ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 21 июля 2011 г. N 1602р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГЛАМЕНТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕЖДУ ГЛАВНЫМ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ И ИНЫМИ ФИЛИАЛАМИ И СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД"
В целях повышения эффективности взаимодействия Главного вычислительного центра и филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" и в соответствии с Политикой корпоративной информатизации, утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 11 сентября 2006 г. N 1872р:
1. Утвердить прилагаемое "Положение о порядке формирования регламентов взаимодействия в области информационных технологий между Главным вычислительным центром и иными филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД".
2. Руководителям филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить подписание регламентов предоставления услуг в области информационных технологий с Главным вычислительным центром в сроки, предусмотренные Приложением.
3. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 15 сентября 2010 г. N 1945р "Об утверждении Положения о порядке формирования регламентов взаимодействия в области информационных технологий между Главным вычислительным центром и иными филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД".
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента информатизации и корпоративных процессов управления Илларионова А.В.
Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 21 июля 2011 г. N 1602р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГЛАМЕНТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЕЖДУ ГЛАВНЫМ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ И ИНЫМИ ФИЛИАЛАМИ И СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД"
1.1. Настоящее Положение разработано в целях организации своевременного и качественного обеспечения деятельности филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" в области информационных технологий Главным вычислительным центром.
В целях настоящего Положения реализация Главным вычислительным центром своих функций в области информационных технологий определена как ИТ - услуги.
1.2. По тексту Положения используются следующие термины и понятия.
1.2.1. Поставщик - Главный вычислительный центр и его структурные подразделения (ИВЦ).
1.2.2. Заказчик - филиал или структурное подразделение ОАО "РЖД", направивший Поставщику заявку на оказание определенного перечня ИТ-услуг:
- Территориальные филиалы - железные дороги филиалы ОАО "РЖД".
- Функциональные филиалы - филиалы ОАО "РЖД", содержащиеся в разделе 2 приложения к уставу ОАО "РЖД", утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2003 г. N 585 и структурные подразделения ОАО "РЖД".
1.2.3. Потребители - работники Заказчика.
1.2.4. ИТ-услуга - результат деятельности Поставщика, направленной на удовлетворение потребностей Заказчика в области информационных технологий, обеспечивающий непрерывность и развитие деловой активности Заказчика.
1.2.5. Каталог ИТ-услуг - документ, содержащий перечень и описание ИТ-услуг, предоставляемых Поставщиком, закрепляющий основные принципы предоставления ИТ-услуг.
1.2.6. Регламент взаимодействия в области информационных технологий (далее - Регламент предоставления ИТ-услуг) - документ, регламентирующий порядок взаимодействия между Поставщиком и Заказчиком в процессе предоставления/потребления ИТ-услуг.
1.2.7. Заявочная кампания - набор мероприятий, проводимых совместно Поставщиком и Заказчиками с целью заключения Регламентов предоставления ИТ-услуг на период, определенный Поставщиком и согласованный с Заказчиком.
1.3. В соответствии с Политикой корпоративной информатизации, утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 11 сентября 2006 г. N 1872р, работа в области корпоративной информатизации должна вестись на сервисных принципах, подразумевающих формализацию отношений между поставщиком и заказчиками ИТ-услуг.
Данное Положение о порядке формирования регламентов оказания услуг в области информационных технологий (далее - Положение) устанавливает порядок взаимодействия Поставщика и Заказчика при формировании и подписании Регламентов предоставления ИТ-услуг.
Регламент предоставления ИТ-услуг определяет отношения между Поставщиком и Заказчиком по вопросу предоставления/потребления ИТ-услуг, устанавливает права и обязанности Поставщика и Заказчика, фиксирует объем и другие параметры предоставления ИТ-услуг.
Регламенты предоставления ИТ-услуг дополнительно включают в себя приложения, регулирующие особенности предоставления отдельных ИТ-услуг и их региональные особенности. Порядок согласования и подписания Регламентов предоставления ИТ-услуг и приложений к ним определяется в разделах 3 и 4 настоящего Положения.
Регламент предоставления ИТ-услуг и приложения к нему формируются сроком на один год.
