13. Школа-интернат несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
а) выполнение своих функций;
б) реализацию в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком образовательного процесса;
в) качество образования и его соответствие федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования;
г) адекватность форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам воспитанников и обучающихся, требованиям охраны их жизни и здоровья;
д) соблюдение прав и свобод воспитанников, обучающихся и работников Школы-интерната;
е) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
14. Школа-интернат имеет право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
15. Школа-интернат проходит государственную аккредитацию и лицензирование в установленном законом порядке.
16. Право на образовательную деятельность и льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, возникают у Школы-интерната с даты выдачи ей лицензии (разрешения).
17. Школа-интернат имеет право с согласия учредителя создавать структурные подразделения, а также филиалы и представительства.
18. Право Школы-интерната на выдачу лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документа государственного образца о соответствующем уровне образования, возникает с момента ее государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации. Школа-интернат заверяет выдаваемые документы государственного образца об уровне образования печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.
19. Деятельность Школы-интерната строится на принципах демократии и гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, общедоступности, автономности и светского характера образования.
20. В Школе-интернате не допускаются создание и деятельность политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.
По инициативе воспитанников и обучающихся в Школе-интернате могут создаваться детские общественные объединения.
Принуждение воспитанников и обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности в этих организациях и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.
21. Школа-интернат в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами, определяющими статус его образовательных программ, в том числе общеобразовательную программу дошкольного образования при наличии соответствующей лицензии.
Школа-интернат может реализовывать программы дошкольного и дополнительного образования при наличии соответствующей лицензии.
22. Школа-интернат создает необходимые условия для организации питания и медицинского обслуживания воспитанников, обучающихся и работников Школы-интерната в целях охраны и укрепления их здоровья.
Медицинское обслуживание воспитанников и обучающихся Школы-интерната обеспечивается штатными медицинскими работниками, имеющими соответствующее образование и квалификацию, которые несут ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм и режима дня.
Организация питания воспитанников и обучающихся в Школе-интернате осуществляется штатными работниками пищеблока в специально оборудованном помещении.
23. Школа-интернат обязана соблюдать принципы государственной политики в области образования.
24. Школа-интернат обеспечивает открытость и доступность достоверной и актуальной информации о себе и предоставляемых образовательных услугах путем создания, ведения официального сайта в сети Интернет и размещения на нем перечня сведений, установленного законодательством Российской Федерации.