СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ ГОСУДАРСТВ УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

 

УТВЕРЖДЕНО
Советом по железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества
протокол от 28-29 октября 2011 г. N 55
Приложение N 9

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОВЕЩАНИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ РАСЧЕТОВ МЕЖДУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ АДМИНИСТРАЦИЯМИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 1. Сфера применения
1. Настоящее Положение определяет порядок проведения совещания по урегулированию споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Эстонской Республики (далее - Совещание), в соответствии с Правилами комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - ПКР).
2. На Совещании рассматриваются споры, возникшие при осуществлении комплексных расчетов и не урегулированные в двустороннем порядке.

Статья 2. Подготовка проведения Совещания
1. Совещание созывается Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (далее - Дирекция Совета) на основании заявления заинтересованной железнодорожной администрации, содержащего требование к железнодорожной администрации или нескольким железнодорожным администрациям об исполнении обязательств, возникших при осуществлении комплексных расчетов (далее - Заявление), и проводится в период проведения заседания Координационной постоянно действующей комиссии по совершенствованию нормативной правовой базы организации расчетов в международном железнодорожном сообщении (далее - Координационная комиссия).
2. Споры рассматриваются на Совещании при обязательном присутствии сторон спора, за исключением случая, предусмотренного в третьем абзаце пункта 5 статьи 2 настоящего Положения.
3. Заявление должно быть направлено железнодорожной администрацией в адрес Дирекции Совета и железнодорожной администрации, к которой предъявлено требование об исполнении обязательств, возникших при осуществлении комплексных расчетов (далее - Требование) телеграммой, по факсу, или электронной почтой не позднее, чем за 60 (шестьдесят) дней до даты проведения Совещания.
4. Дирекция Совета не позднее, чем за 55 (пятьдесят пять) дней до даты проведения Совещания телеграммой, по факсу или электронной почтой уведомляет железнодорожную администрацию, к которой предъявлено Требование, о поступившем в Дирекцию Совета Заявлении.
5. Железнодорожная администрация, к которой предъявлено Требование, обязана уведомить Дирекцию Совета о своем участии либо неучастии в Совещании за 45 (сорок пять) дней до его начала.


В случае уведомления Дирекции Совета о неучастии в Совещании железнодорожной администрации, к которой впервые предъявлено Требование, спор считается отложенным.
Отложенный спор подлежит обязательному рассмотрению на следующем Совещании, даже при отсутствии одной из сторон спора, о чем Дирекция Совета уведомляет стороны спора.
6. В случае подтверждения железнодорожной администрацией, к которой предъявлено Требование, о ее участии в Совещании или в случае рассмотрения отложенного спора Дирекция Совета направляет телеграммой, по факсу или электронной почтой уведомление о включении в повестку дня очередного заседания Координационной комиссии вопросов по урегулированию споров и соответствующие материалы в адрес всех железнодорожных администраций не позднее, чем за 30 (тридцать) дней до его начала.
7. В случае, если по спору достигнуто взаимное согласие в период после направления Дирекцией Совета уведомления о включении его в повестку дня очередного заседания Координационной комиссии, стороны спора обязаны уведомить Дирекцию Совета об этом телеграммой, по факсу или электронной почтой. Дирекция Совета после получения указанного уведомления незамедлительно телеграммой уведомляет железнодорожные администрации о достигнутом между сторонами спора согласии.

Статья 3. Стороны спора
1. Сторонами спора являются:
- железнодорожная администрация, направившая Заявление в адрес Дирекции Совета;
- железнодорожная администрация, к которой предъявлено Требование.
2. Каждая сторона спора имеет право направить на Совещание специалистов по отдельным вопросам для представления интересов железнодорожной администрации.
3. Стороны пользуются равными правами и несут равные обязанности.

Статья 4. Форма и содержание Заявления
1. Заявление подписывается ответственным лицом железнодорожной администрации и направляется в адрес Дирекции Совета телеграммой, по факсу или электронной почтой.
2. В Заявлении должны быть указаны:
- наименование железнодорожной администрации, к которой предъявляется Требование, ее место нахождения;
- содержание предъявляемого Требования со ссылкой на нормативные правовые акты;
- цена (сумма) Требования;
- расчет цены (суммы) Требования (если это необходимо);
- перечень прилагаемых документов.
3. В Заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения спора.
4. К Заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых железнодорожная администрация основывает свои требования.
5. Документы, прилагаемые к Заявлению, могут быть направлены в Дирекцию Совета в электронном виде.