До окончания срока действия Регламента предоставления ИТ-услуг Поставщик и Заказчик организуют подписание нового Регламента предоставления ИТ-услуг в порядке, установленном Положением, или продлевают срок действия Регламента предоставления ИТ-услуг на следующий период с внесением необходимых изменений, согласованных обеими сторонами.
Срок действия Регламента предоставления ИТ-услуг пролонгируется автоматически на следующий период (12 месяцев), если по окончанию предыдущего периода Регламент предоставления ИТ-услуг не был пересмотрен по инициативе одной из сторон не позднее чем за 1 месяц до окончания срока действия текущей версии.
1.4. Вся деятельность Поставщика по эксплуатации информационных систем и обслуживанию пользователей формализуется в виде ИТ-услуг, которые описываются в документе - Каталог ИТ-услуг.
Каталог ИТ-услуг содержит информацию об ИТ-услугах, предоставляемых Поставщиком. Каталог ИТ-услуг утверждается ЦКИ. Для каждой ИТ-услуги в Каталоге приводится ее краткое описание, перечень используемых автоматизированных и информационных систем, перечень показателей, с помощью которых измеряется качество предоставления ИТ-услуги, а также перечень возможных уровней предоставления услуги (режима предоставления ИТ-услуги и целевых значений по ряду показателей качества предоставления ИТ-услуги).
Каталог ИТ-услуг является единым, унифицированным и не содержит региональных особенностей предоставления ИТ-услуг или особенностей, связанных с предоставлением ИТ-услуг отдельным Заказчикам.
Новая версия Каталога ИТ-услуг готовится Поставщиком не реже, чем раз в год до 5 августа. Изменения Каталога ИТ-услуг, не затрагивающие перечень услуг, регистрируются в приложении к Каталогу ИТ-услуг и включают описание всех изменений предыдущей версии документа. Утвержденная версия Каталога ИТ-услуг публикуется для ознакомления на общедоступном в рамках ОАО "РЖД" интранет-ресурсе, а также предоставляется Поставщиком по запросу Заказчика.
Регламенты предоставления ИТ-услуг могут заключаться только в отношении услуг, представленных в Каталоге ИТ-услуг.
1.5. Сроки проведения Заявочной кампании представлены в Приложении к Распоряжению.
2. Обязанности Поставщика и Заказчика при подписании Регламента предоставления ИТ-услуг
Обязанности Поставщика при подписании Регламента:
- опубликовать Каталог ИТ-услуг и предоставить всем Заказчикам доступ к нему;
- согласовать с Заказчиком перечень и объем предоставления по каждой ИТ-услуге;
- предоставить проект Регламента предоставления ИТ-услуг, включая комплект необходимых приложений, Заказчику;
- использовать в Регламентах предоставления ИТ-услуг, включая приложения, параметры ИТ-услуг и уровни предоставления ИТ-услуг, зафиксированные в Каталоге ИТ-услуг;
- при необходимости включить региональные особенности предоставления ИТ-услуг в соответствующий раздел регионального приложения Регламента предоставления ИТ-услуг.
Обязанности Заказчика при подписании Регламента предоставления ИТ-услуг:
- согласовать с Поставщиком перечень, объем и уровни предоставления по каждой ИТ-услуге;
- предоставить списочный состав Потребителей, подписанных на ИТ-услуги, предоставляемые согласно уровню обслуживания отличного от предоставляемых по умолчанию.
3. Порядок формирования Регламента предоставления ИТ-услуг с территориальным филиалом
3.1. Структура Регламента предоставления ИТ-услуг
При подписании Регламента предоставления ИТ-услуг с территориальным филиалом используется следующая структура:
- Регламент предоставления ИТ-услуг готовится информационно-вычислительными центрами - структурными подразделениями ГВЦ (Поставщиком) по каждому территориальному филиалу (Заказчику) и включает общие положения о предоставлении ИТ-услуг, права и обязанности Поставщика и Заказчика, перечень ИТ-услуг, предоставляемых данному территориальному филиалу;
- Приложение к Регламенту предоставления ИТ-услуг содержит перечень всех ИТ-услуг, предоставляемых данному территориальному филиалу и включает в себя описание региональных особенностей, целевые значения показателей качества, описание уровня предоставления и данные об объеме каждой ИТ-услуги.
