР от 21 мая 1985 г. N 71) (редакция от 28 мая 1986 г.) [59].
6.4. Для передачи очищенных производственных, хозяйственно-бытовых сточных вод и поверхностных стоков в канализацию предприятия "Водоканал" или организации, имеющей очистные сооружения, должен быть заключен договор между предприятием и владельцем коммунальных сетей или очистных сооружений.
6.5. Методы определения загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты со сточными водами, определяются в соответствии с перечнем методик, внесенных в государственный Реестр методик количественного химического анализа: часть 1. Количественный химический анализ вод. В целях осуществления единой научно-технической политики в области осуществления экологического контроля на территории Российской Федерации Реестр методик количественного химического анализа (далее - КХА) и оценки состояния объектов окружающей среды, допущенных для государственного и производственного экологического контроля (ПНД Ф), ведет ФБУ "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия" (ФБУ "ФЦАО") Росприроднадзора.
Перечень контролируемых веществ, сбрасываемых в водные объекты со сточными водами (Приложение N 4), как и методы контроля, устанавливаются по согласованию с территориальными органами Росприроднадзора.
6.6. Для предотвращения загрязнения окружающей среды дождевыми сточными водами структурные подразделения (ПЧ, ПДМ, ПЧЛ, ДИЦЦМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО) рекомендуется:
оборудовать ливневой канализацией с локальными очистными сооружениями (отстойник, коалесцирующий и адсорбционный фильтры);
отремонтировать или установить вновь железобетонные лотки по периметру сброса и канализация для сбора поверхностного дождевого стока;
отремонтировать или установить вновь заглубленные бетонные отстойники для гравитационного отстаивания дождевых стоков;
установить фильтры для очистки дождевых стоков от взвешенных веществ до ПДК;
установить адсорбционные фильтры для доочистки дождевых стоков от нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов до ПДК.
6.7. Очищенную дождевую воду допускается использовать в ПЧ, ПДМ, ПЧЛ, ДИЦЦМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО в технологических процессах мойки деталей и узлов, полов цехов и участков, асфальтовых покрытий промплощадок, полива клумб, кустарников и деревьев.
6.8. Для предотвращения загрязнения окружающей среды производственными сточными водами структурные подразделения должны:
отремонтировать или построить вновь лотки и канализацию для сбора производственных стоков механического, авторемонтного и кузнечно-прессового цехов ПЧ, ПДМ, ПЧЛ, ДИЦЦМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО;
отремонтировать или построить вновь лотки и канализацию для сбора производственных стоков механического участка и гаража ПЧ, ПДМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО;
отремонтировать или построить вновь заглубленные бетонные отстойники для гравитационного отстаивания производственных стоков ПЧ, ПДМ, ПЧЛ, ДИЦЦМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО;
установить фильтры для очистки производственных стоков от взвешенных веществ до ПДК в ПЧ, ПДМ, ПЧЛ, ДИЦЦМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО;
установить адсорбционные фильтры для доочистки производственных стоков от нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов до ПДК при сбросе на рельеф местности.
6.9. Провести комплекс мероприятий по переводу ПЧ, ПДМ, ПЧМ, ПМС, ДПМ, СПМС, ПЧ ИССО на замкнутую систему водоиспользования. Предусмотреть для воды, охлаждающей оборудование, оборотную систему, стадия доочистки в адсорбционных фильтрах не требуется.
6.10. При эксплуатации производственных, хозяйственных и других объектов, в целях предотвращения загрязнения поверхностных водоемов и подземных вод, в соответствии с Водным Кодексом Российской Федерации [13] запрещается:
осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов;
производить забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта в объеме, оказывающем негативное воздействие на водный объект;
осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.
6.11. Нарушение требований к использованию и охране водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации объектов водохозяйственных систем, либо наложение штрафа (раздел 19 настоящей Инструкции).
Приостановление хозяйственной деятельности структурного подразделения на срок до 90 дней [17] предусмотрено за следующие правонарушения:
невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных полос в состояние, пригодное для пользования (статья 8.13 КоАП РФ);
нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты (статья 8.14 КоАП РФ).
За загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли привлечение существенного вреда животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, физическое (в т.ч. должностное) лицо может быть оштрафовано в размере до 80 тысяч рублей, либо привлечено к обязательным, исправительным работам, арестовано на срок до 3 месяцев либо лишено права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия, усугубляют наказание, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (статья 250 УК РФ).