Статья 5. Уполномоченные представители железнодорожных администраций
В целях разрешения споров в работе Совещания принимают участие члены Координационной комиссии - представители железнодорожных администраций (далее - члены Координационной комиссии).

Статья 6. Правомочность Совещания
Совещание считается правомочным (имеет кворум) в случае присутствия на нем более половины участников Совещания, указанных в Приложении N 1 к настоящему Положению.
При отсутствии кворума разрешение спора будет отложено на следующее Совещание.

Статья 7. Порядок рассмотрения спора на Совещании
1. Председатель Координационной комиссии, а при его отсутствии заместитель председателя Координационной комиссии:
- открывает Совещание и объявляет, какие споры подлежат рассмотрению и очередность их рассмотрения;
- выясняет вопрос о наличии кворума;
- объявляет состав участников Совещания, сообщает, кто ведет протокол Совещания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика;
- руководит Совещанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств спора, обеспечивает рассмотрение заявлений сторон, экспертов;
- определяет с учетом обстоятельств спора, мнений сторон спора последовательность проведения действий на Совещании (в частности, очередность выступлений, заявлений сторон спора, экспертов, участников Совещания, указанных в Приложении N 1, и иных лиц, участвующих в Совещании).
2. Каждая сторона спора обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений.
3. В ходе Совещания участники, если сочтут это целесообразным, могут затребовать от сторон спора представления документов и иных доказательств в срок, устанавливаемый участниками Совещания, указанными в Приложении N 1.
Решение о целесообразности затребования и сроках предоставления документов и иных доказательств принимается путем голосования участников Совещания. Решение о такой целесообразности считается принятым, если за него проголосовало более 2/3 участников Совещания, указанных в Приложении N 1.
4. Устные заявления экспертов должны быть представлены также в форме письменных заявлений, подписанных ими.
5. Допустимость, относимость, существенность и значимость представленных доказательств определяются участниками Совещания, указанными в Приложении N 1.
6. Решение Совещания по спору, принимается участникми Совещания, указанными в Приложении N 1, путем голосования.
7. Решение Совещания по спору считается принятым, если за него проголосовало более половины участников Совещания, указанных в Приложении N 1.
При голосовании не учитываются голоса участников Совещания, указанных в Приложении N 1 от железнодорожных администраций, являющихся сторонами спора.
В случае равенства количества голосов по итогам голосования участников Совещания голос председателя Координационной комиссии (при его отсутствии заместителя председателя Координационной комиссии) является решающим.
8. При голосовании каждый участник Совещания, из указанных в Приложении N 1, а также председатель Координационной комиссии (при его отсутствии заместитель председателя Координационной комиссии) имеют по одному голосу.

Статья 8. Протокол Совещания
1. Решения Совещания, оформляются протоколом Совещания по урегулированию споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Эстонской Республики (далее - Протокол Совещания) в письменной форме (Приложение N 2 к настоящему Положению) в трех экземплярах - по одному каждой из сторон и Дирекции Совета.
2. Протокол Совещания является средством фиксирования следующих данных о ходе Совещания:
- год, месяц, число и место проведения Совещания;
- наименование сторон спора;
- состав участников Совещания, указанных в Приложении N 1;
- устные выступления и заявления сторон спора, участников Совещания, указанных в Приложении N 1, экспертов и иных лиц, участвующих в Совещании;
- согласия сторон спора по фактическим обстоятельствам спора, заявленным Требованиям и возражениям;
- обстоятельства дела, доказательства, на которых основаны решения Совещания и причины, по которым Совещание отклоняет те или иные доказательства и доводы сторон;
- решениям по спорам, вынесенным на Совещании.
3. Протокол Совещания составляется членом рабочей группы Координационной комиссии.
4. Протокол Совещания подписывается председателем Координационной комиссии, а при его отсутствии заместителем председателя Координационной комиссии, участниками Совещания, указанными в Приложении N 1, не позднее дня окончания Совещания.
5. Протокол Совещания передается в Дирекцию Совета для его регистрации в Книге регистрации протоколов Совещаний по урегулированию споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Эстонской Республики (далее - Книга регистрации протоколов) (Приложение N 3 к настоящему Положению).
6. Протоколы Совещаний и Книги регистрации протоколов подлежат хранению в Дирекции Совета в течение 3 (трех) лет.