При разработке Регламента и приложений к нему используется формат документов, представленных в документе "Шаблоны регламентов предоставления ИТ-услуг (включая приложения)", согласованного
Поставщиком и утвержденного ЦКИ.
3.2. Региональные особенности предоставления ИТ-услуг
Для каждой ИТ-услуги могут быть указаны региональные особенности предоставления этой ИТ-услуги для территориального филиала.
Региональные особенности предоставления ИТ-услуги указываются в соответствующем разделе приложения к Регламенту и включают в себя следующие особенности предоставляемой ИТ-услуги:
- время предоставления ИТ-услуги в соответствии с рабочим временем работы соответствующих подразделений территориального филиала;
- перечень распорядительных документов, регламентирующих предоставление ИТ-услуги и порядок эксплуатации информационных систем, включенных в ИТ-услугу;
- перечень и особенности эксплуатации информационных систем, используемых в рамках ИТ-услуги, в дополнение к системам, указанным в Каталоге ИТ-услуг.
3.3. Объем предоставления ИТ-услуг
Объем предоставления ИТ-услуг должен рассчитываться в единицах измерения, закрепленных в Каталоге ИТ-услуг для соответствующей ИТ-услуги.
3.4. Порядок подготовки, согласования и подписания Регламента предоставления ИТ-услуг
Устанавливается следующий порядок подготовки, согласования (в рабочем порядке) и подписания Регламента предоставления ИТ-услуг и приложений к нему:
N | Документ | Действие | Ответственный |
1 | Перечень услуг для | Подготовка | Поставщик (ИВЦ) |
2 | Перечень ИТ-услуг для | Согласование | Поставщик (ГВЦ) |
3 | Перечень ИТ-услуг для | Согласование | Служба корпоративной |
4 | Регламент | Подготовка | Поставщик (ИВЦ) |
5 | Регламент | Согласование | Служба корпоративной |
6 | Регламент | Подписание | Поставщик (Начальник ИВЦ |
7 | Регламент | Подписание | НКИ |
8 | Регламент | Подписание | Руководитель |
9 | Регламент | Подписание | Поставщик (Директор |
Регламент предоставления ИТ-услуг (включая приложения) подписываются Заказчиком и Поставщиком в двух подлинных экземплярах, один из которых остается у Заказчика, второй у Поставщика, электронная версия Регламента предоставления ИТ-услуг (включая приложения) направляются соответствующим подразделением Поставщиком в ГВЦ.
4. Порядок формирования Регламента предоставления ИТ-услуг с функциональным филиалом или структурным подразделением ОАО "РЖД"
4.1. Структура Регламента предоставления ИТ-услуг
При подписании Регламента предоставления ИТ-услуг с функциональным филиалом или структурным подразделением ОАО "РЖД" используется следующая структура:
- Регламент предоставления ИТ-услуг готовится Поставщиком по каждому функциональному филиалу или структурному подразделению (Заказчику) и включает общие положения о предоставлении ИТ-услуг, права и обязательства Заказчика и Поставщика, перечень ИТ-услуг, предоставляемых данному функциональному филиалу или структурному подразделению;
- Региональное приложение к Регламенту предоставления ИТ-услуг является частью Регламента предоставления ИТ-услуг. Региональное приложение готовится в каждом регионе соответствующим структурным подразделением Поставщика по ИТ-услугам, предоставляемым данному функциональному филиалу или структурному подразделению. Региональное приложение содержит перечень всех ИТ-услуг, предоставляемых данному структурному подразделению функционального филиала в регионе и включает в себя описание региональных особенностей, целевые значения показателей качества, описание уровня предоставления и данные об объеме каждой ИТ-услуги
- Региональные приложения формируются в случае, если функциональный филиал или структурное подразделение имеет подразделения, находящиеся в различных зонах ответственности филиала ГВЦ (ИВЦ).
При разработке Регламента предоставления ИТ-услуг и его региональных приложений используется формат документов, представленных в документе "Шаблоны регламентов предоставления ИТ-услуг (включая приложения)", согласованный Поставщиком и утвержденный ЦКИ.
4.2. Региональные особенности предоставления ИТ-услуг
Для каждой ИТ-услуги могут быть указаны региональные особенности предоставления этой ИТ-услуги в каждом регионе деятельности функционального филиала или структурного подразделения.
