2.3.4. С учетом складывающейся обстановки и реальных возможностей учреждения здравоохранения, в качестве дополнительных сил и средств для работы в зоне (районе) чрезвычайной ситуации могут быть направлены выездные врачебные бригады соответствующего профиля (хирургическая, травматологическая или реанимационная), а также сформированная в оперативном порядке комплексная врачебная бригада, включающая специалистов различных из перечисленных профилей.
Такие бригады прибывают к месту назначения на автотранспорте учреждения здравоохранения.
2.3.5. При поступлении информации (не менее чем от двух официальных источников) о чрезвычайной ситуации без санитарных потерь или наличии у единичных пассажиров легких травм мягких тканей, не требующих проведения медицинской сортировки пострадавших и их последующей госпитализации в лечебные учреждения, вместо медицинской аварийной бригады в зону (район) чрезвычайной ситуации с восстановительным поездом может быть направлен только фельдшер этой бригады, или в качестве альтернативы, дежурный фельдшер одного из следующих структурных подразделении: железнодорожной станции, локомотивного депо или медпункта вокзала. Фельдшер должен иметь с собой готовый набор (укладку) наиболее востребованных перевязочных и лекарственных средств.
Решение о выезде фельдшера в зону (район) чрезвычайной ситуации принимается руководителем учреждения здравоохранения на основе данных о медико-тактической обстановке и при согласовании этого вопроса с региональной дирекцией медицинского обеспечения на железной дороге
2.3.6. Руководитель учреждения здравоохранения незамедлительно доводит до сведения руководителя (при необходимости персонала) выездной врачебной бригады содержание принятых решений по участию бригады в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации, ставит соответствующие задачи и осуществляет непрерывный контроль за их выполнением
2.3.7. В процессе оперативной подготовки выездных врачебных бригад к работе в зоне (районе) чрезвычайной ситуации руководители учреждения здравоохранения совместно с руководителями этих бригад уточняют план действий (взаимодействия) учреждения здравоохранения при чрезвычайных ситуациях, корректируют необходимое кадровое и материально-техническое обеспечение, с учетом складывающейся медико-тактической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации.
2.3.8. Руководитель учреждения здравоохранения должен в кратчайшие сроки организовать получение персоналом выездной врачебной бригады табельного имущества и обеспечить готовность к его применению по назначению.
Табельное имущество выездных врачебных бригад должно быть заблаговременно скомплектовано в виде укладок (наборов) и храниться в учреждении здравоохранения в местах, обеспечивающих их своевременную выдачу в любое время суток. При этом учитывается, что часть табельного имущества бригад, в соответствии с Положением о выездных врачебных бригадах негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", находится на постоянном хранении в медицинском купе восстановительного поезда.
2.3.9. Порядок направления и организации работы выездных врачебных бригад и отдельных медицинских работников в составе восстановительного поезда определяется Медико-санитарными требованиями к медицинскому купе восстановительного поезда для размещения в нем персонала выездных врачебных бригад и табельного имущества негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД", предназначенных для работы в ЧС.
2.3.10. Время готовности выездных врачебных бригад к убытию в зону (район) чрезвычайной ситуации не должно превышать:
в рабочее время: для медицинских аварийных бригад - 20 минут; для других выездных врачебных бригад (хирургической, травматологической, реанимационной) - 30 минут;
в нерабочее время, выходные и праздничные дни - 2 часа.
2.3.11. Эффективность системы оповещения, сбора и готовности выездных врачебных бригад к убытию в зону (район) чрезвычайной ситуации периодически (не менее 1-2 раз в год) проверяется путем проведения практических занятий, тренировок и в ходе тактико-специальных учений.