Статья 9. Прекращение рассмотрения спора на Совещании
1. В любой момент в ходе Совещания каждая сторона спора вправе представлять предложения по урегулированию спора. Достижение взаимного согласия сторон спора по представленному предложению оформляется протоколом (Приложение N 2 к настоящему Положению).
2. В случае невозможности предоставления сторонами спора документов и иных доказательств, затребованных участниками Совещания, указанными в Приложении N 1, в сроки проведения Совещания по данному спору, рассмотрение спора переносится на следующее Совещание.

Статья 10. Исполнение решений Совещания.
1. Решения Совещания, оформленные протоколами, являются обязательными для сторон спора и подлежат исполнению.
2. Стороны спора направляют в Дирекцию Совета информацию об исполнении решений Совещаний, отметка об исполнении которых вносится в Книгу регистрации протоколов.
3. Расчеты между железнодорожными администрациями во исполнение решения Совещания производятся в соответствии с ПКР и договорами, заключенными между железнодорожными администрациями.

Статья 11. Результаты работы Совещания
Результаты работы Совещания доводятся до сведения Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества (далее - Совет).

Статья 12. Язык Совещания
1. Рабочим языком Совещания является русский язык.
2. Документы, предоставляемые железнодорожными администрациями для рассмотрения их споров на Совещании, должны иметь перевод на русский язык.
3. Документы, связанные с работой Совещания, составляются на русском языке.

Статья 13. Издержки
Организация и финансирование проведения Совещания осуществляется в соответствии с действующими решениями Совета.

Статья 14. Заключительные положения
Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по решению Совета.

 

Приложение N 1
к Положению о порядке проведения совещания по урегулированию
споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств,
Латвийской Республики, Эстонской Республики

 

Список железнодорожных администраций, принимающих участие в работе совещания по урегулированию споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Эстонской Республики

ЗАО "Азербайджанские железные дороги"
АО "Национальная компания "Казахстанские железные дороги"
ГП "Национальная компания "Киргизская железная дорога"
ГП "Железная дорога Молдовы"
ОАО "Российские железные дороги"
ГУП "Таджикская железная дорога"
Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана
ГАЖК "Узбекские железные дороги"
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины
ГАО "Латвийская железная дорога"
АО "Эстонская железная дорога"
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога"

 

 

Приложение N 2
к Положению о порядке проведения совещания по урегулированию
споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств,
Латвийской Республики, Эстонской Республики

ПРОТОКОЛ N ________
совещания по урегулированию споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Эстонской Республики
Место проведения заседания:___________________________________
Дата проведения заседания: ___________________________________

    Присутствовали  уполномоченные  представители  железнодорожных
администраций:
______________________________________________________________
______________________________________________________________

    Представители (специалисты) железнодорожных администраций:
______________________________________________________________
______________________________________________________________

    Рассмотрение    претензии   (спора)   между   железнодорожными
администрациями____________________________________   по   вопросу
___________________________________________________.

    Требования заявлены на сумму __________________.

    Доложил: _______________________________

    Решение, принятое совещанием по урегулированию взаиморасчетов:
______________________________________________________________
______________________________________________________________

    Результаты голосования:
______________________________________________________________
______________________________________________________________

    Председательствующий    на    совещании    по   урегулированию
взаиморасчетов:

    __________________      ______________________________________
(подпись)                     (расшифровка подписи)

 

Приложение N 3
к Положению о порядке проведения совещания по урегулированию
споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств,
Латвийской Республики, Эстонской Республики

 

 

КНИГА РЕГИСТРАЦИИ ПРОТОКОЛОВ
совещаний по урегулированию споров, возникающих при осуществлении комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Эстонской Республики

 

  N     
протокола

 Дата и 
место 
заседания
Комиссии

 Стороны
спора 

   Сумма  
заявленных
Требований

 Основание 
для    
предъявления
Требований

   Отнесено на  
железнодорожные
администрации 

Примечание

 1 

 2