Региональные особенности предоставления ИТ-услуги должны быть указаны в соответствующем разделе Регионального приложения к Регламенту предоставления ИТ-услуг и могут включать отличия предоставляемой ИТ-услуги от описания, включенного в Каталог ИТ-услуг.
4.3. Объем предоставления ИТ-услуг
Объем предоставления ИТ-услуг должен рассчитываться в единицах измерения, закрепленных в Каталоге ИТ-услуг для соответствующей ИТ-услуги.
4.4. Порядок подготовки, согласования и подписания Регламента предоставления ИТ-услуг
Устанавливается следующий порядок подготовки, согласования (в рабочем порядке) и подписания Регламента предоставления ИТ-услуг и приложений к нему:
N | Документ | Действие | Ответственный |
1 | Перечень ИТ-услуг для | Подготовка | Поставщик (ИВЦ) |
2 | Перечень ИТ-услуг для | Согласование | Ответственный за ИТ со |
3 | Перечень ИТ-услуг для | Согласование | Поставщик (ГВЦ) |
4 | Перечень ИТ-услуг для | Согласование | Ответственный за ИТ со |
5 | Региональное приложение | Подготовка | Поставщик (ИВЦ) |
6 | Региональное приложение | Согласование | Ответственный за ИТ со |
7 | Региональное приложение | Подписание | Руководитель регионального |
8 | Региональное приложение | Подписание | Поставщик (Начальник |
9 | Регламент предоставления ИТ- | Подписание | Поставщик (Менеджер по |
10 | Регламент предоставления ИТ- | Подписание | Ответственный за ИТ со |
11 | Регламент предоставления ИТ- | Подписание | Руководитель Заказчика |
12 | Регламент предоставления ИТ- | Подписание | Поставщик (Директор |
Регламент предоставления ИТ-услуг и Региональные приложения подписываются Заказчиком и Поставщиком в двух подлинных экземплярах. Один экземпляр Регламента предоставления ИТ-услуг остается у Заказчика, второй у Поставщика.
Один экземпляр Регионального приложения остается в соответствующем подразделении Поставщика, второй у Заказчика в регионе.
Электронная версия Регионального приложения направляется соответствующим подразделением Поставщика в ГВЦ.
Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 21 июля 2011 г. N 1602р
N | Наименование филиалов ОАО "РЖД" | Сроки выполнения |
1. | Железные дороги РФ | 15.09.2011-15.12.2011 |
2. | ЦД - Центральная дирекция управления движением | 15.09.2011-15.12.2011 |
3. | "Желдоручет" - Центр корпоративного учета и отчетности | 15.09.2011-15.12.2011 |
4. | ЦСС - Центральная станция связи | 15.09.2011-15.12.2011 |
5. | "Росжелдорснаб" | 15.09.2011-15.12.2011 |
6. | ДЖВ - Дирекция железнодорожных вокзалов | 15.09.2011-15.12.2011 |
7. | ЦТ - Дирекция тяги | 15.09.2011-15.12.2011 |
8. | ЦТР - Центральная дирекция по ремонту тягового | 15.09.2011-15.12.2011 |
9. | ЦДРП - Центральная дирекция по ремонту пути | 15.09.2011-15.12.2011 |
10. | ЦФТО - Центр фирменного транспортного обслуживания | 09.01.2012-30.03.2012 |
11. | АХУ - Административно-хозяйственное управление | 09.01.2012-30.03.2012 |
12. | ДКСС - Дирекция по строительству сетей связи | 09.01.2012-30.03.2012 |
13. | ЦТСК - Центральная дирекция по управлению | 09.01.2012-30.03.2012 |
14. | Центральная дирекция инфраструктуры | 09.01.2012-30.03.2012 |
15. | ДМО - Дирекция медицинского обеспечения | 02.04.2012-29.06.2012 |
16. | ЦДТВ - Центральная дирекция по | 02.04.2012-29.06.2012 |
17. | Трансэнерго | 02.04.2012-29.06.2012 |
18. | ДКРС - Дирекция по комплексной реконструкции | 02.04.2012-29.06.2012 |
19. | ДОСС - Дирекция скоростного сообщения | 02.04.2012-29.06.2012 |
20. | Центр обследования и диагностики инженерных | 02.04.2012-29.06.2012 |