2.33. Взаимодействие при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Взаимодействие ДИ и Д при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоит в участии в работе комиссий по чрезвычайным ситуациям на железных дорогах и станциях, а также в совместном выполнении решений указанных комиссий.
Деятельность данных комиссий регламентируется распоряжениями "Об образовании Центральной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и "Об утверждении Положения о силах и средствах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД".
ЦДИ и ЦД в рамках данной процедуры должны своевременно направить компетентных сотрудников для участия в работе соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.
Контроль выполнения процедуры возлагается на руководителя соответствующей комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ответственность участников процедуры взаимодействия определяется должностными инструкциями руководителей ЦДИ, ЦД и их структурных подразделений, положениями о структурных подразделениях ЦДИ и ЦД, и нормативным документом "Регламент взаимодействия ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями - структурного подразделения ОАО "РЖД" с аппаратом управления, структурными подразделениями и филиалами ОАО "РЖД", федеральными органами исполнительной власти и сторонними организациями в штатном режиме и в режиме ликвидации последствий чрезвычайной ситуации".

2.34. Взаимодействие при расследовании транспортных происшествий
Взаимодействие при расследовании транспортных происшествий осуществляется в рамках деятельности специально образованных комиссий:
- комиссии аппарата управления ОАО "РЖД" по служебному расследованию;
- комиссии органов управления железных дорог по служебному расследованию;
- комиссии дорожных дирекций (территориальных дирекций) по служебному расследованию;
- комиссии структурных подразделений по служебному расследованию.
В каждую из этих комиссий, в случае транспортного происшествия, к которому причастны ЦДИ и ЦД, помимо представителей других структурных подразделений и филиалов ОАО "РЖД", войдут и сотрудники подразделений соответствующего уровня управления ЦДИ и ЦД.
Деятельность комиссии заключается в проведении мероприятий, как непосредственно на месте транспортного происшествия, так и вне его, с целью сбора и надлежащего оформления материалов расследования, необходимых для выявления обстоятельств и причин транспортного происшествия. На базе результатов расследования составляется техническое заключение о причинах транспортного происшествия, на основании которого проводится оперативное совещание по разбору транспортного происшествия.