5. КЛАССИФИКАЦИЯ КАРСТА И КАРСТОВЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ

5.1 Процессы, протекающие в карстующихся породах, определяются в первую очередь типом породы. Растворимыми (карстующимися) породами являются: карбонаты (известняк, доломит, мел, мергель), сульфаты (гипс, ангидрит) и хлориды (каменная соль).
Соответственно, по литологии карстующихся пород карст подразделяется на следующие типы и подтипы:
- карбонатный карст (известняковый, доломитовый, меловой, карст в мергелях);
- сульфатный карст (гипсовый, ангидритовый);
- хлоридный (соляной) карст.
Если карстовым процессом затронуты несколько типов и подтипов карстующихся пород, карст называется как карбонатно-сульфатный, сульфатно-хлоридный, мергельно-меловой и т.д.
5.2 Скорость растворения карбонатных пород ничтожно мала (доли миллиметра в год на поверхности растворения). Поэтому размеры карстовых полостей в этих породах в инженерном масштабе времени можно считать практически неизменными и проводить мероприятия, направленные на уменьшение скорости растворения карбонатных пород (особенно при глубине их залегания более 20 м), как правило, нецелесообразно. Однако следует иметь в виду, что скорость растворения карбонатов может повыситься в несколько раз при значительном загрязнении подземных вод, особенно органическими веществами.
5.3 Скорость растворения сульфатов на порядок больше, чем карбонатов. Она значительно повышается при увеличении скорости движения подземных вод. Существующие в этих породах карстовые полости могут развиться до критически опасных размеров в течение от нескольких лет до нескольких десятков лет. В связи с этим проведение мероприятий по уменьшению скорости растворения сульфатов, особенно при их неглубоком залегании, может быть достаточно эффективным.
5.4 Скорость растворения хлоридных пород также на порядок больше, чем сульфатов. Кроме того, она многократно возрастает при увеличении скорости движения и повышении температуры подземных вод. Полости в этих породах могут сформироваться и развиться до опасных размеров за несколько месяцев и даже дней. В связи с этим основным мероприятием противокарстовой защиты является недопущение растворения соляных пород, в том числе расположенных на больших глубинах. Следует иметь в виду, что чрезвычайно опасным является спонтанная техногенная активизация растворения соляных пород при промышленной добыче этих пород вследствие нарушения правил проведения горных работ.