После перевода всех электронных билетов заказа в активное состояние клиенту по каждому электронному билету выдаются контрольные купоны - выписки из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками.
Контрольный купон, полученный после оформления электронного билета посредством любого из вышеперечисленных каналов сбыта, будет состоять из двух информативных полей: визуального и машиночитаемого.
Визуальное поле будет содержать буквенно-цифровую информацию: реквизиты поездки, информацию об оформленном электронном билете (включая его номер и стоимость), а также идентификационные данные пассажира.
Машиночитаемое поле будет содержать машиночитаемую информацию, необходимую для проезда в поезде и прохода через турникетные линии и представленную в виде штрих-кода. Штрих-код будет содержать следующую информацию: реквизиты поездки, идентификационные данные о пассажире, данные об оформленном электронном билете (включая его номер), а также криптографически защищенную информационную последовательность (аутентификатор), подтверждающую оформление электронного билета АСУ "Экспресс-3" и защищающую информацию от несанкционированных действий (т.е. от подделки). Аутентификатор будет формироваться с использованием криптографических механизмов ViPNet.
Схема информационных потоков различных компонентов, взаимодействующих при оформлении электронного билета, представлена на рис.1.

См. Рис. 1. - Схема оформления электронных билетов.

В зависимости от применяемого для оформления электронного билета канала сбыта, описанные выше процессы будут иметь определенные особенности.
4.3. Оформление электронного билета через веб-сайт
Оформление электронных билетов через веб-сайт может осуществляться с любых устройств, имеющих доступ к сети Интернет (персональные компьютеры, мобильные устройства и т.д.)
При оформлении электронных билетов через веб-сайт клиент формирует заказ посредством интерфейса веб-сайта.
Данный заказ должен быть оплачен клиентом одним из способов, предлагаемых веб-сайтом для осуществления оплаты (банковская карта или иной способ безналичной оплаты, по согласованию с ОАО "РЖД").
Передача контрольных купонов клиенту будет производиться любым способом, поддерживаемым веб-сайтом, в том числе в виде html-страницы для отображения на экране и выдачи на печать, письма, оправляемого на адрес электронной почты клиента, mms сообщения на мобильный телефон и т.п.
Образец внешнего вида контрольного купонов в виде html-страницы или любого файлового формата (письмо, отправляемое на электронную почту) для отображения на экране и выдачи на печать представлен на рис.2.