2.10. Взаимодействие в ходе разработки годовых и перспективных планов по строительству новых и модернизации существующих объектов, находящихся в ведении ЦДИ
Взаимодействие в ходе разработки годовых и перспективных планов по строительству новых и модернизации существующих объектов, находящихся в ведении ЦДИ, состоит в согласовании в ЦД инвестиционных заявок и обосновывающих материалов к ним, подготовленных ЦДИ, с целью дальнейшего рассмотрения подготовленных документов на заседании рабочей группы экспертного совета по инвестиционным проектам. ЦД также вправе инициировать инвестиционную заявку на выполнение работ по строительству, реконструкции и модернизации объектов балансовой принадлежности ЦДИ и направить соответствующие материалы на рассмотрение рабочей группы экспертного совета по инвестиционным проектам.
Данная процедура применяется в том случае, когда один из филиалов (ЦДИ или ЦД) выступает инициатором инвестиционного проекта, не предусматривающего получение обособленного экономического эффекта (программы хозяйств, программы обновления основных фондов и т.п.), через причастный филиал, отвечающий за деятельность по профилю заявки.
В целом процесс формирования инвестиционной программы регулируется нормативным документом "Регламент взаимодействия участников инвестиционного процесса при формировании и реализации инвестиционной программы ОАО "РЖД".

2.11. Взаимодействие в ходе разработки планов снегоборьбы на станциях и организации работ в зимних условиях
При подготовке хозяйств к работе в зимний период, взаимодействие ЦДИ и ЦД состоит в участии в работе оперативных штабов на каждом уровне управления. При этом на уровне сортировочной, пассажирской, участковой и грузовой станций руководителем оперативного штаба является руководитель структурного подразделения ЦД - начальник железнодорожной станции, который вправе назначать совещания по рассмотрению хода выполнения мероприятий по подготовке к работе в зимних условиях, участие в которых является обязательным для руководителей структурных подразделений ЦДИ. При выполнении данной процедуры взаимодействия структурные подразделения ЦДИ также обязаны предоставлять по запросу структурных подразделений ЦД сведения о плане мероприятий по подготовке к работе в зимний период и о ходе выполнения данных мероприятий.
Структурные подразделения ЦД на основе анализа работы в предыдущую зиму также вправе направлять в структурные подразделения ЦДИ соответствующего уровня управления предложения о включении корректирующих мероприятий в план подготовки инфраструктуры к работе в зимних условиях.
В ходе подготовки к работе в зимних условиях представители дистанций пути по заявкам начальников железнодорожных станций производят обучение работников станций, привлекаемых в порядке организации второй очереди к очистке путей и стрелочных переводов от снега, порядку выполнения и мерам безопасности при таких работах.
Начальник станции, оснащенной системами АСКО ПВ, разрабатывает местную инструкцию по организации работ по очистке средств контроля АСКО ПВ от снега и льда, согласовывает ее с руководителем дистанции пути и, при необходимости, с руководителями других структурных подразделений ДИ".
Разработка планов снегоборьбы на станциях и организация работ в зимних условиях проводится в соответствии с нормативным документом "Инструкция о порядке подготовки к работе в зимний период и организации снегоборьбы на железных дорогах ОАО "РЖД".