16. При инженерно-геологическом обследовании насыпей со сплывами и оползаниями откосов выполняют инженерно-геологические выработки (скважины, закопушки, расчистки) и проходку разведочных поперечных прорезей. Прорези закладывают на участке с деформациями и за его пределами по всему поперечному сечению насыпи. Их количество определяется характером происходящих деформаций.
При использовании ЭДЗ по условному динамическому сопротивлению и токовому каротажу устанавливают,:
очертание поверхности раздела (контакт) дренирующих и балластных материалов и глинистых грунтов насыпи в пределах основной площадки и откосов;
состояние и свойства этих грунтов;
размеры переувлажненных и ослабленных зон.
В пределах основной площадки ЭДЗ выполняют в пяти продольных сечениях:
по оси пути;
в подрельсовых зонах (с наружной стороны рельса);
на расстоянии 40 см от концов шпал.
В этих продольных сечениях зондирование производят не реже чем через 5 м в шпальных ящиках, и не реже чем через 10 м дополнительно под шпалой (с ее перегонкой). Его осуществляют на всей длине деформирующегося участка насыпи и по 50 м в каждую сторону на прилегающих стабильных участках.
На основе полученных данных строят поперечные и продольные инженерно-геологические разрезы. При анализе продольных разрезов в подрельсовых сечениях и на обочинах устанавливают возможность внутригрунтового стока инфильтрующихся атмосферных осадков по дну балластного ложа с верховых прилежащих участков в "ямы" (вогнутые элементы) профиля и переувлажнения здесь связных грунтов насыпи. На поперечных разрезах устанавливают места, где оползания откоса произошли по борту балластного углубления у концов шпал, сорвав этот борт.
17. Георадиолокацию выполняют с использованием георадара "ЛОЗА", электромагнитные импульсы которого не затухают в глинистых грунтах земляного полотна. По характеру и скорости прохождения (отражения) этих импульсов устанавливают глубину расположения различных литологических слоев (щебень, асбестовый балласт, песок, глинистые грунты).
18. Инженерно-геологическое обследование земляного полотна на подходах к искусственным сооружениям и участках на слабом основании выполняют в соответствии с вышеизложенными требованиями п.3.