ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 21 декабря 2012 г. N 2657р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕШЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ ЕДИНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ХОЛДИНГА "РЖД" В 2013 ГОДУ

1. Утвердить решения, направленные на реализацию ключевых задач единой технической политики холдинга "РЖД" в 2013 году, принятые на заседании Совета главных инженеров ОАО "РЖД" 15-16 ноября 2012 г. (прилагаются).
2. Старшему вице-президенту Гапановичу В.А. организовать работу по реализации решений, утвержденных настоящим распоряжением.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 21 декабря 2012 г. N 2657р

РЕШЕНИЯ,
НАПРАВЛЕННЫЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ ЕДИНОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ХОЛДИНГА "РЖД" В 2013 ГОДУ, ПРИНЯТЫЕ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ ОАО "РЖД" 15-16 НОЯБРЯ 2012 Г.

1. Одобрить с учетом высказанных на заседании Совета главных инженеров ОАО "РЖД" (далее - Совет) замечаний и предложений проект плана научно-технического развития ОАО "РЖД" на 2013 год, сформированный на основе Стратегических направлений научно-технического развития ОАО "РЖД" на период до 2015 года и программы инновационного развития холдинга "РЖД" на период до 2015 года.
2. Начальникам железных дорог руководствоваться при распределении обязанностей между заместителями начальников и главными инженерами железных дорог, а также при организации оперативной деятельности железных дорог следующими ключевыми задачами единой технической политики ОАО "РЖД":
1) координация и синхронизация разработки и реализации приоритетных направлений технического и технологического развития территориальных подразделений филиалов ОАО "РЖД" на долгосрочную и среднесрочную перспективу;
2) повышение эффективности и уровня координации формирования и реализации инвестиционных проектов;
3) совершенствование и развитие технологий перевозочного процесса путем внедрения сквозных технологий в пределах нескольких железных дорог,
4) повышение надежности работы технических средств;
5) организация внедрения новой техники и технологий в техническом содержании инфраструктуры железнодорожного транспорта и подвижного состава;
6) снижение негативного воздействия на окружающую среду.
3. Руководителям подразделений ОАО "РЖД", его дочерних и зависимых обществ, осуществляющих свою деятельность в границах железных дорог, при подготовке кратко-, средне- и долгосрочных планов технико-технологического развития и инвестиционных проектов согласовывать их с главными инженерами этих железных дорог.
4. Начальнику Департамента управления персоналом Награльяну А.А. и руководителям функциональных филиалов производственного блока ОАО "РЖД" подготовить предложения о внесении изменений в нормативные документы, предусматривающие согласование с главными инженерами железных дорог кандидатур на должности главных инженеров региональных дирекций.
5. Начальникам Департамента управления персоналом Награльяну А.А. и Департамента технической политики Назарову А.С. обеспечить:
1) формирование кадрового резерва на должности главных инженеров на всех уровнях управления, и в первую очередь главных инженеров производственного блока ОАО "РЖД", активно привлекая молодежь, в том числе участников конкурса "Новое звено";
2) обновление в 2013 году совместно с Центром научно-технической информации и библиотек и главными инженерами железных дорог выставочной экспозиции передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО "РЖД" и ежеквартальную разработку плана его работы в целях пропаганды достижений в области инновационной деятельности ОАО "РЖД" и профессиональной ориентации молодежи.
6. Руководителям функциональных филиалов и главным инженерам железных дорог обеспечить в 2013 году снижение энергоемкости перевозочного процесса на 1,5 процента по отношению к уровню 2012 года за счет реализации мероприятий Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО "РЖД" на период до 2013 года.
7. Начальнику Департамента технической политики Назарову А.С., руководителям функциональных филиалов и главным инженерам железных дорог обеспечить:
1) проведение в 2013 году конкурса "Лучшее подразделение в проекте "Бережливое производство в ОАО "РЖД" с участием служб технической политики железных дорог,
2) разработку программы практического обучения технологиям бережливого производства в АНО "Корпоративный университет ОАО "РЖД".
8. Начальникам железных дорог в целях исполнения Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" и расширения перечня услуг, оказываемых дорожными центрами метрологии, учитывать необходимость выполнения этими центрами функций, определенных распоряжением ОАО "РЖД" от 4 октября 2010 г. N 2078р "О распределении функций в системе управления технико-технологическим развитием, инновационной деятельностью и обеспечением безопасности производственных процессов в холдинге "Российские железные дороги".
9. Начальнику Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Раенку Д.Л. совместно с главными инженерами дирекций и железных дорог обеспечить:
1) оснащение до 2015 года станций второго класса системами пожаротушения;
2) приведение в соответствие с нормами не менее 5000 рабочих мест в 2013 году и улучшение условий труда не менее чем на 45000 рабочих местах.
10. Начальнику Департамента технической политики Назарову А.С. совместно с ООО "Инновационное вагоностроение" обеспечить сопровождение работ по изготовлению опытного образца четырехосного вагона-платформы для контрейлерно-контейнерных перевозок и до 15 апреля 2013 г. начать его испытания.
11. Начальнику Департамента технической политики Назарову А.С. совместно с ОАО "ФГК" обеспечить завершение до 1 октября 2013 г. испытаний воздухораспределителей КАВ60 с целью организации их производства.
12. Начальникам Департамента технической политики Назарову А.С, Центральной дирекции инфраструктуры Супруну В.Н. и директору Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Попову Ю.И., основываясь на эффективности результатов обследования инфраструктуры железнодорожного транспорта и высоких эксплуатационных показателях работы лабораторий на локомотивах ВЛ11 и ЧС 200, подготовить в I квартале 2013 г.:
предложения о создании лабораторий на базе различных типов тягового подвижного состава (электровозов, тепловозов и т.д.);
проект программы разработки и внедрения мобильных рельсосмазывателей на базе специального самоходного подвижного состава на комбинированном ходу, представленных в рамках заседания Совета, а также моторвагонного подвижного состава для пригородного сообщения;
13. Провести в 2013 году выездные заседания Совета в гг. Казани и Сочи, в том числе с целью ознакомления с инфраструктурой для обеспечения проведения Всемирной летней универсиады 2013 года и Олимпийских зимних игр 2014 года.