2.2 Механическая часть с устройством вращения колесной пары
Механическая часть комплекса вибродиагностики должна состоять из следующих элементов:
2.2.1 Пульт (шкаф) управления, содержащий:
- панель с органами управления устройством вращения колесной пары на позиции диагностики;
- устройство регулировки частоты вращения колесной пары.
2.2.2 Устройство вращения колесной пары должно обеспечивать вращение колесной пары с частотой в диапазоне от 300 об/мин до 350 об/мин при использовании вибропреобразователей - пьезоакселерометров и с частотой в диапазоне от 50 об/мин до 1000 об/мин при использовании виброакустических преобразователей. Вращение колесной пары, подвод и отвод приводных роликов должны осуществляться автоматически, без участия оператора.
2.2.3 При вращении колесной пары и проведении диагностики необходимая радиальная нагрузка на подшипник буксового узла обеспечивается собственным весом колесной пары.

2.3 Требования к контрольному образцу для проверки работоспособности комплексов вибродиагностики
2.3.1 Проверка работоспособности комплексов вибродиагностики подшипников буксовых узлов проводится в начале смены и перед началом работы с установкой на контрольном образце (КО), который представляет собой специальным образом сформированную колесную пару, содержащую ролик с искусственным дефектом в виде пропила в одном смонтированном буксовом узле (букса N 1) и исправные роликовые подшипники в другом смонтированном буксовом узле (букса N 2).
Результаты проверки фиксируются в журнале проверки работоспособности комплекса вибродиагностики с приложением распечатки протокола проверки.
2.3.2 Проверка работоспособности комплексов с помощью контрольного образца проводится не реже одного раза в год при периодической калибровке или поверке аппаратно-программной части комплекса вибродиагностики.
2.3.3 При изготовлении КО на него оформляется паспорт по форме, приведенной в Приложении Б "Технические требования к изготовлению и аттестации контрольного образца для проверки работоспособности комплексов вибродиагностики".