Графы 4, 5 и 6 заполняются только для тех источников выделения загрязняющих веществ, выбросы от которых поступают и подвергаются очистке в имеющихся на предприятии газоочистных и пылеулавливающих установках.
При отсутствии на предприятии очистных установок в графах 4-6 раздела 1 ставится прочерк. В этом случае значения граф 2 и 7 раздела 1 должны быть равны между собой.
В графе 7 указывается общее количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферу (всего, твердых, газообразных и жидких, в том числе по отдельным ингредиентам) суммарно как после очистки, так и выброшенных без очистки. Следовательно, данные графы 7 должны равняться соотношению 7 = (4 - 5) + 2, где разность между значениями 4 и 5 равна выбросу загрязняющих веществ, не уловленных на очистных установках. В графе 2 - выбросы загрязняющих веществ от всех источников загрязнения, поступающие в атмосферный воздух без очистки.
В графах 8 и 9 отражаются нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) или временно согласованных выбросов (ВСВ) на отчетный год, установленные предприятию в соответствии с действующим порядком.
При отсутствии установленных нормативов в графах 8 и 9 ставятся прочерки. Если на предприятии для части источников выбросов загрязняющих веществ установлены нормативы ПДВ, а для части - ВСВ, то в целом по отчитывающемуся объекту заполняется только графа 9.
Данные по графам 2-9 показываются в тоннах в год с тремя знаками после запятой.
Строка 102 отражает суммарное количество твердых веществ, строка 103 указывает количество газообразных и жидких загрязняющих веществ, т/год, и равна сумме строк 104, 105, 106, 107, 108 и 109, в которые заносятся загрязняющие вещества согласно их химическому составу. Заполнение граф аналогично строке 101.
Сумма значений строк 102 и 103 по соответствующим графам равняется значениям строки 101.
По строке 106 отражаются данные по выбросам оксидов азота, приведенные в пересчете на N 02. В этом случае в графе 8 (или 9) ставится прочерк.
Формула для пересчета содержится в "Методическом пособии по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух", дополненном и переработанном НИИ Атмосфера и выпущенном в г. Санкт-Петербурге в 2005 году (пункт 2.2.5 "Учет трансформации вредных веществ в атмосфере", стр. 111).

       M   (в пересчете на NO  ) = (М     + 1,53 M    ),
NOX                  2       NO2          NO
где: M    - мощность выброса диоксида азота,
NO2
M    - мощность выброса оксида азота.
NO
Данные по выбросам метана включаются в строку 107 "Углеводороды (без летучих органических соединений)".
По строке 108 отражаются суммарные данные по летучим органическим соединениям (ЛОС).
Вещества, относящиеся к ЛОС, см. в издании "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух", Санкт-Петербург, 2008 г.
Заполнение раздела 2 отчета 2-ТП (воздух). Выброс в атмосферу специфических загрязняющих веществ.
В разделе 2 отдельно показываются выбросы в атмосферу ряда специфических загрязняющих веществ. По свободным строкам 204 - 220 отражаются название и код соответствующего загрязняющего вещества, выброшенного в атмосферу предприятием, а также конкретная величина соответствующей примеси. Ингредиенты следует располагать по степени возрастания числа кода загрязняющего вещества. В данном разделе не указываются выбросы диоксида серы, окиси углерода, диоксида азота, так как они приводятся в разделе 1.
Одновременно указываются установленные нормативы ПДВ (ВСВ), при их отсутствии ставятся прочерки.
В первоочередном порядке в разделе отражаются вещества, приведенные в "Перечне специфических загрязняющих веществ, данные о выбросах которых подлежат первоочередному отражению в разделе 2" формы N 2-ТП (воздух) (далее - Перечень веществ).
Если на предприятии выбрасывается в атмосферу большее число вредных примесей из состава перечисленных в Перечне веществ, чем количество строк в разделе 2, и (или) их число больше приведенных в Перечне веществ, то к отчету по форме N 2-ТП (воздух) прилагается дополнение к этому разделу.